Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

29
Апр

Графы Браницкие: Польский след на Украинской земле





Во время недавней поездки в Белую Церковь, небольшой город неподалеку от Киева, мы отправились в парк Александрия, широко известный не только в Украине, но и за ее пределами. Расположенный на обширной территории вдоль полноводной реки Рось, он поражает не только своими размерами, но и удивительным уютом и изяществом, с каким устроены его искусственные водоемы, водопады, беседки, арки, колоннада.

На сегодняшний день - это любимое место отдыха горожан, и не только Белой Церкви, но и Киева, да и туристов из Украины и Зарубежья здесь бывает немало. Основан этот парк был по распоряжению графов Браницких на земле, им принадлежавшей. Подобный роскошный парк есть и в Умани, который носит название Софиевка, основанный графами Потоцкими, с которыми Браницкие были в родстве.

Возможно, благодаря роскошной Александрии, существующей с той далекой эпохи и по сей день, имя графов Браницких широко известно в Украине, и любой школьник расскажет, хотя бы кратко, об этой фамилии, причем, очень позитивно и тепло. И невольно подумалось о тех следах, которые оставляют люди после себя потомкам.

Какую память оставляют люди после себя? Волнует ли Вас, дорогой читатель, а какую память оставите Вы вашим потомкам? Можно ли будет сказать, что это следы, которые радуют потомков и учат добру, или же это грязные следы, после которых хочется немедленно сделать «генеральную уборку», чтобы забыть тех, кто «наследил»?...





Что же это были за люди, графы Браницкие?

На сегодняшний день существует несколько предположений по поводу происхождения рода Браницких. По одному из них Браницкие ведут свое происхождение из местечка Браницы, расположенном неподалеку от Кракова, по другому - этот род берет начало из села Бранча вблизи от Львова. В конце 18 века известной личностью был Петр Браницкий, известный в ту пору меценат (умер в 1762 году).

Его сын, Ксаверий Браницкий (1730-1819) был известным деятелем Российской империи. Интересным является тот факт, что до Ксаверия род Браницких не имел графского титула, и до сих пор остается неясным его происхождение, но есть предположение, что он был пожалован ему за воинскую храбрость одним из иностранных монархов. Во всяком случае, документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.

Не исключено, что этот титул Ксаверий «присвоил себе самолично». Но, так или иначе, а с тех времен Браницкие титуловались графами. По воспоминаниям современников, Браницкий был человеком жестоким, не гнушавшимся никакими средствами для достижения цели: получения польского магнатства и вхождения в высшие сферы польского и российского двора.

Браницкий служил наемником во многих европейских армиях, где демонстрировал смелость и храбрость, стал и печально известным своей жестокостью, когда участвовал в подавлении гайдамацкого восстания в Украине, за что был щедро вознагражден польским королем Станиславом Понятовским, а когда это стало в его интересах, то предал интересы своей родины Польши, активно участвуя в оккупации ее земель Россией.

В1781 году Ксаверий Браницкий женится на Александре Васильевне Энгельгардт, племяннице князя Г. А. Потемкина, фрейлине Екатерины Второй, целью которой было объединение Польши и России, и поэтому она благосклонно смотрела на браки русских с поляками.

После брака местом постоянного пребывания Браницких стала Белая Церковь, но и связей с императорским двором они не порывали, а всячески их поддерживали. Очень интересной и во многом загадочной личностью была Александра Васильевна Энгельгардт-Браницкая.

Многие ее считали незаконной дочерью Екатерины Второй и Сергея Салтыкова, русского офицера, которую после рождения по распоряжению императрицы Елизаветы заменили мальчиком неизвестного происхождения, который и стал впоследствии императором Павлом Первым, так как Российскому престолу требовался наследник. Александру отдали на воспитание в семью Энгельгардтов, с присвоением их фамилии.

Но после кончины Энгельгардта, ее приемного отца, Александру взял на воспитание ее дядя, князь Г. А. Потемкин. Благодаря родству со светлейшим князем Потемкиным, она с юных лет - фрейлина императрицы Екатерины, которая ее баловала, осыпала подарками, дарила ей заботу и внимание.

После замужества она стала хозяйкой богатых обширных земель в Украине, а Ксаверий Браницкий достиг мечты - высших кругов Российской знати, и имел титул великого коронного гетмана польского и звание генерала от инфантерии. Оказавшись после блестящего Санкт-Петербурга в провинциальной Белой Церкви, Александра загрустила, ей так не хватало дворцов и парков Санкт-Петербурга.

И ее кипучая энергия нашла выход и здесь: по ее приказу быстро стали возводиться дворцы, охотничьи домики, парковые ансамбли и храмы. Так был основан и широко ныне известный парк Александрия, названный так по имени Александры Браницкой. Она большое внимание уделяла и развитию сельского хозяйства на Киевских землях, заботилась о крестьянах, тратила большие средства на покупку для них домашних животных, зерна и хороших семян для посадки сельскохозяйственных культур.

С крестьян же она брала самый минимальный налог, в отличие от других землевладельцев. Браницкие заключили договор с еврейской общиной, по которому евреи получили право на поселение и строительство в районе Белой Церкви. Они от Браницкого получали в аренду землю для строительства, и вскоре еврейская община значительно возросла за счет купцов, ремесленников и торговцев, что было обоюдно выгодно обеим сторонам, доходы которых возросли.

В1830 году по распоряжению Александры Браницкой были построены мосты и оборудована паромная переправа через реку Рось. В это же время она строит свечной и кирпичный завод. Население Белой Церкви с любовью называло ее «гетманшей». Она умерла в 84 года, оставив по себе добрую память не только как о рачительной хозяйке, но и как заботливой жене и матери.

В семье Браницких было пятеро детей: Владислав (1783-1843), Александр (1785-1840), Екатерина (1786-1843), Софья (1790-1879) и Елизавета (1792-1880). Александр, названный в честь императора Александра Первого, погиб в юности, упав с лошади, и наследником обширных земель Браницких стал Владислав.

Любимая дочь отца, Ксаверия Браницкого, Екатерина, названная в честь Екатерины Второй, дважды была замужем, вторым браком - за Станиславом Потоцким. Софья вышла замуж за Артура Потоцкого и жила в Кракове.

Особо хотелось бы остановиться на младшей дочери Браницких - Елизавете. Воспитанная строгой матерью, она получила прекрасное образование. В возрасте 15-ти лет ей было присвоено звание фрейлины императорского двора.

В 27 лет Елизавета вышла замуж за князя М. С. Воронцова, одного из крупнейших государственных деятелей тогдашней России, кстати, весьма несправедливо очерненного Пушкиным. Всестороннее образование, в том числе и знание ботаники, позволили ей руководить работами по созданию парка в Алупке.

Она прекрасно разбиралась в сортах роз, под ее руководством выращивали самые разнообразные виды роз, да и сама княгиня Воронцова вывела несколько собственных сортов роз. Около полувека своей жизни она провела в Одессе, куда их семья переселилась после назначения ее мужа генерал-губернатором юга России.

Как писали о ней в те годы, ее жизнь в Одессе - это непрерывная цепь самых разнообразных добрых дел. До сих пор сохранилась память о ее благотворительной деятельности: устройстве госпиталей для раненых и больных солдат во время русско-турецкой войны 1828-1829 г.г.; в память о муже она построила Сиротский дом в Одессе, а при дворце в Алупке долгие годы работала школа для обучения детей служащих во дворце и для детей бедняков.

Всю жизнь она оказывала нуждающимся помощь, руководствуясь принципом: «Ты - человек, и этого достаточно, ты - дитя моего Бога, и этого достаточно». Особые дружеские отношения связывали ее с Пушкиным, которого она поддерживала в трудные для - поэта годы и который ей посвящал стихотворения.

Владислав, наследник Браницких, получил прекрасное образование, воевал в составе Преображенского полка под Бородиным, имел воинские награды. В 1839 году Владиславу Браницкому был присвоен титул российского графа. Женился он на Розе Потоцкой, красавице с греческими корнями по материнской линии, но свою невестку Александра Браницкая не принимала у себя в имении.

Так как ее мать, Софья Потоцкая, была продана в гарем султана в Стамбуле своей родной матерью, бывшей темного происхождения, и уже потом она стала женой Феликса Потоцкого. И именно для нее граф Потоцкий основал в своем имении в Умани роскошный парк Софиевку, названным так в честь имени своей жены.

Младший сын Владислава Браницкого, Владислав-младший, много сделал для развития Белой Церкви. Так по его распоряжению в городе были построены 10 сахарных заводов, электростанция, им же был расширен парк и парковое хозяйство, в теплицах выращивали ананасы, апельсины и инжир.

Мы проследили лишь судьбы нескольких представителей, наиболее ярких из рода Браницких. Одна фамилия, одно положение, одни возможности, но как по-разному сложились их судьбы, какой разный след они оставили как у современников, так и у потомков. Они все посещали церковь, но каким разным было их отношение к Богу и ближним.

Для одних, как для Ксаверия, религия была лишь формой, обрядом, в то время как для его дочери Елизаветы она была неотъемлема от добрых дел. Каждый человек оставляет след в этой жизни. И гуляя по парку Александрия, невольно подумалось, а что после себя оставлю лично я...

Дата поста: 2013-04-29





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Графы Браницкие: Польский след на Украинской земле

1
Браницкая Лариса ЛеонидовнаБраницкая Лариса Леонидовна05.10.2013Интересная статья. Ищу информацию о пивоварении Браницких. Может подскажите?
2
ОльгаОльга08.04.2014Здравствуйте! А у вас случайно нет информации о графине Соломее Браницкой, в замужестве Свенцицкой? Из какой она ветви рода?

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript