Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

29
Апр

Реальная цена красного мяса





Все мы знаем, сколько стоит мясо на рынке или в магазине. Но задумайтесь: какова будет его реальная стоимость, если включить в нее оплату лечения тех заболеваний, развитию которых оно способствует? Сколько стоит 1 год жизни человека, который он теряет, если отдает предпочтение мясной пище вместо растительной? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

«Исследования показывают, что употребление красных сортов мяса (говядины, свинины, баранины) повышает риск- преждевременной смерти», - сообщила газета «Нью-Йорк Тайме» в марте 2009 г. Эти данные были получены в ходе исследования с участием более 500 тыс. американцев в возрасте от 50 до 71 года, которое длилось 10 лет.

Участники, которые употребляли наибольшее количество красного мяса, на 30% чаще преждевременно умирали от рака или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, кто употреблял его в наименьших количествах.

Вальтер Виллет, глава департамента питания Гарвардского Университета, говорит: «Вам не обязательно полностью отказываться от мяса, чтобы снизить риск преждевременной смерти. Если вы уменьшите его потребление хотя бы до одного раза в неделю, риск значительно снизится»





Очевидно, что мясо оказывает неодинаковое влияние на разные заболевания, однако если оно хоть немного повышает риск развития какой-либо патологии, разумнее будет уменьшить его потребление или оказаться от него вовсе, если речь идет о раке и ССЗ.

Вышеуказанное исследование показало, что среднестатистический человек, употребляющий около 2000 калорий в день, съедает при этом около 150 г красного мяса. При этом риск преждевременной смерти от ССЗ и рака возрастает на 30% по сравнению с теми, кто употребляет менее 30г мяса в день. Наиболее вредными считаются говядина и свинина.

Промышленно приготовленные мясопродукты также представляют опасность. У людей, которые съедают около 60 г продуктов мясопереработки в день, например 1 сосиску, или один гамбургер, или сэндвич с копченой курицей, риск преждевременной смерти увеличивается на 20% по сравнению с теми, кто употребляет наименьшее количество таких продуктов - не более одной сосиски в 2 недели. Наиболее вредными считаются бекон, сосиски, колбасы, ветчина.

Белое мясо (мясо птицы и рыба) наименее вредно, хотя риск также присутствует. Исследователи пришли к выводу, что необходимо резко ограничить потребление красного и промышленно приготовленного мяса.

Мясо повышает риск развития ССЗ.

Мясо является источником большого количества насыщенных жиров и холестерина, которые способствуют формированию атеросклеротических бляшек, повышающих риск возникновения инфаркта и инсульта. Даже если мы переходим па употребление наименее жирных сортов, все равно мясо является одним из богатейших источников насыщенного жира по сравнению с другими продуктами.

Если человек заменяет красное мясо белым, это снижает содержание жиров в организме, а значит, уменьшает риск развития заболеваний. Отчасти это связано с тем, что мясо птицы и рыба содержат меньшее количество насыщенных жиров, а в рыбе (океанической) присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые частично нейтрализуют негативное влияние насыщенных жиров.

Красное мясо специалисты рекомендуют заменить не только курицей или рыбой, но также орехами, бобовыми, в том числе соей и ее производными, и другими растительными источниками белка. Растительные продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и ненасыщенными (полезными, защитными) жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Рак толстого кишечника и пряной кишки.

«Если говорить о взаимосвязи красною мяса, мясопродуктов и онкологических заболеваний, то чаще всего прослеживается связь с раком кишечника и прямой кишки», - говорит Артур Шатскин, руководитель отдела эпидемиологи мнения в Национальном институте рака, Мериленд, где он же является соавтором вышеуказанного исследования.

В более ранних исследованиях ученые констатировали, что у людей, употребляющих красное мясо, риск развития рака кишечника и прямой кишки на 28%, а при употреблении продуктов мясопереработки - на 20% выше по сравнению с теми, кто не употребляет этих продуктов. Что касается других аспектов, связанных с питанием, то только ожирение оказывало более выраженное негативное воздействие на статистику этого вида рака.

Мясо способствует перерождению клеток кишечника в раковые клетки.

Ученые давно заметили связь между нитросоединениями (органические соединения, содержащие одну или несколько нитрогрупп N02) и раком кишечника у лабораторных животных. Еще в 1970-х годах ученые обнаружили канцерогены (вещества, способствующие развитию рака) в приготовленном беконе (копченая свиная грудинка).

Тогда специалисты мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сохранить цвет мяса в конечном продукте, вместо нитритов, которые превращались в мясе в N-нитросоединения, стали добавлять аскорбиновую кислоту.

Поэтому практически все продукты мясопереработки в США содержат аскорбиновую кислоту или эриторбат натрия (пищевая добавка к мясопродуктам и безалкогольным напиткам, используемая в США (Е316); антиоксидант, предотвращающий образование канцерогенных нитрозаминов). Так удалось справиться с N-нитросоединениями, однако это не решило проблему полностью.

Исследования показали, что N-нитросоединения могут формироваться в кишечнике человека, который употребляет мясопродукты, даже если это мясо домашнего приготовления. Для их формирования необходимо поступление с пищей нитратов и нитритов, которые мы получаем также из воды и растительных источников.

Сначала ученые считали, что чем больше аминов и амидов попадает в кишечник, тем больше в нем образуется N-нитросоединений, но потом было установлено, что при употреблении белого мяса или растительных белков N-нитросоединения не образуются. Их уровень повышался только при употреблении красных сортов мяса. Поэтому ученые пришли к выводу, что виновником является гемовое железо, которым богато красное мясо.

Гемовое железо - это неотъемлемый компонент гемоглобина, белка, который придает красный цвет нашей крови и делает мясо красным. Гемовое железо катализирует реакцию превращения аминов в N-нитросоединения под воздействием нитрозирующего фактора. Когда ученые давали испытуемым негемовое железо, такой эффект не наблюдался. Негемовое железо содержится в зерновых, бобовых, зеленых листовых овощах, плодах и железосодержащих витаминных добавках.

Ученые заключили, что чем больше гемового железа и бактерий содержится в кишечнике, тем больше образуется N-нитросоединений. Как оказалось, ведущую роль в этом процессе играют содержащиеся в нашем кишечнике бактерии. Если кормить крыс, в кишечнике которых нет микрофлоры, нитратами, то у них N-нитросоединения не образуются, а если им подселить бактерии, то эти соединения появятся.

Интересно, что у некоторых людей в кишечнике присутствуют бактерии, которые производят намного больше N-нитросоединений, чем обычные бактерии, поэтому такие люди подвержены большей опасности, чем другие.

Дата поста: 2013-04-29





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Реальная цена красного мяса

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript