Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

26
Июл

Близкие люди, их недоверие





близкие люди и недоверие

В жизни у каждого человека есть близкие люди и у них есть слова, мысли или дела, окутанные пеленой тайны. Порой это что-то очень важное, сокрытое в самой глубине сердца, и кроме вас ни одна живая душа не смеет об этом говорить вслух. А иногда это сущий пустяк, ну, ошибся человек, неприятно, бывает ведь.

Мы несем с собой по жизни огромный мешок мыслей, чувств и поступков с грифом «совершенно секретно» или с грифом «по секрету всему свету». Сложно сказать, когда появляется этот таинственный балласт за нашими плечами у близких наших людей или у любимых наших детей.

Но уже в раннем детстве по хитринке в глазках и слегка приподнятым бровям можно догадаться, что ребенок сделал что-то неразрешенное и говорить об этом не хочет.

Итак, тайны, почему они появляются, и от кого мы скрываем свои мысли и ощущения. Кстати, с годами умение «прятаться» от окружающего мира часто доходит до такого совершенства, что трудно не только понять суть близких людей даже при длительном общении, но и догадаться о том, говорят они правду или нет.





Если расшифровать рассматриваемое нами понятие, то можно сказать так: «Тайна - это нечто, скрываемое от других, известное не всем, секрет». А скрываем мы обычно от тех людей не близких для нас, кому не доверяем или кого боимся.

Первые человеческие тайны начинаются с проступков: дети шалят и пытаются это скрывать, опасаясь наказания. Следующей ступенью оказываются чувства: маленькие обиды, наивные увлечения, первые сердечные порывы, о которых, конечно же, никому говорить нельзя. Сюда же относится боль и слезы: разве не с ранних лет мальчиков учат тому, что мужчины не плачут?

Это ведь не значит, что они не чувствуют? К сожалению, последствием такого воспитания становятся мужчины, которые даже на похоронах своих детей не могут заплакать, а в результате получают сердечный приступ от безумной боли внутри, которую у них просто не получается выпустить наружу.

К слову говоря, такая всем знакомая личность, как Иисус Христос, (а Он был мужчиной) однажды «прослезился», то есть, Ему были не чужды нормальные человеческие эмоции.

Вообще эмоции - это то, что чаще всего пытаются скрывать близкие всем люди, кто-то скрывает слезы, а кто-то любовь или ненависть. В этом же ряду стоят обиды, зависть, грубость, трусость, закомплексованность, а также робость, скромность и многое другое.

Как ни странно, но иногда за негативными качествами мы пытаемся спрятать такие черты характера, которые, пусть и не ценятся в нынешнее время, но являются настоящими драгоценностями как для семейной жизни, так и для полноценного существования в социуме.

Начиная рассматривать человеческие тайны, мы говорили о мелких проступках, от которых обычно только умиляются родители, после, пройдя стадию эмоций и чувств, мы подошли к действиям или поступкам.

Они также бывают положительными и отрицательными. Скрывают иногда и те и другие. К примеру, люди близкие, искренно любя, тайком делают добро своим избранникам.

Другие прячут воспоминания о первой сигарете или списанной контрольной по математике. А иногда скрывают свою девственность в возрасте старше 20 лет, потому что в нынешнем обществе за это просто предадут позору. Хотя еще 50 лет тому назад это было бы нормальным явлением, достойным уважения.

Современное общество диктует определенные стандарты поведения человека, неотъемлемой частью которых на сегодняшний день становится фальшь и разнузданная откровенность. Сегодня слово «тайна» подразумевает то, что ты обязательно должен рассказать, а если - нет, то можно узнать это не самыми честными путями.

Иногда кажется, что в закрытой комнате у стен есть уши и у окон - глаза. Таким образом, общество вторгается во внутреннюю жизнь человека и разрушает там самое святое. Последствием становится уничтожение всех оснований, потеря покоя в сердце, отступление от христианских принципов и, в конце концов, наше время становится «эпохой недоверия».

Защищаясь от вторжения в их жизнь, близкие и простые люди перестают доверять даже самым дорогим, тем, кто действительно любит их, подставляет плечо в нужный момент или дает хороший совет. Иногда кажется, что таким образом мы ограждаем себя от чужого мнения, ненужной боли или надоевшей критики.

В какой-то степени это правильно, потому что необходимо уметь сохранить и защитить свои принципы от навязываемых окружающим миром стереотипов, только в этой борьбе очень важно не превратиться в того, кто не верит никому и ни в кого, даже в самого себя. А это, к сожалению, часто происходит.

Давайте рассмотрим некоторые последствия наступления «эпохи недоверия» для нашего человечества. Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными ситуациями.

К примеру, можно взять подростков, которые в свои 15-16 лет, находясь в одном из самых трудных периодов жизни, перестают верить родителям. Признаю, что так было во все века.

Сегодня из-за этого начинаются скандалы, драки, а позднее вполне вероятная ранняя беременность, алкогольная зависимость и, в конце концов, - колония несовершеннолетних. Может, легче было бы прислушаться к родителям и еще немного поучиться?

В данном случае общество навязывает подросткам, очень зависящим от мнения друзей или близких их людей, нарушение пятой заповеди, которая вот почему-то столько лет не устаревала, а теперь оказалась совершенно не пригодной. («Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которые Господь Бог твой дате тебе» (Исход 20:12).

Но давайте обратимся к другой ситуации: достаточно большой процент из всех современных невест к моменту бракосочетания уже беременны. Для этого, кстати, шьют специальные свадебные платья, которые пользуются большой популярностью.

Последствием таких явлений становятся тесты на отцовство и слова, брошенные молодым мужем будущей матери-одиночке: «Если ты переспала со мной, значит ты могла переспать со всей деревней. Я не верю, что это мой ребенок».

Может быть такие проблемы - это слишком большая цена за свободу в половых отношениях, которая сегодня становится как бы неотъемлемой частью молодежной субкультуры? Способна ли будет девушка, брошенная парнем в таком положении, когда-либо снова довериться мужчине?

Хочется напомнить, что первопричиной таких проблем является нарушение седьмой заповеди. («Не прелюбодействуй», Исход 20:14). Довольно трудно упрекнуть женщину в неверности, если на момент первой брачной ночи - она девственница или хотя бы не лжет, рассказывая будущему мужу о своих добрачных связях.

Но давайте пойдем дальше, если говорить о недоверии, то обязательно нужно вспомнить ревность. Попробуем расшифровать: «Ревность — негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны кого-то очень ценного, а также недоверие любимому человеку».

Выглядит это приблизительно так: звонки каждые полчаса с вопросами: «где ты находишься и чем занимаешься», а также ограничение в общении с любыми другими неженатыми или незамужними представителями противоположного пола.

Если посмотреть на все это со стороны, то кажется, что в одном доме живут два человека, которые безгранично любят, но абсолютно не верят друг другу. Почему это вообще возможно?

К сожалению, подобное явление становится ценой за принятие следующей «модной» тенденции: «Верность в семье - не драгоценность, а так, раритетное явление. Может, потому люди и счастливы, что изменяют друг другу». Кстати, это нарушение десятой заповеди. («... Не пожелай жены ближнего твоего...», Исход 20:17).

Все реже сегодня можно встретить мужчин, которые, придя домой, могут с улыбкой рассказывать своей супруге о том, что подвезли сотрудницу до работы: «дождь шел, а она была без зонтика, коллеги прямо из окон высунулись, чтобы это увидеть». Такое может происходить только в семье, где царит полное доверие у людей близких, потому что каждое сказанное там слово является правдой.

Вот мы и дошли до главной причины человеческого недоверия, ней является ложь, история которой стара, как мир. Все в том же Законе Божьем, а точнее, девятой заповеди, написано: «Не произноси ложного свидетельства» (Исход 20:16). Наверно на земле не существует людей, которые бы ни одного раза не солгали.

Ведь неправда бывает не только большой, но и маленькой: можно просто о чем-то умолчать, и это исказит реальную картину. Даже когда, говоря комплименты, мы не вполне искренни - это тоже ложь. Порою людям хочется ее слышать, потому что правда оказывается слишком горькой, только такое поведение не приводит к настоящей любви.

Однако же самым ужасающим последствием «эпохи недоверия» является не детская наркомания, ранние аборты или миллионы попыток суицида, потому что это внешнее проявление, а проблема всегда начинается внутри. Что делает людей вообще способными думать о таких вещах? Само по себе в сознании всплывает слово «БЕЗНАДЕЖНОСТЬ».

Только тогда, когда мы перепробовали все и ничего нам не смогло помочь, приходит в сердце мысли о невозможности что-либо исправить. Действительно ли нельзя восстановить потерянное доверие? Стоят ли иногда наши потери или трудности попыток суицида? Может ли завтра быть что-то лучшее, чем сегодня?

Как бы люди ни называли различные религии, пусть даже «опиумом для народа», но именно там, где-то в плоскости веры тысячи и тысячи находят долгожданную НАДЕЖДУ. Соединяя самые огромные человеческие усилия с чем-то неземным и порой совсем для нас непонятным, небесным, у каждого возникает шанс победить те превратности судьбы, которые до этого казались просто неразрешимыми.

Некоторые считают, что просто надо думать о хорошем и тогда мысли материализуются, но при этом хочется спросить, что мы будем кричать над постелью умирающего сына или дочери, если перестанем верить чему-то более могущественному, чем просто человек и его слова?

Сделать первый шаг навстречу победе - это всегда больно, потому что в ответ можно получить сильный удар от, казалось бы, случайных превратностей судьбы.

Однако при этом дайте себе и своим близким людям второй шанс для счастливой жизни, наполненной доверием и надеждой. Как говорит старая русская пословица: «Тяжело в учении - легко в бою». Может быть, однажды риск что-то поменять принесет нам долгожданное счастье.

Дата поста: 2013-07-26





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Любовь, влюбленность или увлечение   -> Близкие люди, их недоверие

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript