Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

21
Ноя

Заболевание глаз - глаукома





заболевание глаз

Глаза обеспечивают восприятие окружающего мира, с их помощью мы наслаждаемся красотой природы, общением с людьми и можем полноценно трудиться. Однако существует реальная опасность полностью потерять зрение по причине коварного заболевание глаз — глаукомы.

По данным ВОЗ, глаукома является основной болезнью, при которой бывает изменяется внутриглазное повышенное давление и если отсутствует своевременное лечение, то может вызвать необратимую потерю зрения.

Глаукома (от греч. — лазурный) название своё получила из-за зеленоватой окраски, которая может иметься у расширенного зрачка глаза в момент острого приступа болезни.

Эту заболеваемость глаз считают хронической, при которой постоянно или периодически происходит повышение внутриглазного давления, что со временем приводит к поражению зрительного нерва и снижению остроты зрения.





Возникнуть может глаукома начиная с рождения и в любом возрасте, но увеличение количества больных намного больше приходит в пожилой и старческий возраст. Бывает врожденная глаукома, юношеская глаукома, первичная глаукома взрослых и вторичная глаукома. Рассмотрим некоторые из перечисленных форм.

Врожденная глаукома развивается у ребенка еще в утробе матери, она генетически может быть предопределена или возникнуть под воздействием неблагоприятных факторов в периоде беременности или за процесс родов.

Такой тип глаукомы имеет своё проявление с первых недель или месяцев жизни, реже — после рождения через несколько лет. Глазное заболевание считается достаточно редким (на 10-20 тыс. новорожденных 1 случай).

К развитию врожденной глаукомы могут привести инфекционные заболевания у беременной женщины, такие как краснуха, полиомиелит, эпидемический паротит (свинка), сифилис, тиф и другие, а также недостаток витамина А, тиреотоксикоз, во время беременности механические травмы, отравления, употребление алкоголя, воздействие ионизирующей радиации.

В большинстве случаев этот диагноз устанавливают сразу после рождения ребенка из-за внешнего вида пораженного глаза, который напоминает бычий глаз.

Возникновение юношеской глаукомы бывает у детей в возрасте более трёх лет. Предельным возрастом для этого вида глаукомы можно назвать — 35 лет. Она также считается редким заболеванием глаз.

Наиболее часто встречаемая разновидность заболевания — первичная глаукома взрослых, связанная с возрастными изменениями в глазах. Различают четыре разновидности первичной глаукомы. Самой распространенной из них считается открытоугольная глаукома.

Из известных факторов риска к развитию этой формы глазного заболевания относят: наследственность (может передаваться болезнь из одного поколения в другое), пожилой возраст, близорукость, некоторые из общих заболеваний (атеросклероз, артериальная гипотония и гипертония, сахарный диабет, шейный остеохондроз и другие).

Имеется также предположение, что из приводимых перечисленных факторов ухудшается кровоснабжение мозга и глаз, что нарушается процесс обмена веществ в глазных яблоках, и, как следствие, развивается повышенное внутриглазное давление.

У этого вида глаукомы в большинстве случаев возникновение и прогрессирование для больного остаётся незаметным, который, к сожалению, никаких неприятных ощущений не испытывает и к врачу обращается уже в поздней стадии заболевания глаз, когда заметно снижается острота зрения.

Иногда у больного человека могут быть небольшие жалобы при появлении радужных кругов вокруг источников света или периодичность затуманивания зрения, которое отмечается в 15-20% случаев. Появляются признаки эти при повышеном внутриглазном давлении и могут сопровождаться в надбровной области и голове небольшой болью.

Как правило, открытоугольной глаукомой поражаются оба глаза при заболевании. Чтобы установить диагноз, необходимо измерить внутриглазное давление. Важный диагностический признак открытоугольной глаукомы является изменение полей зрения, когда начинают частично выпадать участки зрительного образа. Но, как правило, сам человек этого нарушения в повседневной жизни не замечает.

Эти изменения может выявить только врач-офтальмолог при специальном исследовании полей зрения, что помогает установить диагноз в ранних стадиях заболевания.

При дальнейшем развитии болезни способность видеть по периферии теряется, снижается адаптация к темноте. Снижение остроты зрения говорит, что уже тяжёлая, запущенная стадия болезни, когда повышенное внутриглазное давление вызывает значительную атрофию зрительного нерва.

Закрытоугольная глаукома возникает реже, ею страдают чаще женщины, чем мужчины. Предрасполагающими факторами ее развития считают возрастные изменения при заболевании в глазу, небольшой размер глазного яблока, большой хрусталик, дальнозоркость и др.

При закрытоугольной глаукоме у большинства больных внутриглазное давление на короткое время повышается, а затем приходит в норму Однако каждый раз, вновь повышаясь, оно остается высоким на более длительный период.

В начальной стадии развития закрытоугольной глаукомы человек может испытывать преходящий зрительный дискомфорт, появляются радужные круги при взгляде на источник света или кратковременную потерю зрения.

Эти явления чаще всего возникают при длительном нахождении в темноте, эмоциональном возбуждении и обычно исчезнут самостоятельно, не вызывая больших беспокойств у больного. Если подобные жалобы хоть изредка появляются, тогда следует как можно раньше обратиться к врачу-офтальмологу.

Наибольшую опасность для зрения представляет острый приступ закрытоугольной глаукомы, когда внутриглазное давление может увеличиться в 3-4 раза.

Острый приступ глаукомы возникает чаще в одном заболевшем глазу, его могут провоцировать: нервное напряжение, переутомление, длительно находясь в темноте, медикаментозное расширение зрачка, длительная работа в положении с наклоном головы, употребление большого количества жидкости и соленой еды.

Но иногда он появляется внезапно и без каких-либо видимых причин. В момент острого приступа глаукомы возникает интенсивная боль в глазном яблоке и голове, зрение затуманивается. При резко выраженном приступе возникает тошнота и рвота, иногда беспокоят боли, отдающие в область сердца и живота.

Если посмотреть на глаз в зеркало, то можно заметить резкое расширение сосудов, глаз становится красным, с несколько синеватым опенком. Роговица теряет свою прозрачность и становится мутной, зрачок сильно расширяется и не реагирует на свет. Острота зрения значительно снижается, на ощупь больной глаз становится плотным, как камень.

Внимание! Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения! Острый приступ глаукомы является неотложной ситуацией и тогда требуется оказание экстренной медицинской помощи!

В такой ситуации не следует заниматься самолечением или чего-то ждать поскольку дорога каждая минута. Если есть немного времени, пока организовывается транспортировка в больницу или ожидается приезд скорой помощи, можно сделать горячую ванну для ног, которая принесет небольшое облегчение.

Достаточно редко развивается еще один вид глаукомы — с низким внутриглазным давлением. Для нее характерны все признаки обычной глаукомы, когда изменяются поля зрения и происходит частичная атрофия зрительного нерва; однако уровень внутриглазного давления сохраняется в пределах нормальных значений. Этот тип глаукомы часто сочетается с вегетососудистой дистонией, протекающей по гипотоническому типу.

Дата поста: 2012-11-21





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Заболевание глаз - глаукома

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript