Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

10
Июн

Окунь обитатель пресной воды





ОКУНЬ - Это всем известный вид рыбы вместе с плотвой принадлежащий к самым многочисленным обитателям пресной воды : везде — озерах, в реках и даже где непроточные пруды с достаточно свежей водой — водится в изобилии. Одной этой рыбой даже заселены некоторые озера, и живет она как в соленоватых озерах Зюнгарских и Киргизских степей, но и в пресной воде Аральском и Каспийском морях, на мелких водах Балтийского побережья и в Финском заливе, в Черном море и его речных лиманах, не бывает ее только в текущих горных ручьях.
Встречается окунь по всей Европейской части (нету в Испании) до 69° северной широты, в озере Байкал и на Кавказе, в больших частях Сибири, до самой реки Лены. Чаще всего водится он в средней Сибири, южной и средней России, а в северных реках уже довольно редок например в Печоре, в Енисее, он не встречается.

Озера имеющие чистую воду считаются местопребыванием окуней, лучше всего в которых размножаются. Склад и цвет тела окуня легко отличаемый от всех других иных рыб. Довольно широкое туловище, у крупного окуня, и несколько горбатое, цвет спины темно зеленый, зеленовато желтые бока, желтоватое брюхо и поперек всего тела тянутся поперечные темные полосы, при которых он выглядит очень пестрым,эти полоски заменяются в некоторых случаях темными, неправильными пятнами.

А хвостовой плавник, в нижней своей части особенно, брюшные и заднепроходный плавники имеют ярко красный цвет, нагрудный плавник желтый, первый плавник спинной сизый, с большим черным пятном в конце, зеленовато желтый—второй . Глаза оранжевого цвета. Цвет окуня зависит, как и у многих рыб, какого качества вода и более от цвета который имеет грунт.

В прозрачной воде поэтому окуни при светлом песчанистом или глинистом дне очень светлые, даже иногда без черного глазка на пере спинном и с малозаметными поперечными полосами. А в лесных озерах в черном тинистом дне наоборот, имеют более темные полосы, ярко желтое брюхо и более темную спину. В Московских областях у окуней имеются даже жаберные золотистые крышки.

Молодые окуни в двухлетнем возрасте одноцветные и достигшие половой зрелости а самые крупные сравнительно темные. На жаберных крышках находятся острые шипы, которые могут причинить опухоль и легкое воспаление и очень больно колются . Рот имеет большую величину с очень многочисленными мелкими зубами. В обыкновенной величине окунь не более 1500 грамм веса. Редкие случаи когда он может достигать около 2—2,5 килограмм и только в больших озерах.

Крупные окуни растут более в толщину и высоту, нежели в длину. Почти никогда они не бывают более 55 см, но толщина их в спине доходит иногда до 20 см, а высота до 30 см. Смотря на величину и время года, окуни держатся в более или менее глубоких местах рек или озер. Летом средние и мелкие выбирают для своего местопребывания заводь, поросшая водяными растениями (камышом, лопухами и тросником) и которая подходит как засада при ловле мелкой рыбешки.

В общем окуни держатся на большой глубине, но к осени выходят на более открытые места. Крупные окуни постоянно обитают и живут в глубоких местах— в ямах, омутах — и оттуда выходят только под вечер или по утрам.

В теплые времена года обыкновенно замечаются окуни в небольших стайках, из нескольких десятков, изредка сотен штук, годовалых, мелких, но перед нерестом весной и к концу осени, они собираются в огромными стаями, у которых одинаковый возраст и бывают так многочисленны, что очень бывают стаи большие осенью и состоят из полутора годовалых окуней и сеголетков.

Ловятся они большим количеством всю зиму сетями и удочками и стаи эти только ранней весной разделяются на маленькие. Крупный же окунь считается весьма проворной, сильной и хищной рыбой. Удивляются в жадности и упорстве, как преследует он на поверхности воды какую нибудь рыбку, отбитую от стаи.

Рыбешка, как шальная, прыгает из воды, а окунь крутится за нею с раскрытой своей огромной пастью с громким чавканьем пока не схватит ее и проглотит. Чавканье крупных окуней бывает таким громким, что при тихой погоде его слышно бывает за сто шагов. Окуньки мелкие не хуже крупных в бойкости и проворны в своих движениях.

Окуни плавают очень быстро, толчками иногда внезапно останавливаясь и снова опять бросаются вперед. Окунями не дается спуску никаким живым существам, от мелких водяных насекомых и заканчивая очень крупными рыбами, только бы она могла поместиться в его широкой пасти. Он же сам редко достается в пищу для других хищных рыб, так как не нравятся его спинные острые иглы.

Главной пищей окуней —считается мелкая рыба и также икра, а крупным окуням больше раки и при их линьке стараются держатся около рачьих нор у коряг, камней, под берегом. Так называемый мормыш в зауральских озерах, считается главной пищей окуней в феврале — марте и с октября по декабрь.

Это объясняет то, что в озерах с изобилием мормыша, окуни растут очень быстро и достигают размеров больших. Наступление половой зрелости происходит на третьем году, редко только в самых прикормных озерах, к которым принадлежит много озер Зауральского края,— на 2-ом году.

Тут встречаются полуторагодовалые окуни, весом до 200 грамм, эта рыба вырастает очень медленно в реках и появившиеся почти два года назад окуни, очень редко вырастают до 13 см в длину и всегда почти мечут икру в следующую весну, то есть третью.

Дата поста: 2013-06-10





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Окунь обитатель пресной воды

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript