Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

26
Мар

Расторжение брака, конец всех отношений





расторжение брака, отношениям конец

Вы сжимаете в руке свидетельство о разводе. Наконец-то вы свободны, свободны, свободны! Теперь вы можете оставить прошлое позади и взглянуть в лицо будущему. Но так ли это? Возможно, расторжение брака и юридические формальности уже завершены, но эмоциональный труд только начинается.

Расторжение каждого брака бывает болезненным или разрушительным, и в качестве лекарства еще хуже, чем сама «болезнь». Мучительная боль обычно сопровождает разрыв супружеских отношений, и эта боль более интенсивна и сложна, когда после этого развода имеются дети.

Одной из причин, почему развод настолько разрушителен, является ощущение отверженности, следующее за расторжением брака. Насколько состояние любви захватывающее и волнующее, настолько осознание того, что вас разлюбили, мучительно и больно.

Последующее ощущение отверженности разъедает вашу самооценку и может заставить усомниться в том, стоите ли вы чего-нибудь, будете ли вы еще когда-нибудь желанны для кого-то, сможете ли вы полюбить снова.





Возможно, вы инициировали развод. Возможно, вы не были виноваты, не желали расторжения брака, были «невинной стороной». Или вы пытались сделать все возможное, чтобы сохранить брак. Какими бы ни были обстоятельства, вы не сможете избежать эмоционального кризиса, который неизменно следует за разводом.

Большинство людей согласны с тем, что развод более мучителен, чем даже смерть любимого. В смерти отношения закончены. Только воспоминания остаются. Но при разводе отношения не прекращаются - особенно, когда есть общие дети. Многие пары говорят: «Если есть дети, развод никогда не закончен!»

Как бы вы ми старались, но большинство ранее состоявших в браке людей не могут избавиться окончательно от своих предыдущих партнеров. Более половины всех разведенных людей признают, что их бывший партнер - первый человек, кому они звонят в случае необходимости. Праздники становятся самыми психологически невыносимыми периодами года.

Каждый из них напоминает о поражении и отвержении. Мучают постоянные вопросы, вернется ли бывший супруг. Бывшие родственники и друзья еще больше усугубляют обстановку. А если человек имел регулярные сексуальные отношения в узах брака, что ему делать после расторжения своего брака?

В исследовании бывших супругов, которое проводилось на протяжении пяти лет после их развода, было обнаружено, что только 25% оказались способными адекватно справиться с разводом. 50% кое-как выживали.

Остальные 25% так и не смогли оправиться или постоянно оглядывались на прошлое, во времена до развода, раскаиваясь в том, что они не помешали разводу. Вместо того, чтобы решить проблемы, развод иногда только добавляет новый пласт проблем.

Кто-то однажды заметил, что развод - это эмоциональная операция, сделанная без анестезии. Существует четыре цикла или стадии развода:

1. Отрицание. В самом начале процесса появляется шок. Для того, чтобы защитить себя, вы воздвигаете эмоциональную защиту, уговаривая себя: «В глазах Бога мы всегда будем женаты» или «Он вернется, я знаю это», или «Когда он вернется, я сделаю его таким счастливым, что он будет сожалеть о том, что когда-то уходил». Это отрицание горькой реальности!

Отрицание проявляет себя по-разному. Некоторые люди убегают. Они переезжают, перестают ходить в церковь, отказываются встречаться с друзьями. Другие с головой погружаются в работу. Некоторые поспешно вступают в новые поверхностные отношения.

Отрицание также проявляется через взаимозависимость. История о браке и его расторжение со всеми его подробностяхми пересказывается вновь и вновь. Спустя пять лет разведенный человек продолжает твердить: «какой я бедный, несчастный» и ищет себе избавителя, который будет выслушивать его и жалеть. Другие торгуются со своим бывшим супругом: «Я сделаю все, что ты хочешь, только вернись» или «Если ты не вернешься, я покончу с собой».

Еще одним симптомом отрицания является эйфория. Чрезмерная энергия сопровождает все, за что человек берется. Он чрезвычайно счастлив, чувствует себя слишком хорошо, и все это в попытках забыть или уйти от реальности.

«Я в порядке. Жизнь прекрасна. Никаких проблем». Со временем большинство людей переходят на другой уровень, но если человек остается все там же, это свидетельствует о настоящей эмоциональной проблеме.

2. Чувство неполноценности. На этом этапе доминируют непреодолимые ощущения того, что вы ничего не стоите, что вы полный неудачник. Каждый, кто прошел через кошмар развода или имел дело с человеком, который переживает это, хорошо знаком с этой стадией.

Многие разведенные люди страдали заниженной самооценкой и до развода, но сейчас самооценка опускается еще ниже. Брюс Фишер обнаружил, что разведенные люди имеют более низкую самооценку, чем какая-либо другая исследуемая группа. Супруг, который инициирует прекращение отношений, обычно переживал эмоционально расторжение неудачного брака на протяжении многих лет.

Когда брак, в конце концов, завершается официальным разводом, он страдает от чувства вины, которое усиливает его заниженную самооценку. Другой супруг, «оставленный», желает сохранить брак и чувствует себя отверженным, в результате чего самооценка занижается еще больше.

Джим Смоук говорит, что 75% из тех, кто посещал его семинары по восстановлению после развода, были оставлены ради кого-то или ради чего-то. Остальные 25% разрывали свой брак из-за насилия, извращений, наркотиков или других сложных ситуаций, которые не давали возможности продолжать отношения в браке. В обоих случаях ощущение отверженности - главный результат.

После крупных доз отвержения и неудавшегося брака самоуважение постоянно опускается все ниже и ниже; здравый смысл помутнен, что является еще одной причиной избегать романтических отношений некоторое время после развода.

Могут потребоваться месяцы и, возможно, даже годы, чтобы восстановить уверенность в себе и эмоциональную стабильность, которая у вас была когда-то. До тех пор, пока вы не достигнете этого уровня, вы будете действовать скорее исходя из своей слабости и уязвимости, а не силы и уверенности.

3. Полный эмоциональный хаос. Эта стадия характеризуется глубокой печалью и гневом. Чувства, которые сдерживались и скрывались, теперь прорываются наружу, и человек чувствует себя совершенно подавленным. Он может бесконтрольно набрасываться на окружающих и часто плачет из-за мелочей в неподходящее для этого время.

Это типично для людей, которые переживают глубокую печаль. Разведенные люди оплакивают разбитые мечты, ценности, ожидания, потерю спутника жизни после расторжения брака. Часто они также теряют детей, дом, церковь, друзей, финансовую стабильность и поддержку людей, от которых когда-то зависели. Разведенный человек должен посмотреть в лицо и оплакать эту потерю, чтобы потом навсегда отпустить от себя уже мертвые отношения.

Такие сильные потери могут вызвать проявление приступов ярости, направленных на другого человека, или же гнев может быть направлен на самого себя, в результате чего развивается депрессия.

Непреодолимая горечь и мстительность из-за несправедливости сложившейся ситуации могут полностью поглотить человека. Он может чувствовать, что жизнь вышла из-под контроля и нет силы, которая сможет изменить что-либо.

4. Способность отпустить. Четвертая и окончательная стадия - это способность отпустить. Этого нельзя достичь за пару месяцев. Это сложный этап, который включает в себя прощение других, а также прощение самого себя. Начиная с этого момента, человек может заново восстановиться и стать способным полюбить снова.

Многие разведенные люди пытаются закрыть дверь в прошлое вместо того, чтобы взять ответственность за свое участие в нем. Без сомнения, это одна из причин 60% неудачных повторных браков, по сравнению с 50% неудачных первых браков. Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторить их снова.

Для того, чтобы пережить все это, требуется время. Профессор Роберт Уэйс из Университета Массачусетса, эксперт по вопросам разводов, говорит, что необходимо как минимум 2, а в некоторых случаях даже до 4 лет, чтобы «осознать то, что произошло, нейтрализовать болезненные воспоминания и начать новый жизненный путь».

К этому времени самый сложный отрезок в процессе восстановления после расторженного брака завершен. Именно сейчас разведенный человек может заложить хороший надежный фундамент для новой жизни. Не торопите события, не ускоряйте темп! И не рассчитывайте, что повторный брак будет антидотом разбитому сердцу.

Дата поста: 2013-03-26





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Любовь, влюбленность или увлечение   -> Расторжение брака, конец всех отношений

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript