Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

28
Апр

Погоня за счастьем





Многим знакома картина немецкого художника Рудольфа Геннеберга (1825-1876) «В погоне за счастьем». По дороге, которая вначале широка, а потом все суживается, юноша гонится за девицей, быстро убегающей на катящемся мыльном пузыре, маня юношу венцом славы, которого никто не может схватить. Юноша, устремив свой взор на сверкающий венец, не замечает ни тех, кто попал под копыта его лошади, в том числе и той, кто мог бы составить его счастье, ни смерти, уже настигающей его, и того, что путь кончается узкой перекладиной, под которой зияет пропасть. Пузырь катится уже по перекладине. Если высшая сила не удержит юношу, то он погибнет в пропасти. Художник изобразил на картине то, за чем гонится большинство людей.

Погоня за золотом, богатством, роскошью, славой уже с самого начала были наивысшим предметом их стремлений. Тысячи в наше время протягивают свои руки за земным богатством и, даже получив его, они все-таки остаются еще не удовлетворенными. Погоня за таким счастьем влечет обычно разочарование и отчаяние.

Один поэт так выразил это: «Когда в могиле меня, похороните. На могильной плите напишите: «Во всей жизни счастье ему улыбалось, Но счастья он сам никогда не видал». По понятию плотского, не возрожденного человека, счастьем является состояние полного удовлетворения, когда больше нет никаких пожеланий; оно достигается тогда, когда все желания и нужды удовлетворены.

«Так как все желания и нужды вполне и навсегда удовлетворить редко когда удается», то неверующий человек приходит к заключению, что «полное и продолжительное счастье для человека недоступно». По мнению философа, полное счастье является «идеалом людей, достижение которого не нужно бы откладывать на загробную жизнь, но стремиться достичь его уже здесь на земле».





Итак, большинство людей ищет счастья в удовлетворении всех желаний и нужд. Однако когда приходит смерть, то даже те, которые считали себя совершенно удовлетворенными и счастливыми, вынуждены бывают сознаться, что полное удовлетворение их желаний не дало им счастья.

Эту неопровержимую истину Писание выражает в притче о богаче (Евангелие от Луки 12: 16-21). По выражению Небесного Учителя, удовлетворение всех желаний не приносит полного счастья. Знаменитые мира сего в свое время должны будут оставить свои богатства и уйти. Плотскому человеку смерть представляется величайшим несчастьем. Смерть ведь уничтожает все его надежды на дальнейшую счастливую жизнь.

Однажды бедный семьянин выиграл крупную сумму. Когда чиновник подал ему пачку денег, он чувствовал себя бесконечно счастливым. Он думал, что теперь навсегда будет избавлен от нужды и недостатка. Быстро побежал он сообщить радостную весть жене, которая ушла к соседям.

В его отсутствие его маленький мальчик развязал пачку и бумажку за бумажкой бросил всю пачку в огонь. Когда вернулся отец, то от злобы и отчаяния потерял рассудок: невозможно было перенести мысль о потерянном счастье!

Поэтому нам нужно остерегаться, чтобы не попасть в сети сребролюбия. Полное удовлетворение ваших желаний не может сделать нас, людей, совершенно счастливыми, если мы не «обогатились в Боге». Истинное счастье не является плодом разума, счастья не могут дать нам ни руки, ни сердце; его создают небесные силы, это — дар Божий.

В 1570 году французский король Карл IX спросил у знаменитого поэта Торквато Тассо (1544 -1595), кто счастливее всех. Тассо ответил: «Бог». «Это каждый знает, - сказал король. - «Но кроме Бога, кто самый счастливый?» Поэт ответил: „Тот, кто больше всех подобен Богу".

Это — правильный ответ на вопрос; это — исходный пункт «блаженства».

Если счастье или блаженство является состоянием полного удовлетворения, то, конечно, только Бог счастлив, ибо только Он совершен, безгрешен, всесилен и вечен. Он не знает ни в чем недостатка, Он не имеет никаких желаний, в Нем удовлетворяются все нужды: „Ибо для Бога нет ничего невозможного". Грех извратил человека.

Глубокие переживания выражены в вопросе Иова, который знал Бога и людей: «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов 14:4). Грешный, смертный, несчастный человек не может создать счастья для себя, а тем менее для других. «Счастье должно снизойти свыше, с престола Божьего», говорит немецкий писатель Шиллер. Его слова согласуются с Писанием, ибо написано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

«К сему то спасению, говорит апостол Петр, относились изыскания и исследования прорпкпи, которые предсказывали о назначенной вам благодати». И Павел говорит: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти, (т. е. сделать счастливыми) грешников (т. е. несчастных)».

Творец хочет видеть счастливым каждого человека. Божественная любовь Иисуса и Его блаженство открывается в том, что «Сын Человеческий пришел спасти (сделать счастливым) погибшего».

Уже задолго до Его пришествия была открыта тайна спасения от Него. Пророки и ангелы пророчествовали о Нем: «Он спасет (т. е. сделает счастливым) народ Свой».

Грех и возмездие за грех — величайшее несчастье для человека. Освобождение от этого несчастья приносит величайшее счастье. Не богачей, «не владык мира сего, которые могут удовлетворить все свои нужды, нужно считать счастливыми, но по библейскому учению блаженны (т. е. счастливы) те, «кому беззакония прощены и покрыты грехи; блажен тот, кому Господь не вменит греха».

Полное очищение от греха привело бы нас в состояние полной чистоты, удовлетворения и вечной жизни.

Теперь еще есть люди, которые не познали Христа и не приняли Его, как своего Спасителя, есть и такие, которые уже принадлежали ему и потом оставили Его, и они достойны глубокого сожаления, ибо к таковым относятся слова Писания:

«Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о таком спасении, которое, было сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него...» (Евреям 2: 2-3). Христос — единственный путь и дверь к истинному блаженству. Те, которые принимают Его и Его учение, получат блаженство.

На вопрос короля великий поэт ответил, что совершенно счастлив только Бог, «а после Бога счастлив тот, кто больше всех подобен Ему». Евангелие же учит, что Христос пришел, чтобы Своим словом и духом сделать нас подобными Богу.

Познать Бога, быть с Богом - и есть истинное счастье. Бог есть источник счастья и может дать счастье другим. Возрожденные люди счастливы, ибо грехи их сокрыты во Христе, и Бог не вменяет преступлений их. Счастливы те, которые эту радостную весть несут несчастным людям по всему миру и подают спасательный круг, Слово Божие. Евангелие — сила Божия, могущая дать счастье всем тем, кто принимает его.

Дата поста: 2013-04-28





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Многое из библии   -> Погоня за счастьем

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript