Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

03
Июн

Алкоголь и насилие





К сожалению, многим из нас в течение жизни приходится сталкиваться с проявлениями насилия, и очень часто случаи агрессивного поведения связаны с употреблением алкоголя. Каким образом предотвратить проявления насилия, и как вести себя с человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения?
Алкоголь и агрессия.

Всем известно, что после употребления алкоголя некоторые люди становятся агрессивными. Современная наука открывает нам причины такого поведения.

К данной группе относятся люди с антисоциальным расстройством личности (АСРЛ), при котором человек склонен к агрессивному поведению как при употреблении алкоголя, так и без такового, и к игнорированию прав окружающих.

Такие люди чаще страдают алкогольной зависимостью. Отмечено также: если человек проявляет агрессию в детском возрасте, велика вероятность того, что данное состояние будет свойственно ему и тогда, когда он повзрослеет.





Злоупотребление алкоголем является основным фактором, способствующим совершению преступлений и насилия в семьях.

В состоянии алкогольного опьянения в Украине совершается около 80 % всех бытовых убийств и большая часть изнасилований. В США, например, количество убийств, совершенных в нетрезвом виде, составляет 40 %.

Алкоголь оказывает влияние как на функции ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - основного тормозящего нейромедиатора (вещества, обеспечивающего передачу импульсов между клетками нервной системы) мозга, так и серотонина - нейромедиатора, влияющего на настроение, сон и аппетит.

У страдающих АСРЛ уровень серотонина, по сравнению с теми, кому не свойственны приступы агрессии, снижен. Употребление алкоголя приводит к еще большему снижению уровня этого вещества и, таким образом, усиливает склонность к агрессии.

Данное состояние может сопровождаться другими умственными расстройствами, которые также оказывают влияние на уровень агрессивности. Люди, не страдающие АСРЛ, также иногда ведут себя довольно агрессивно, особенно если имеют склонность к насилию в трезвом виде.

Помимо расстройств психики на поведение человека в состоянии алкогольного опьянения могут влиять биохимические процессы, происходящие в мозге, наследственная агрессивность, желание выглядеть в глазах людей определенным образом. Такое поведение в большей мере свойственно тем, кто страдает алкогольной зависимостью.

Однако не все люди в состоянии алкогольного опьянения становятся агрессивными, на некоторых употребление спиртного оказывает успокаивающее действие, они с помощью алкоголя пытаются снять напряжение, избавиться от беспокойства.

А другие люди не могут контролировать свою импульсивность, склонны к антисоциальному поведению и физической агрессии, что, по мнению исследователей, обусловлено генетической предрасположенностью, а также дефицитом серотонина.

Исследования показали, что на содержание серотонина значительное влияние оказывают опыты раннего периода жизни (начиная от младенчества). Происходящие в эти годы негативные события, неправильное поведение родителей, особенно матери, могут вызвать снижение уровня серотонина в мозге.

Его пониженный уровень отмечается у мальчиков, которые растут без родителей или чьи родители проявляют грубость. Таким образом, возможно, что низкое содержание серотонина обусловливает возникновение алкогольной зависимости, а также агрессивное поведение. В настоящее время проводятся исследования для оценки роли других нейромедиаторов.

Алкоголь и сексуальное насилие.

Хотя сексуальному насилию могут быть подвержены люди всех возрастов и обоих полов, чаще всего жертвами становятся молодые девушки и женщины. Согласно отчетам МВД Украины, ежегодно совершается 600-700 изнасилований, то есть 1,4 случая на 100 тыс. населения.

Предполагается, что реальные цифры превышают официальную статистику в 10 раз, поскольку далеко не все жертвы насилия обращаются за помощью в правоохранительные органы.

За 21 год независимости Украины с сексуальным насилием столкнулись 1,26-1,47 млн граждан страны. Треть изнасилованных были младше 16 лет, каждая 10-я жертва - представитель мужского пола. Примерно в половине случаев сексуального насилия coвершению преступления предшествует употребление алкоголя насильником, жертвой или обоими.

Причиной сексуального насилия может быть АСРЛ, а также состояние алкогольного опьянения, когда и мужчины, и женщины неадекватно оценивают ситуацию и поведение друг друга. Женщины в нетрезвом виде могут совершать такие поступки, которые иначе никогда бы не совершили, например, соглашаются на то, чтобы их подвез домой едва знакомый человек.

Пьяный мужчина может сконцентрироваться только на удовлетворении своего сексуального желания и не отдавать себе отчета в совершаемых действиях, а отказ воспринимать как унижение своего достоинства.

Исследования показывают, что мужчины в состоянии алкогольного опьянения начинают мстить, когда чувствуют, что ими пренебрегают; и если они начинают вести себя агрессивно, их очень трудно остановить.

Насилие над детьми.

Импульсивные и агрессивные люди обычно совершают насилие в отношении более слабых - женщин и детей. 69 % всех случаев сексуального насилия над детьми в Украине совершается в домашних условиях, в неполноценных семьях и над детьми-сиротами.

Жертвы таких преступлений в 10 раз чаще совершают суицид по сравнению с их сверстниками. На долю членов семьи (отчим, дядя, папа, дедушка) приходится 35-40 % изнасилований. Еще 40-50 % случаев происходит по вине вхожих в дом друзей семьи.

То есть в 85-90 % случаев преступник хорошо знаком ребенку. 10-15 % изнасилований совершают незнакомые люди. 65-95 % тех, кто занимается проституцией, испытали сексуальное насилие еще в детстве.

Алкоголь наносит двойной удар. Во-первых, пьющие родители могут совершать насилие над детьми; во-вторых, у детей, переживших насилие, риск развития алкогольной зависимости повышен.

Исследования показывают, что примерно треть людей, переживших насилие или пренебрежение со стороны родителей в детском возрасте, совершают насилие над своими детьми. Склонность к насилию в таких случаях передается из поколения в поколение.

Насилие со стороны сексуального партнера.

Согласно исследованиям ВОЗ, около 15-71 % (в зависимости от страны) женщин сообщили о перенесенном физическом или сексуальном насилии со стороны партнера на определенном этапе отношений.

В Украине 35 % женщин, поступающих в больницу скорой помощи, находятся там по причине телесных повреждений, связанных с издевательствами; 25-40 %- избиваются во время беременности. Практически 100 % матерей, испытавших насилие, рожают больных детей.

50 % всех бездомных женщин и детей ушли жить на улицу, спасаясь от насилия в семье. Дети пострадавших матерей в 6 раз чаще совершают попытки самоубийства, 50 % таких детей склонны к употреблению наркотиков и алкоголя. 30 % самоубийств и 60 % убийств женщин связаны с насилием в семье.

Как себя вести.

О методах защиты от насилия на улице сказано очень много. А как уберечься от насилия в семье? Конечно же, профилактика лучше лечения.

Прежде всего следует внимательнее присмотреться к своему партнеру, прежде чем связать с ним свою жизнь. Не закрывайте глаза на недостатки в надежде, что после свадьбы все образуется само собой.

Если ваш друг склонен к агрессивному поведению и злоупотреблению алкоголем, это должно вас насторожить. Старайтесь хорошо узнать семью своего избранника, понять, какие в ней царят отношения. Есть большая вероятность, что такие же отношения будут и в вашей семье.

При выборе спутника жизни прислушивайтесь к мнению своих родителей, а также людей, которым вы доверяете, не полагайтесь лишь на свои чувства и собственные суждения.

Однако если вы уже сделали свой выбор, давайте рассмотрим, как следует реагировать на неадекватное поведение партнера.

Помните, что вы имеете дело с человеком в состоянии алкогольного опьянения, который не способен здраво мыслить, поэтому не пытайтесь увещевать его, стыдить или скандалить, не отвечайте агрессией на агрессию.

Постарайтесь как можно быстрее уложить его спать, а тем временем детально спланируйте будущий разговор с ним. И только на следующий день, лучше вечером, а то и через день, когда организм уже справится с симптомами похмелья, можно приступать к беседе. Говорите спокойно, конкретно и серьезно.

Помните, что вы не обязаны терпеть насилие. Агрессор в семье чаще всего ведет себя настолько активно, насколько вы ему позволяете. При первых же признаках агрессии категорически отвергните такое поведение, не идите на уступки и уговоры, не миритесь с таким отношением. Поставьте ультиматиум, пригрозите разрывом отношений, подачей заявления в милицию и будьте готовы все это исполнить.

Иначе, видя ваше снисхождение и готовность терпеть, агрессор пойдет дальше, и тогда решить проблему будет гораздо сложнее. Помните: вы - дитя Божье, вы носите образ Божий, цена вашей жизни равна цене жизни Сына Божьего, и никто не вправе унижать вас.

Дата поста: 2013-06-03





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Алкоголь и насилие

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript