Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

01
Мар

Что такое инсульт, после инсульта





что такое инсульт, после инсульта

Что такое инсульт - его определяют как острое (то есть внезапное) нарушение мозгового кровообращения, при этом часть клеток головного мозга погибает. И поскольку клетки мозга контролируют все функции организма, при их гибели у человека, перенесшего инсульт, какая-либо из функций будет нарушена или вовсе исчезнет.

Ежегодно в Украине после инсульта насчитывается до 110 тыс. человек. Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН 26.10.2012 г. президент Украинской ассоциации по борьбе с инсультом, профессор Николай Полищук. И чтобы не болеть, то такие явления как спорт и природа доктора лучшие для нас.

«В Украине каждую 5-ю минуту кто-то переносит инсульт, а каждую 11-ю минуту кто-то от него умирает. Ежегодно в Украине фиксируется 39-40 тыс. новых случаев инсульта, после которых не всех удается спасти», - сообщила Тамара Мищенко, главный внештатный специалист по вопросам неврологии Министерства здравоохранения Украины.

Из общего числа перенесших инсульт более 30% составляют люди трудоспособного возраста. Сегодня инсульт «молодеет», случаи данного заболевания встречаются даже у детей.





«Около 40% больных, которые после перенесенного инсульта еще выжили, умирают на протяжении первого года. А более половины из тех, кто выжил, - зависимые инвалиды.

И только 25% могут вернуться к более или менее нормальной жизни и работе», - отметил Н. Полищук. Он также добавил, что 66% всех случаев смерти в Украине связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), к которым относится и инсульт. Основной причиной возникновения инсульта профессор назвал гипертоническую болезнь.

«Сегодня от гипертонии страдает 11 млн украинцев. Это первейший фактор риска развития как ишемического, так и геморрагического инсульта.

К другим факторам риска относятся пороки сердца, сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем и курение. Если такая ситуация в Украине сохранится и далее, то к 2020 г. каждый 5-й украинец умрет после этого инсульта или останется инвалидом», - сказал Н. Полищук.

По его словам, самое важное в борьбе с инсультом - профилактика. Обращаясь к опыту Южной Кореи и Финляндии, профессор отметил, что благодаря пропаганде здорового образа жизни, ограничению употребления соли и борьбе с курением в этих странах за 30 лет смертность от ССЗ снизилась на 80%.

«Доказано, что характер питания, сниженное настроение, депрессия, мигрень, перенесенные инфекционные заболевания влияют на развитие инсульта», - отметила Т. Мищенко.

Инсульт бывает двух видов: геморрагический и ишемический. Причиной геморрагического инсульта является разрыв сосуда головного мозга и кровоизлияние в ткани мозга. Разорвавшийся сосуд перестает питать клетки мозга, и они погибают. Ишемический инсульт - это аналог инфаркта миокарда, только процесс происходит в мозге.

При этом тромб или разорвавшаяся атеросклеротическая бляшка закупоривают сосуд перекрывая ток крови по нему, а результат тот же - гибель клеток мозга.

С момента инсульта и после каждую минуту умирает около 2 млн клеток головного мозга, что вызывает нарушения речи, движений, функций и даже приводит к смерти. В девяти случаях из десяти происходит ишемический инсульт, однако при геморрагическом инсульте смертность выше.

Признаки инсульта.

Зачастую до возникновения инсульта человек отмечает симптомы, которые, как правило, самоликвидируются в течение одних суток, и за медицинской помощью он не обращается.

Если нижеперечисленные признаки сохраняются более суток, то речь идет об инсульте. Игнорирование этих признаков и отсутствие квалифицированного лечения может привести к развитию инсульта. Перечислим данные симптомы:

• резко возникшая, беспричинная головная боль;
• резкое ухудшение зрения на один или оба глаза;
• ощущение онемения части тела;
• слабость в части тела;
• нарушение речи (человек путает слова или слоги либо буквы в словах); нарушение понимания услышанной речи;
• «перекос» половины лица или онемение на любом его участке;
• шаткость при ходьбе или головокружение и др.

Необязательно отмечаются все эти признаки инсульта, после чего их может быть 1-2, и степень выраженности тоже будет различной в зависимости от местонахождения и величины сосуда, который перестал функционировать.

Если человек обратится с такими жалобами к врачу, то ему установят диагноз транзиторной ишемической атаки (ТИА) или транзиторного нарушения мозгового кровообращения (ТНМК) и, скорее всего, предложат лечение в стационаре, от которого будет неразумно отказываться.

Что при этом происходит в головном мозге? Причиной ТИА может стать сужение крупных артерий, питающих мозг, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника или атеросклероза. При расширении сосуда кровоток нормализуется. При такой патологии ТИА имеют тенденцию к повторению, поскольку причина не устраняется.

Также ТИА может возникнуть на фоне закупорки сосуда тромбом, который «приплыл» по сосудистому руслу из сердца (при мерцательной аритмии, при патологии клапанов) или из крупных артерий, однако он за короткое время расщепляется, и кровоток возобновляется, что вызывает самоликвидацию нарушений самочувствия.

ЗАПОМНИТЕ! Если у вас наблюдаются вышеуказанные признаки - немедленно вызывайте скорую помощь! В вопросе спасения вашего мозга важна каждая минута!

Профилактика после перенесения инсульта.

«Мы знаем, что у людей, ведущих здоровый образ жизни, риск развития инсульта намного ниже по сравнению с теми, кто живет иначе», - говорит Лерри Гольдштейн, руководитель Центра инсульта при университете Дюка, Северная Каролина.

«У людей, которые не курят, не страдают избыточной массой тела, не злоупотребляют алкоголем, регулярно занимаются физической активностью, питаются здоровой пищей, на 80% снижен риск возникновения инсульта», - продолжает Л. Гольдштейн. При этом важен каждый из пунктов.

Скажем несколько слов о здоровом питании. Оно включает в себя обилие овощей и фруктов, орехов, бобовых, сои, зеленых листовых овощей и низкое потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина), насыщенных жиров (животных и гидрогенизированных растительных жиров), транс-жиров.

По результатам исследования, проведенного с участием 257 500 человек, у лиц, употреблявших более 5 порций фруктов и овощей в день, риск развития инсульта был после всего на 25% ниже по сравнению с теми, кто съедал менее 3 порций в день.

Нормализуйте артериальное давление.

Оптимальное артериальное давление (АД) для среднестатистического взрослого человека составляет 115/70 мм рт. ст. Нормальным считается давление 100/80-119/79 мм рт. ст. Для людей, принимающих препараты для снижения АД целевым является 140/90 мм рт. ст.

Почему более низкое давление лучше? Когда АД поднимается выше нормы, оно излишне растягивает стенки сосудов и повреждает их. В результате такого поражения сосудов внутренних органов у человека может развиться приступ стенокардии, инсульт, сердечная и почечная недостаточность, слабоумие, импотенция и др.

Диагноз артериальной гипертензии (или гипертонической болезни) устанавливается тогда, когда у человека наблюдается давление 140/90 мм рт. ст. Около 60-70% всех случаев инсульта происходит на фоне повышенного АД. В 50% случаев инсульт поражает людей с очень высоким уровнем давления, но у 50% позже перенесших инсульт отмечалось незначительное его повышение - состояние предгипертензии (120/80-139/89 мм рт. ст.).

Вот несколько рекомендаций Института медицины (США), который является правой рукой Национальной академии наук США.

1. Нормализуйте массу тела, чтобы индекс массы тела (ИМТ) находился в диапазоне 19-24. Формула для расчета: ИМТ = масса тела в килограммах/рост в метрах в квадрате. Приведя массу тела в норму, вы снизите систолическое АД на 6 единиц.

2. Составьте свое меню таким образом, чтобы оно было похоже на DESH-диету. DESH-диета - это диета, разработанная специально для людей с повышенным уровнем холестерина, триглицеридов, АД. Она содержит около 2 000 кал, 30 г клетчатки, 1200 мг кальция, 2,300 мг натрия в день. Если вы не желаете считать порции овощей и фруктов, то просто следите, чтобы они занимали половину вашей тарелки при каждом приеме пищи.

3. Уменьшите потребление соли хотя бы наполовину (до 1 ч. л. в день). Это поможет снизить систолическое АД на 4 единицы. Помните, что в промышленно приготовленных продуктах содержится большое количество скрытой соли, которую мы, как правило, не учитываем. Чем меньше полуфабрикатов, продуктов мясо-переработки и консервации вы покупаете, тем лучше сможете контролировать потребление соли.

4. Двигайтесь. Регулярные аэробные . упражнения (ходьба в умеренно быстром темпе, плавание, езда на велосипеде, бег трусцой) помогают снижать АД на 2-4 единицы.

5. Употребляйте больше калия. Богатые калием овощи и фрукты помогают снизить систолическое АД на 3 единицы. Напомним, что калием богаты бананы, финики, виноград абрикосы и др.

6. Часть потребляемых жиров должна быть из группы омега-3 жирных кислот. Ими богат рыбий жир, льняное масло и семена льна, соевое, оливковое и рапсовое масло.

Если все-таки у вас случился после все-таки инсульт - боритесь за восстановление своего состояния. Реабилитационные меры после выписки очень важны для наилучшего восстановления нарушенных функций.

Для этого могут понадобиться недели, месяцы и даже годы, но надежда есть. Помните: фунт профилактики дороже пуда лечения. Будьте здоровы! Берегите себя.

Дата поста: 2013-03-01





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Что такое инсульт, после инсульта

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript