Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

20
Май

Влияние производства мяса на ЭКОЛОГИЮ





Ученые утверждают, что уменьшение потребления белка из продуктов животного происхождения, в частности мяса, оказало бы благоприятное влияние не только на самих людей, но и на окружающую среду. Уже давно прошли те времена, когда почти каждая семья выращивала своих животных и употребляла их производные и мясо в пищу.

В современном обществе небольшое количество гигантских ферм производят основную часть продукции, необходимой для насыщения рынка в собственной стране, а также за рубежом.

Происходит централизация производства, расширяется рынок сбыта, мелкие фермы закрываются, не выдерживая конкуренции, а большие - становятся еще больше. Но лучше ли становится качество продукции? И какое влияние это оказывает на окружающую среду?

Начнем с того, что спрос рождает предложение. По мере увеличения доходов граждан увеличиваются запросы на продукцию животного происхождения: мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты.

К сожалению, большинство людей при выборе продуктов питания руководствуются своим аппетитом, поэтому в их рационе преобладают мясо и мясная продукция.

Как следствие, товаропроизводители начинают наращивать объемы производства этих продуктов. Темпы роста впечатляют. Только в США выращивается 9 млрд животных в год: около 100 млн свиней, 35 млн коров, более 8 млрд бройлеров.

Такие масштабы производства оказывают негативное влияние на окружающую среду. В Украине на начало 2013 г. выращивалось 220,5 млн животных.





Конечно, это обеспечивает население белком, но очень неэффективным способом. Для того чтобы получить 1 кг говядины, нужно затратить 14 кг зерновых.

Даже для производства 1 кг мяса курицы, которое является самым экономически выгодным видом белка, требуется около 5 кг зерновых.

Для производства 1 кг говядины необходимо затратить 15 тыс. литров воды; 1 кг сыра - 5 тыс. литров; 1 кг свинины - 4,8 тыс. литров. Это явно неэкономно и истощает запасы питьевой воды на планете. (Для сравнения: 1 кг риса - 3,4 тыс. литров воды; 1 кг хлеба - 1,3 тыс. литров; 1 кг помидоров - 180 л, 1 кг салата -130 л.)

При увеличении производства мясомолочной продукции увеличивается количество навоза и метана, выделяемого в атмосферу. Навоз, который раньше был богатым источником органических удобрений, теперь стал одним из крупнейших загрязнителей поверхностных вод, почвы и воздуха. Например, в США на одного жителя приходится 1 т навоза в год.

При производстве 1 кг говядины в атмосферу выделяется 27 кг парниковых газов. Если бы семья из 4 человек отказывалась от мяса 1 раз в неделю в течение 1 года, то по выбросу вредных газов это было бы эквивалентно отказу от поездок на своем автомобиле в течение 3 месяцев!

Кроме того, для производства корма для скота необходимо большое количество удобрений, гербицидов и пестицидов, при выработке которых также отравляется окружающая среда, а централизация процесса ведет к исчезновению мелких местных производств и увеличению транспортных расходов (и количества выхлопных газов!).

Еще один немаловажный фактор - недостаток продуктов питания. На сегодняшний день 1 млрд людей на земле голодает. Это каждый седьмой человек. И хотя эти люди сконцентрированы в основном на определенных территориях, данная цифра поражает.

В то время как ради удовольствия жители «цивилизованных стран» употребляют излишнее количество мяса, зерном, которым кормят животных, можно было бы накормить всех голодных на земле.

В качестве примера приведем результаты исследований Акифуми Огино из Национального института скотоводства и изучения полей в городе Цукуба, Япония, а также научные заключения его коллег, которые определяли влияние производства говядины на глобальное потепление, закисление водных ресурсов, размножение водорослей в водных источниках и потребление энергии.

Команда ученых изучала процесс выращивания телят, сфокусировав внимание на обращении с животными и способах производства и транспортировки кормов.

Объединив эту информацию с данными своих предыдущих исследований о последствиях расширения индустрии производства говядины, ученые смогли определить, какое влияние оказывает на окружающую среду производство 1 кг говядины.

Анализ данных показал, что это ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева, эквивалентным 36,4 кг диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 г диоксида серы и 59 г фосфатов, а также происходит потребление 169 МДж энергии.

Другими словами, при производстве 1 кг говядины выделение С02 эквивалентно выбросу этого газа в атмосферу из выхлопов среднего европейского автомобиля каждые 250 км, а количество затраченной энергии - потреблению 100-ваттной лампой в течение почти 20 дней.

Расчеты, базирующиеся на стандартах индустриального производства мяса в Японии, не включали в себя другие показатели, так что воздействие на окружающую среду является еще более неблагоприятным, чем указывается в материалах.

Согласно результатам исследования, проведенного в Швеции в 2003 году, при производстве органической говядины, получаемой при кормлении скота в большей мере травой, чем концентрированными кормами, высвобождается на 40 % меньше парниковых газов и потребление энергии снижается на 85 %.

Интенсификация животноводчества требует правильного использования отходов, которые накапливаются в большом количестве в зонах действия животноводческих комплексов.

Поэтому с развитием строительства комплексов промышленного типа с безподстилочным типом содержания животных, а также на птицефабриках все острее стоит проблема охраны окружающей среды, особенно предотвращения загрязнения навозными стоками водоемов, рек и подземных вод.

Например, в промышленном свиноводстве используются комплексы по выращиванию и откорму животных на 12, 24, 54 и даже 108 тыс. свиней в год. Выход жидкого навоза составляет от 260 до 2300 м3 в день.

Общий объем животноводческих отходов в США и Европе приблизительно в 10 раз больше по сравнению с отходами бытовой деятельности человека.

В зоне животноводческих комплексов основными проблемами, имеющими экологическое значение, являются: распространение патогенных микроорганизмов, загрязнение водоемов, атмосферного воздуха сероводородом, аммиаком и другими соединениями.

Загрязнение окружающей среды зависит от состава навозных стоков, который определяется такими основными факторами: вид сельскохозяйственных животных, их численность, качество и количество кормов, рост, пол и масса животных, направление животноводчества, способ содержания, способ удаления навоза.

Суточный выход экскрементов может колебаться от 0,5 до 12,4 кг на одно животное в зависимости от пола и возраста. При хранении навоза в открытых емкостях с его поверхности испаряется аммиак, азотсодержащие и другие соединения, которые создают зловонный запах.

Жидкий навоз содержит большое количество патогенных микроорганизмов, при его анаэробном разложении образуются токсические газы (сероводород аммиак и др.), а также жирные кислоты, амины и другие соединения с неприятным запахом.

Поэтому при отсутствии надлежащего контроля создается реальная угроза распространения инфекционных заболеваний в зоне животноводческих комплексов.

Попадание навоза и животноводческих стоков в почву приводит к ее бактериальному заражению. Патогенные бактерии сохраняются в почве полей орошения еще в течение 4-6 мес и заражают сельскохозяйственные культуры.

При внесении стоков в грунт методом дождевания яйца гельминтов распространяются на расстояние до 400 м.

Животноводческие комплексы загрязняют поверхностные водоемы, подземные воды и грунт. В результате в эти источники попадает большое количество биогенных элементов.

При этом в природных водоемах навозная жидкость вызывает массовое отравление водных организмов. В воде резко возрастает количество аммиака и уменьшается содержание кислорода.

«Мы пытаемся придумать различные способы, чтобы уменьшить воздействие углерода на природу, - говорит Сью Тейлор из Вегетарианского общества Великобритании, - но один из самых легких способов состоит в том, чтобы прекратить употребление мяса в пищу».

Старайтесь потреблять меньше мяса или научитесь полностью заменять его продуктами растительного происхождения.

Научные данные свидетельствуют, что у людей, употребляющих наименьшее количество красного мяса, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой и прямой кишки снижен.

У тех, кто употребляет много красного мяса (обычно это 2 порции в день), риск смерти от инфаркта, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 40 % по сравнению с употребляющими мясо в небольших количествах (1 порция в 2-4 дня).

1) Количество воды, необходимой для производства 1 кг продукции; в животноводстве учитывается не только вода, которую животные пьют, но также вода, расходуемая на производство всего корма в течение всей их жизни.

2) Это включает в себя газы, образующиеся при производстве корма для скота, а также выделяемые навозом.

Дата поста: 2013-05-20





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Влияние производства мяса на ЭКОЛОГИЮ

1
ТаисияТаисия15.07.2013Ужас! Слава Б-гу я даю своим деткам энтеросгель, чтобы обезопасить их от вредных факторов внешней сруды.
2
СветаСвета03.07.2014Интересная, познавательная статья. Спасибо. Есть над чем задуматься.

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript