Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

26
Мар

Среди горных исполинов





Горы обычно образуют скопления, системы, имеющие вид более или менее правильных либо в беспорядке разбросанных рядов, часто по форме очень похожих. Поэтому в горах, особенно лесистых, ориентироваться необычайно трудно. Путешествующему в горах нужны не только сила и ловкость, но и умение хорошо и быстро ориентироваться, чтобы обойти препятствие и не сбиться с заданного направления. В горах нелегко ориентироваться даже по компасу, поскольку на его показания влияют магнитные аномалии.

О горной растительности.

В отдельных горных районах, помимо общих признаков ориентирования, можно использовать особенности, характерные для данной местности. Их легко обнаружить, внимательно исследовав растительность горных склонов. Например, на Южном Урале, в зоне лесостепи, южные склоны гор каменисты или покрыты травой; на северных склонах, менее подверженных ветрам и прогреванию,— березовым лесом.

Так, на юге Бугурусланюкого района южные склоны гор покрыты лугами, на, северных — растет лес. То же явление наблюдается в Тувинской автономной области на отрогах хребта Танну-Ола, в бассейне верхней Ангары, на Алтае. Обращенные к северу склоны речных долин Якутии густо покрыты лиственницей и почти лишены травянистого покрова; южные — заняты сосной или типичной для степи растительностью.





На южных склонах гор Западного Кавказа растет сосна, северные склоны благоприятны для лиственных пород, для ели и пихты. В западной части Северного Кавказа бук распространен на северных склонах гор, дуб — на южных. В Южной Осетии на северных склонах гор растут ель, пихта, тис, бук; на южных — сосна, дуб.

Интересно, что в Закавкавье в междуречье Риони и Куры в Азербайджане дубовые леса растут только на южных склонах гор. Поэтому по распространению дуба в туманные дни без компаса можно безошибочно определить стороны горизонта.

В лесистых Карпатах южные склоны, малопригодные или совсем непригодные для земледелия, покрыты - буком, дубом, грабом северные — елью.

На Дальнем Востоке, на юге Приморского края бархатное дерево встречается исключительно на северных склонах гор, дуб — на южных.

Во многих горных районах травяной покров преобладает на южных склонах, а леса — на северных. Виноградники разбивают, как правило, на южных склонах гор.

Горные «маяки».

Ориентирами в горах могут быть вершины, хребты, седловины, выступы, скалы, дороги и тропы, а также большие камни, ручьи, отдельно растущие деревья, склоны, поляны и т. д.

В горах особенно важно уметь выбрать нужный ориентир и хорошо его запомнить. Горные вершины часто похожи одна на другую. Однако с разных сторон их очертания различны.

Чтобы лучше запомнить выбранные ориентиры и не принять одну высоту за другую, надо тщательно изучить местность предстоящего похода, зафиксировать на рисунке или плане местоположение ориентиров по отношению друг к другу. В пути необходимо помнить, что, благодаря большой прозрачности воздуха, горы как бы уменьшают видимые расстояния.

Кажется, что к ним, как говорится, рукой подать, а на самом деле надо идти несколько дней. Так, на расстоянии 150 км от Алма-Аты прекрасно видны очертания гор. Приближаясь к городу, думаешь, что он находится возле гор. Но до их подножия 30—40 км, а снежные вершины, переливающиеся в лучах солнца, находятся в центре Ваилийского Алатау на расстоянии многих десятков километров. Вот как обманчивы обширные дали!

При передвижении в горах целесообразно использовать искусственные ориентиры: надломленные ветки, затесы на деревьях, выставленные вехи, пирамиды из камней, надписи на скалах (мелом или углем) и т. п.

В Восточном Саяне, например, вершина Черного Белогорья представляет собой каменное поле площадью несколько квадратных километров, по которому проходит едва заметная среди крупных каменных плит тропа. Но когда идешь по этой тропе, невольно обращаешь внимание на конусовидные сооружения из камня. Это «маяки», поставленные охотниками.

На горных тропах. Крыма, по которым часто ходят местные жители и туристы, также много искусственных ориентиров: зарубки на деревьях, нарисованные краской стрелки, каменные туры (пирамиды из камней высотой до 1 м) на развилках.

Опасность заблудиться, в частности в Крымских горах, возникает во время туманов. Помогают туры, установленные в 10—15 м от дорог, пересекающих нагорья с севера на юг. Особенно их много на тропах, пересекающих Ялтинское нагорье. Но если вы полностью потеряли ориентировку, лучше не двигаться с места до исчезновения тумана.

Дата поста: 2013-03-26





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Среди горных исполинов

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript