Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

22
Фев

Гипертоническая болезнь, причины, симптомы, профилактика, лечение, питание





гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь - заболевание сердечно-сосудистой системы, развивающееся в результате стойкого возбуждения нервных центров, регулирующих АД. Заболевание характеризуется повышением АД и изменениями в сердце, почках, центральной нервной системе.

В норме АД составляет 80/60-139/89 мм рт. а. Оптимальное АД - 115/75 мм рт. ст. Но уже начиная с величины 120/80 мм рт. ст. врачи говорят о пре-гипертонии или ее предвестниках.

Под гипертонической болезнью, или артериальной гипертензией, понимают повышение АД: систолического - выше 140 мм рт. ст. и/или диастолического - выше 90 мм рт. ст.

Хотя мы уже неоднократно поднимали проблему повышенного артериального давления (АД), лавинообразный рост числа больных (каждый третий гражданин Украины, хотя такая проблема есть и с заболеванием ОРЗ у многих детей) побуждает нас вновь вернуться к данному вопросу. АД - это давление крови на стенки сосудов при работе сердца.





У людей, которых имеется болезнь, гипертоническая - это давление является повышенным. Сила давления крови на кровеносные сосуды во время сердечного сокращения называется систолическим давлением, во время расслабления сердца - диастолическим.

Причины возникновения артериальной гипертензии - гипертонического заболевания:

• острые и хронические психоэмоциональные стрессы;
• повышенное содержание в рационе поваренной соли (больше 1 ч. л. в день);

• избыточное употребление холестерина и насыщенных жиров (особенно жирных животных продуктов: сливочного масла, жирной сметаны, внутреннего и подкожного жира животных и др.);
• избыточное содержание в пище белка (повреждает почки, что приводит к повышению АД); особенно богаты белком животные продукты;

• употребление твердых сыров, вина (содержат тирамин, повышающий АД);
• недостаток употребления воды: запустевают капилляры, в результате уменьшается объем сосудистого русла. Как результат, в организме возникает необходимость повысить АД, чтобы донести кровь до самых отдаленных участков тела.

Кроме того, на фоне недостатка потребления воды включается механизм задержки соли и воды в организме, что также будет способствовать повышению давления крови;

• курение, употребление алкоголя, кофеина. Компоненты табачного дыма способствуют сужению сосудов и повышению АД, учащают сердцебиение, увеличивают свертываемость крови и повышают уровень холестерина в крови.

У курильщика риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% выше по сравнению с некурящим человеком. При употреблении кофеинсодержащих напитков от 1 до 5 чашек в день риск артериальной гипертензии повышается в 3 раза.

Ежедневное употребление алкогольных напитков также способствует увеличению частоты ее развития;
• избыточная масса тела. Увеличение массы тела на 5% повышает риск развития болезни гипертонии в последующие 4 года на 30%;
• малоподвижный образ жизни -появляется склонность к стойкому сужению периферических сосудов, особенно в условиях хронического стресса, а в суженных сосудах давление крови выше;

• недостаток полноценного отдыха соизмерим по наносимому организму вреду с хроническим стрессом;
• гормональные нарушения (климакс, гипертиреоз, опухоль надпочечников);
• атеросклероз сосудов (головного мозга, аорты);
• черепно-мозговая травма;
• заболевания почек;
• наследственность.

Симптомы артериальной гипертензии:

• повышение АД;
• поражение сосудов головного мозга - головные боли, чаще в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами;
• поражение коронарных сосудов (сосуды, питающие сердце) - приступы стенокардии, аритмии, развитие сердечной недостаточности;
• поражение почек - снижение фильтрационной функции почек.

Начальная стадия болезни характеризуется сравнительно небольшим повышением АД достаточно легко поддающимся лечению. По мере прогрессирования заболевания начинают появляться гипертонические кризы при болезни (состояния резкого и чрезмерного повышения АД требующие экстренной медицинской помощи), присоединяются поражения органов.

В дальнейшем могут развиваться осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечная недостаточность, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, почечная недостаточность.

Профилактика и лечение гипертонической болезни.

Соблюдение законов здоровья: умеренное использование солнечного света, достаточная продолжительность пребывания на свежем воздухе, физическая активность (минимум 30 мин в день), отказ от вредных привычек в питании, 7-8-часовой сон, контроль стресса, достаточное потребление воды (люди с заболеваниями почек и с сердечной недостаточностью должны посоветоваться с врачом о необходимом для них количестве воды).

Особенности питания:

• ограничение в рационе соли, сахара, свободных жиров, общего количества калорий; половину съедаемой пищи должны составлять овощи и фрукты и большая их часть - в свежем виде;

• дополнения к диете: 1-3 зубка чеснока, продукты, содержащие калий (сухофрукты, бананы, фасоль, горох, картофель), магний (зеленые листовые, бобовые, бананы, зерновые, орехи), кальций (зеленые листовые, соя, инжир, кунжут, брокколи), а также зелень (петрушка), помидоры, морковь (содержат вещества, понижающие АД);

• при стойком повышении АД -яблочная диета (только 1-2 кг яблок в день в течение 3-5 дней).

Гидротерапия и массаж.

Гидротерапия для снижения высокого АД: горячая ванна для ног или рук, если есть противопоказания для ножной ванны (варикоз, опухоли); теплая припарка на шейно-воротниковую зону спины, икроножные мышцы; нейтральная общая ванна (36-37 °С). Вместо припарок и ванн можно использовать горчичники (на шейно-воротниковую зону, икроножные мышцы).

Массаж головы и шейно-воротниковой зоны спины - массажные движения должны быть не интенсивными и направленными сверху вниз. Можно делать массаж ног (для улучшения периферического кровообращения), если нет противопоказаний (варикоз, опухоли).

Фитотерапия:

• гипотензивные и сосудорасширяющие травы (арония черноплодная, калина обыкновенная, боярышник, шиповник, сушеница топяная, цикорий, таволга вязолистная, барвинок малый, раувольфия, липа, череда, календула, подорожник, зонтичные -тмин, морковь, свекла столовая - свежий сок);

• успокаивающие (пион, ромашка, душица, валериана, пустырник, хмель, боярышник, смородина черная, барвинок малый, липа);

• мочегонные (хвощ полевой, почки и листья березы, спорыш, укроп, кукурузные рыльца, брусника, василек, клюква, толокнянка, ортосифон);

• противосклеротические (ламинария, крапива, рябина, мать-и-мачеха, груша, яблоня, смородина, малина, шиповник, боярышник, липа, лимон, подорожник, цикорий, земляника, кукуруза, облепиха, шалфей).

Выберите по 1-2 травы (растения) из каждой группы, соедините их в один сбор, заварите крутым кипятком (0,5 л воды), настаивайте 30 мин, процедите и принимайте 3 раза в день курсом 1 мес. Сделайте перерыв на 2 недели и снова применяйте в течение 1 мес.

Курсы можно повторять 1 раз в квартал. Если существует необходимость проводить лечение чаще, просто поменяйте травы в сборе и чередуйте разные сборы с перерывом в 2 неделю.

Чем нужно питаться при болезни, гипертонии?

Представленная ниже таблица питания предложена программой DASH (Подходы диеты к снижению повышенного давления) как диета, нормализующая артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина. Она состоит из 2000 калорий в день. Если вы употребляете больше, то урегулируйте порции.

Диета включает 4700 мг калия, 500 мг магния, 1200 мг кальция, 30 г волокон и 2300 мг натрия в день. Количество фруктов и овощей может показаться огромным, но порции небольшие. Если вы не хотите измерять их постоянно, просто убедитесь, что они занимают не меньше половины вашей тарелки.

Зерновые.
4 порции в день.
1 порция: 1 кусочек хлеба, 1/2 чашки крупы, макароны.

Овощи и фрукты.
11 порций в день.
1 порция: 1/2 чашки приготовленных овощей, 1/2 чашки сырых овощей, 1 чашка листьев салата, 1 фрукт, 1/2 чашки свежих фруктов, 1/4 чашки сушеных фруктов.

Масла и жиры.
2 порции в день.
1 порция: 1 ч. л. раститительного масла, 1 ч. л. маргарина или майонеза.

Пища с низким содержанием жира.
2 порции в день.
1 порция: 1 чашка молока или йогурта, около 43 г сыра.

Бобовые и орехи.

2 порции в день.
1 порция: 1/4 чашки орехов, 1/2 чашки приготовленных бобовых.

Десерты и сладости.
2 порции в день.
1 порция: 1 небольшое печенье, 1 ч. л. сахара.

Домашняя птица, рыба и мясо.
1 порция в день.
1 порция: 113 г приготовленных рыбы или мяса.

Одно из трех.
Порция в день масел и жиров, или домашней птицы, рыбы и мяса, или десертов и сладостей.

Помните: чем меньше животных, продуктов (особенно жирных) будет в вашем рационе, тем ниже будет уровень холестерина в крови и тогда гипертонической болезни можно будет избежать.
Если вы не желаете употреблять рыбу и мясо, можете заменить их бобовыми (дополнительно 1-2 порции), орехами (15-20 г) и зерновыми (1 порция цельных зерновых), или пить 0,5-1 стакана молока дополнительно к указанной порции молочных продуктов.

Дата поста: 2013-02-22





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Гипертоническая болезнь, причины, симптомы, профилактика, лечение, питание

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript