Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

26
Фев

ОРЗ у детей, в чем проблема





ОРЗ у детей

Знакома ли вам такая картина: только исчез насморк и утих кашель, как появилось першение в горле и чихание. Только выкарабкались из этого, как вас настиг отит. Только вылечили отит—подхватили ангину, ОРЗ у детей частое заболевание.

Одним словом, ваш ребенок часто и/или длительно болеет. Ребенка можно назвать часто болеющим, если он:
• в возрасте до одного года переболел ОРЗ 4 и более раз;
• в возрасте до 3 лет перенес б и более ОРЗ в год;
• в возрасте 4-5 лет — 5 и более ОРЗ в год;
• в возрасте старше 5 лет — 4 и более случаев ОРЗ у ваших детей в год.

В чем проблема?

В ребенке, садике/школе, враче, родителях — в чем или в ком? Наверное, в каждом конкретном случае нужно все же найти виновного, чтобы нам не довести самих себя после этого до инсульта и что это такое, иначе проблема не решится. Немаловажную роль играет постоянное реинфицирование наших детей в детских коллективах, транспорте и других общественных местах.





Но практика показывает, что часто ОРЗ у деток — это в основном жертвы патологически переживательных или безответственных родителей и бабушек/тетушек. И не вина ребенка, что на него давят эти факторы, — он их жертва.

Часто можно услышать, что у ребенка проблемы с иммунитетом. Однако только небольшой процент детей имеют реальную первичную проблему с иммунной системой, а в большинстве случаев частых простудных заболеваний виноваты мы, взрослые, переусердствовавшие или отнесшиеся безответственно к благополучию наших отпрысков.

В первые 3-5 лет жизни ребенок встречается с целым полчищем микроорганизмов, к которым иммунитета у него нет, и как результат — болезнь. Чем чаще инфекция попадает в организм, тем чаще ребенок болеет, — это закономерный процесс. Очевидно, что не посещающие садики, дети болеют ОРЗ гораздо реже.

Обычно простая вирусная инфекция не требует какого-либо специфического лечения и тем более лечения антибиотиками, так как вирус к антибиотикам нечувствителен. Не паникуйте и не давайте заболевшему сразу лекарства.

Достаточными в такой ситуации будут обильное питье, простая, не сладкая и не жирная пища, промывание носа и полоскание горла солевым или содовым раствором (1 ч. л. на 1 стакан воды) либо отваром трав, согревающий компресс на горло и снижение температуры тела, если она повышается.

Внутрь можно применять настой фиалки трехцветной, шиповника, смородины, малины. Как правило, организм заболевшего ОРВ у ребенка за 4-6 дней справляется с инфекцией, и он идет на поправку.

Такого понятия, как профилактическое лечение антибиотиками, в медицине нет; это инициатива конкретного врача, и она безосновательна. Антибиотики назначают только при появлении осложнений ОРВИ (гайморит, отит, бронхит, ангина).

Возможно ли решить данную проблему?

Оказывается, можно. Для того чтобы позволить организму ребенка работать полноценно и сопротивляться инфекциям, или даже если переносить их, то переносить в легкой форме, нам, родителям, нужно создать оптимальные условия для его роста, развития и активности иммунной системы, а также дать возможность организму полностью восстанавливаться после перенесенных ОРВИ.

Что необходимо ребенку?

1• Ограничение контакта с большим количеством людей, насколько это возможно. Для ребенка безопасно возвращаться в детский коллектив не ранее б-8-го дня после начала ОРЗ, иначе ослабленный инфекцией организм подхватит новую инфекцию, и вы пойдете по второму кругу ОРЗ с вашими детьми, но уже с осложнениями.

2• Правильное питание: оно должно быть разнообразным; много свежих овощей и фруктов; цельные зерновые — основа рациона; полноценные белки и растительные масла вместо обилия животных жиров. Долой искусственные сладости! Замените их сухофруктами. Не кормите насильно: если ребенок не голоден, значит, организм сейчас не нуждается в еде. Организуйте четкий режим питания (кратность приемов пищи зависит от возраста ребенка) и исключите перекусывания.

3• Питьевой режим. Пить можно воду, морсы, соки (последние два привязываем к приему пищи, а воду пьем между едой), но не сладкие прохладительные напитки, черный/зеленый чай, кофе и др. Количество жидкости зависит от возраста ребенка. В среднем можно ориентироваться на 40-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела ребенка в сутки.

4• Физическая активность на свежем воздухе. В теплое время года ребенок должен находиться на свежем воздухе 3-4 ч в день, а в холодное — 30-40 мин, непременно активно двигаясь. Летом рекомендованы ходьба босиком, купание в бассейне или в открытом водоеме, минимум одежды — это наилучшие естественные закаливающие мероприятия. Кроме того, дополнительные закаливающие процедуры позволят повысить устойчивость к инфекциям.

5• Гигиена. Учите ребенка мыть руки перед едой и после посещения туалета или общественных мест; не касаться руками без особой необходимости рта, носа, глаз и тем более не брать несъедобные вещи в рот. Эти простые меры во многом уберегут ребенка от заражения вирусами ОРЗ, бактериями и глистами.

6• Одежда. Не кутайте ребенка чрезмерно. Вспотевший ребенок быстрее переохладится и подхватит ОРЗ. На нем должно быть столько же одежды, сколько и на вас, для ощущения комфортного тепла. Следите, чтобы в холодное время года были покрыты конечности и голова, но избегайте перегревания.

Если планируются подвижные игры, то позаботьтесь о том, чтобы ребенку не было жарко — снимите лишнюю одежду. О том, не холодно ли ребенку, судите по его ощущениям (если он достаточно взрослый, чтобы говорить), по температуре конечностей и носа, цвету кожи: бледная, синюшная, мраморная — замерз; розовая, теплая, не влажная — все нормально; красная, горячая и влажная — перегрелся.

7• Сон. Продолжительность сна в возрасте 3-5 лет должна составлять 11 ч, 5-8 лет — 10 ч, 8-14 лет — 9-10 ч. Предоставьте ребенку комнату с постоянным притоком свежего воздуха, теплое одеяло, пижаму. Температура в комнате ночью — 18-19 °С, днем — не выше 22 °С. Будьте всегда здоровы.

Дата поста: 2013-02-26





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> ОРЗ у детей, в чем проблема

1
АнгелинаАнгелина25.09.2014С ОРЗ и без лекарств можно справится. У меня получилось в прошлом году. Я прививалась вакциной Ультрикс от гриппа. А она настолько мой иммунитет простимулировала, что я даже простудой обычной не болела.

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript