Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

23
Апр

Микрофлора кишечника, дисбактериоз





микрофлора кишечника и дисбактериоз

Организм человека в норме населен множеством микроорганизмов (бактерий, микроскопических грибков). Микрофлора кишечника имеет их почти в 150 тыс. раз больше, чем людей на планете Земля.

Они заселяют разные органы и ткани здорового человека, находя пищу и другие подходящие для развития условия. Различают постоянную и непостоянную микрофлору человека. Постоянная микрофлора называется также нормальной микрофлорой.

Организм не только не стремится ее уничтожить, но и извлекает из нее пользу. Например, нормальная микрофлора подавляет развитие болезнетворной и непостоянной микрофлоры кишечника, стимулирует иммунитет, участвует в процессах пищеварения и тогда обеспечивается в организме синтез некоторых витаминов.

Для разных отделов и тканей человеческого организма характерна своя нормальная микрофлора. Она может изменяться в зависимости от возраста, условий жизни человека, характера питания, времени года и т. д. В первые годы жизни формируется нормальная микрофлора.

Рождается ребёнок со стерильным кишечником, микрофлора которого потом в первые часы и дни его жизни, заселяется микроорганизмами. У детей состав микрофлоры при первом годе жизни очень отличается от такового, чем как у взрослых.





Густо населены микроорганизмами такие органы, как кожа, ротовая полость и конечно зубы у нашего ребенка, если их еще и не чистить, толстый кишечник, влагалище. Кровеносная и нервная системы, гайморовы пазухи, нижние дыхательные пути, почки и мочевой пузырь, матка и придатки, брюшная полость и др. в норме стерильны.

Дисбактериоз - это синдром, при котором происходит изменение количественного и качественного состава микрофлоры в кишечнике, в норме заселяющей кожу человека, а также внутренние органы, сообщающиеся с внешней средой (пищеварительный тракт, дыхательные органы и др.).

Мнение большинства ученых, объясняют что дисбактериоз считается не причиной, а следствием других заболеваний (заболевания желудка с нулевой кислотностью, болезни кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, злокачественные заболевания и др.), а также антибиотикотерапии.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника:

• физические и химические факторы (облучение, пестициды, пищевые добавки);
• профессиональные (у фармацевтов, шахтеров, подводников);
• нарушение санитарно-гигиенических норм;
• употребление бактериальной и химически загрязненной воды;
• кишечные инфекции;
• применение антибиотиков, иммуно-депрессантов, стероидных гормонов;
• истощается организм в связи с ростом злокачественных новообразований и аллергическими реакциями (особенно пищевой аллергией);
• снижение иммунитета;
• рацион питания, бедность растительных волокон, которые находятся в фруктах, овощах и цельных зерновых.
Симптомы дисбактериоза кишечника:
• нарушение пищеварения и всасывания (диарея, запоры, вздутие и боли в животе, несварение, отсутствие аппетита, развитие витаминной недостаточности, в том числе В12-дефицитная анемия);
• усталость, слабость, депрессия и беспокойство;
• вагинальный кандидоз, повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, патология кожи (угревая сыпь, экзема) и др.

Диагностика дисбактериоза кишечника осуществляется на основании симптомов и бактериологического анализа кала.

При дисбактериозе кишечника значительно снижается количество бифидобактерий и лактобактерий, колеблется количество кишечной палочки, увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры в нашем кишечнике (протей, клебсиелла, гемолитическая кишечная палочка, стафилококк, кандиды, псевдомонады, бактероиды, клостридии), при этом развивается нарушение функций (дисфункция) кишечника разной степени тяжести.

Бифидобактерии - это такие бактерии, которые на протяжении всей жизни находятся в организме человека. У младенцев при грудном кормлении присутствуют больше бифидобактерий при сравнении с детьми, которые вскармливаются искусственно, так как в грудном молоке имеется содержание вещества, которое стимулирует их размножение.

Представляют собой бифидобактерии в детском возрасте основную массу нормальной микрофлоры кишечника. Они делают защиту кишечника от болезнетворных бактерий, принимают участие для образования витаминов В, К, фолиевой кислоты, способствуют всасыванию витамина D, кальция в кишечнике.

Лактобактерии являются важными компонентами микрофлоры всей пищеварительной системы человека, могут варьировать у детей до года в зависимости от вида кормления (так же как и бифидобактерии). Они делают препятствие роста в пищеварительном тракте гнилостных бактерий, а также протея и других болезнетворных микробов.

Кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами принимают участие для образования витаминов В и К, способствуют усилению иммунитета, препятствуют росту болезнетворных бактерий.

Гемолитическая кишечная палочка - возбудитель кишечной инфекции (геморрагический колит) - проникает в организм с заражённой пищей (мясными продуктами, молоком и т. д.), вызывая диарею с примесью крови в стуле, болью в животе, повышается температура тела.

Возможно развитие геморрагического уремического синдрома - тяжелого поражения почек, которое приводит к развитию почечной недостаточности. Энтерококки в маленьких количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника, участвуют в обмене углеводов.

Стафилококки бывают двух видов: условно-патогенные (золотистый стафилококк) и сапрофитные, т. е. те, которые не вызывают заболевания, например эпидермальный стафилококк. Стафилококки участвуют в обмене нитратов в толстом кишечнике.

Кандида - это дрожжеподобные грибы. При чрезмерном размножении они вызывают кандидоз (жидкий стул с комочками слизи, диарея, вздутие живота, боли вокруг пупка, повышение температуры тела, отсутствие аппетита).

Когда происходит длительное течение заболевания, то можно наблюдать зуд в области заднего прохода. При развитии аллергии на кандиды появляется сыпь на коже, крапивница.

Протей. Высокое содержание протея в кишечнике приводит к диарее, болям и дискомфорту в животе.

Клебсиелла считается одним из возбудителей кишечных инфекций, а также пневмонии в детском возрасте. Происходит заражение через воду и пищу. Симптомы заражения клебсиеллой: жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, ребенок обеспокоен, не прибавляется в вес.

Лечение.

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется при наличии симптомов с целью восстановить нормальную микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение и всасывание, перистальтику кишечника, метаболические нарушения и иммунитет организма.

Иногда решение проблемы дисбактериоза кишечника необходимо начать с антибиотикотерапии при чрезмерном развитии золотистого стафилококка, гемолитической кишечной палочки, клебсиелл, учитывая их чувствительность к антибиотикам, или при наличии таких патогенных микроорганизмов, как шигеллы и сальмонеллы. Однако основным методом лечения дисбактериоза является применение пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики - это препараты, содержащие живые формы микроорганизмов, которые, попадая в кишечник, активно размножаются и заселяют его, подавляя условно-патогенную микрофлору, чрезмерно развившуюся при неблагоприятных условиях. Наиболее известны среди них: Линекс, Бифидобактерии, Бактисубтил, Лактовит, Биове-стин, Колибактерин и др.

Пребиотики - это «подкормка» для нормальной микрофлоры, стимулирующая ее рост. В изобилии пребиотики поступают с овощами, фруктами и зерновыми. Также с этой целью могут быть использованы препараты Хилак Форте, Дюфалак.

Несмотря на безопасность аптечных форм про— и пребиотиков, использовать их необходимо по назначению врача с учетом качественного и количественного сдвига микрофлоры кишечника.

Профилактика.

Во избежание дисбактериоза рекомендуется:

• соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
• при лечении любых инфекционных заболеваний, вне зависимости от локализации процесса, избегать хаотичного и необдуманного применения антибиотиков;
• при необходимости использовать антибиотики с учетом антибиотикочувствительности микроорганизмов в сочетании с противогрибковыми препаратами;
• вести здоровый образ жизни и поддерживать иммунитет на должном уровне, чтобы создать оптимальный фон для жизнедеятельности нормальной микрофлоры для кишечника.

Дата поста: 2013-04-23





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Микрофлора кишечника, дисбактериоз

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript