Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

31
Мар

Принципы здорового образа жизни





Теперь я понимаю причину своей болезни - сказал нам один из пациентов пансионата «Наш Дом», которому было немногим больше шестидесяти, после лекции о библейском подходе к исцелению. Находясь уже 5 дне в нашем заведении, он не наблюдал улучшения своего самочувствия. Принципы, при котором можно иметь здоровый образ жизни: физическая активность, сбалансированное питание, и другие, а также физиопроцедуры, восстанавливающие здоровье других пациентов, ему не помогали. В чем же он увидел  восстанавливающее здоровье у других пациентов.

Он работал начальником отдела одного предприятия, когда за год до достижения им пенсионного возраста сменилось руководство, и его сняли с занимаемой должности. На его место поставили молодого, еще неопытного человека, а его назначили заместителем. «Неужели не могли подождать один год». Это был крик души нашего пациента.

До того времени его не беспокоило артериальное давление, но потом все изменилось. Всякии раз, когда он вспоминал эту ситуацию, возмущение и беспокойство наполняли его разум, в результате чего давление повышалось. Это стало происходить регулярно, и в течение короткого времени он пережил несколько сердечных приступов. В таком состоянии он приехал в пансионат «Наш Дом».

К сожалению, заболевания, возникающие на фоне стресса, встречаются не редко. Вот еще несколько примеров из жизни пациентов нашего пансионата одна молодая семья испытывала кризис в отношениях: жена узнала, что муж изменяет ей. Вместе с переживаниями появились симптомы ревматоидного артрита, хотя ничего подобного раньше не случалось.





Болезнь начала быстро прогрессировать и к 35 годам женщина уже имела инвалидность. Отношения с мужем, в конце концов, наладились, семья сохранилась, но заболевание осталось.

В другой семье также был затянувшийся кризис в отношениях между дочкой и матерью. В какой-то момент дочь начала думать о примирении, но в это время мать умерла. На фоне переживаний у дочери начали появляться симптомы болезни Паркинсона.

По словам пациентов «Нашего Дома» онкологические заболевания, заболевания пищеварительного тракта и другие проблемы со здоровьем развились у них на фоне стрессовых ситуаций.

Очевидно, не всегда гипертоническая болезнь сахарный диабет, артриты и аутоиммунные заболевания имеют физическую причину. Врачи могут исследовать сосуды, работу органов у пациента, но так и не выявить причин болезни, потому что причина находится в душе.

В евангелие от Марка, во 2-ой главе, открывается история парализованного человека которого друзья принесли на носилках к Иисусу за исцелением. Иисус сделал обращение к нему со словами: «Прощаются тебе грехи твои». Казалось бы, очень странное начало разговора. Человек парализован нуждается в физическом исцелении Почему же Иисус начинает разговор с прощения?

Потому что Он видел проблему этого человека. Болезнь была вызвана греховной жизнью, и теперь его физические страдания усугублялись угрызениями совести. Со словами прощения бремя вины оставило больного человека Слова Христа говорили о Его способности читать человеческое сердце. Отчаяние сменилось надеждой, угнетенное состояние Духа - радостью (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 76).

Это и другие библейские повествования показывают нам сущность человеческой природы. Мы не просто физические существа. Наши эмоциональные переживания оказывают влияние на состояние нашего организма. Такие духовные проблемы как зависть, непрощение, чувство вины, беспокойство, страх и другие не излечиваются медикаментозными препаратами, но могут вызывать сердечнососудистые, аутоиммунные и многие другие заболевания.

Современная медицинская наука психосоматика занимается исследованием взаимосвязи души и тела возможности оказания психологической помощи с целью физического исцеления

«Всякии раз, когда я вспоминаю о происшедшем, я закипаю внутри, - сказал наш пациент, - и я понимаю, что это губит меня». Где взять силы, для того чтобы простить.'' Где найти исцеление?

Я благодарен Богу за то, что Он открыл мне источник исцеления, и я мог направить пациента к Нему. Мы говорили о Христе - Его любви и прощении. Когда сердце переполняет негодование и злоба, где найти силы для прощения и любви? Как и многие люди, я черпаю эту нравственную силу в жизненном примере Иисуса Христа.

Он пришел, чтобы показать им, какой Бог на самом деле, но они отвергали Его. Что еще Он мог сделать для них? Что может быть больше, чем отдать Свою жизнь ради спасения людей?

Пророк Исайя, который жил за 700 лет до рождения Христа, так пророчествовал о Нем: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством...» (Исаии 53:11) Христос пророческим взором видел людей, которые поймут Его любовь и ответят Ему взаимностью. Бог видел, что люди оказались обманутыми падшим ангелом и ослепленными эгоизмом, и ничто, кроме бескорыстной любви, не сможет излечить эту слепоту.

Именно эгоизм вызывает страх, одиночество, зависть, месть, непрощение и другие негативные чувства, а также ведет к безответственному поведению. «В любви нет страха, - написал апостол Иоанн, - но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоан. 4:18,19).

Для человека, пострадавшего несправедливо, небезопасно проникаться жалостью к себе, потому что так он только усугубит свое состояние. Небезопасно предаваться унынию, размышлять о своем унижении, вынашивать планы мести. Пример Иисуса Христа может стать нашей нравственной силой, если мы того захотим.

Подобно тому как пример героев вдохновляет других на подобные подвиги, пример Христа вдохновлял и вдохновляет многих людей на бескорыстные поступки и чистую в нравственном плане жизнь. Только пример Христа несравненно лучше примеров людей - даже героям свойственна нравственная испорченность, что разочаровывает их почитателей.

Жизнь же Христа была чистой и бескорыстной. «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу», - писал апостол Павел. - «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (1 Кор. 4:16; Филп. 3:17).

Интересно в этой связи привести научные данные. Профессор Дан Коэн из Университета Миссури, США, пришел к выводу, что у религиозных людей психическое здоровье лучше, чем у неверующих. Ученый полагает, что врачи могли бы использовать этот факт при назначении лечения и разработке реабилитационных программ.

Особенно это может касаться болезней, связанных с психическими расстройствами. По словам Дана Коэна, проведенное в университете предварительное исследование показало, что на психическое здоровье людей, страдающих от рака, инсульта, травм спинного и головного мозга, положительно влияют их духовные верования и поддержка единоверцев.

Духовность может помочь пациентам уравновесить психически сложные ситуации. Чем более высокий уровень духовности отмечался у пациента, тем лучше было его психическое здоровье. Участие в религиозной деятельности общины помогало участникам эксперимента снизить уровень эмоциональной неустойчивости, тревожности и экстра версии.

По мнению исследователей, положительное воздействие духовности на психику объясняется тем, что участие в религиозной жизни помогает людям уменьшить их эгоцентризм и развить чувство самоотверженности и принадлежности не только к более широкому кругу единомышленников, но и ко всей Вселенной.

Обратите внимание, что не всякая религия способствует здоровью. Религия может и ухудшать его состояние. Она способна вызывать чувство вины, усиливать эгоцентризм и даже агрессию по отношению к другим людям. Следует отличать фанатичную религиозность от духовных взаимоотношений с Богом.

Иисус предупреждал Своих учеников: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Далее Он объяснил причину такого религиозного поведения: «Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан. 16:2, 3).

«Придите ко Мне, - призывал Иисус, - все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:28-30).

Пример жизни Христа по-настоящему вдохновляет и несет исцеление. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Нам хорошо было бы глубоко изучать жизнь Христа. Единородный Сын Божий согласился оставить Небесные чертоги, жить с неблагодарными людьми, которые отвергли Его великодушную милость.

Он согласился жить в бедности и переносить страдания и искушения. Давайте размышлять о том, что Христос перенес, чтобы сделать наше спасение возможным. Тогда всякие ропот и недовольство утихнут.

Если мы приучим свои сердца отвечать на Божью любовь, наши голоса возвысятся в благодарности, когда мы будем призваны страдать любым образом за Того, Кто отдал Свою жизнь за нас». Тогда Божья любовь сможет зародить в наших сердцах ответную любовь к Богу и людям, которая станет целительной силой для души и тела.

Дата поста: 2013-03-31





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Принципы здорового образа жизни

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript