Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

24
Июн

Нерест окуня





По времени нерестятся окуни по разному, по широте местности или где их местонахождение. В южных частях России, в устьях рек Каспийского и Черноморского бассейнов ими мечется икра в марте месяце, и даже к концу февраля (на Дону), в подмосковье — по второй половине, в черноземных полосах — в первой половине апреля, часто в последней днях этого месяца или мае первых его числах, на севере в некоторых вскрывающихся поздно озерах среднего Урала— в конце и середине мая.

В общем нерест окуней считается от времени последнего вскрытия воды : в озерах и прудах он не «трется» никогда раньше пока не растает лед и только в больших низовьях рек, которые текут на юг, кончается нерест до начала прибытия воды из верховьев от хода льда. Время нереста в одной местности может различаться более недели, иногда десять дней. Окунь нерестится, когда вода достигает +10° тепла.

Начинается нереститься окунь в реках вообще, когда начинает распускаться береза, а нерест поздний бывает с начала мая, когда уже вполне развернулся лист . Многая другая рыба — щука, елец, язь и шереспер мечут икру раньше окуней, только у низовьев Волги, нерест проходит рано чем у всех рыб — в марте, сразу при вскрытии льда ее устьев.

Стаями окуней из зимних становищ ими покидаются— ямы и при образовании небольших закраин, когда прибывает первая вода, они разбиваются маленькими стайками и находятся у берега.





Нередко в больших реках или озерах стаями заходят в притоки, от льда уже очистившиеся, гуляя по разливам э речек, преследуют мелкую рыбешку и поедают икру щук, ельцов и язей, никогда не подымаясь далеко по течению вверх. Такими стайками обычно выметывается икра, и возвращаясь назад в реку когда она уже входит в берега.

В низовье Волги многие окуни трутся в глухих ильменях и ериках, которые не имеют при нересте (до разливов) еще сообщений с руслами и могут выйти отсюда только намного позднее. Зазимовавшие стаи же, в речных ямах и у взморья (в частях Каспия, окунь не живет, где не пресная вода ), входят нереститься в первые попавшиеся ильмени или в морские и речные заливы.

Мечется икра наибольшими стаями молодыми, обычно двухгодовалыми, считай тринадцатисантиметровыми (от носа до конца хвоста считается) окунями, особи самые крупные трутся семьями небольшими.

Весенние стаи окуней в реках всегда малочисленные, чем у больших прудов проточных где окунь считается главная порода рыб. Окунь мелкий в местонахождении последних нерестится огромными стадами тысяч штук, собравшихся в одном месте, удобном для нереста. Значительно меньше молошников бывает, чем икряников, но в росте самок и самцов разницы не замечено никакой.

Крупный окунь нерестится кажется немного позднее чем мелкий, вероятно, что крупные особи, которые зимуют в глубоких ямах, заходят на мелкую, более теплее воду позднее, чем мелкая рыбешка становясь к берегу. Сам нерест в речках происходит всегда в том месте, не имеющих никаких течений или при слабом и именно там, где окуни находят предметы, для того чтобы тереться и тем способствуют быстрее вытеканию икры и молоки.

В озерах и прудах трутся окуни в обломанном старом тростнике или камыше, в местах неглубоких, а при отсутствии этих растений — корнях лопуха (кувшинка) и на оставшихся стеблях, в реках икру выметывают в заливах или заводях так же на стеблях из водяных растений или коряг, разном хламе, на корнях подмытых водой деревьев иногда на ветвях кустарников, которые затопленные , а больших речках окунь трется большей частью тоже в траве поемных озер.

Только в северо западных и северных (частью в реках) озерах при каменистом дне окунем выметывается икра на камни и иногда на песок. Примечено, что крупными окунями трение всегда происходит на более глубоких местах, чем мелкими, и всегда охотнее бросается икра на старых затонувших стеблях водяных растений. В большинстве случаев окуни массами движутся за стаями других видов нерестящихся и усердно поедают выметанную икру этих рыб.

Сам нерест окуня спокоен, чем, например у леща, плотвы, ельца и других некоторых карповых рыб, которыми мечется икра большими стаями. Часто выпрыгивают из воды или же собираются в озерных заливах в больших количествах, что верхние ряды, выныряемые нижними наружу, производят сильный всплеск, издалека видимый и слышимый. Самый лучший показатель нерестилища и всех скоплений этих рыб служит, когда присутствуют на воде чайки, гагары и другая водяная птица.

Исключительно окунь нерестится рано утром или незадолго перед солнечным закатом, в полдневную жару и вечером игра намного ослабевается, на время стая редеет, а к ночи волнующаяся рыба вообще успокаивается.

Икра у этих рыб очень многочисленная : в двухсотграммовым окунях насчитываются около 350 000 икринок, а у крупных гораздо больше, весьма характерная особенность в икре окуней составляется тем обстоятельством, что выпускаемая длинными от полтора до двух метров студенистых лент отдельные икринки, которые в величину с маковое зерно, ложатся маленькими кучками (от 5 икринок) и каждая кучка такая помещена в особой студенистой клетке, отчего вся лента получается видом как бы узкая сеть.

По выходу эти ленты как свертываясь в неправильные клубки и прикрепляясь обычно к подводным растениям или свободно плавают по поверхности. Во многих местах (на северо-западных озерах и на Днепре) рыбаками собирается в местах нереста эта икра и варится как каша или употребляется для начинки в пирогах. Многое количество икры поедается рыбами и истребляется водяными птицами.

Это частично объясняет, почему с такой массой икры, выбрасываемой каждой самкой, окуни местами не так многочисленные, как следовало ожидать должно бы быть. Кроме того, икра окуня подвергается еще многим случайностям, и «урожайность» молоди, зависит от атмосферного влияния — особенно ветров и температуры.

Дата поста: 2013-06-24





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Нерест окуня

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript