Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

16
Авг

Врожденный порок сердца, детская патология





врожденный порок сердца, у детей

Врожденный порок сердца (ВПС) и сосудов у детей - это изменения структуры сердца (клапанов, перегородок, стенок) и крупных сосудов, отходящих от него, нарушающие движение крови в полостях сердца или по большому и малому кругам кровообращения.

Здоровое сердце имеет 4 полости: 2 предсердия и 2 желудочка. Желудочки отделены от предсердий клапанами. Правые отделы сердца отделены от левых перегородкой.

И надо, чтобы питались сосуды нашего сердца получая правильный рацион пищи с наибольшей пользой.

Кровь по крупным венам притекает в правое предсердие и затем - в правый желудочек, откуда направляется в большой сосуд-легочную артерию, которая несет кровь к легким.

В легких кровь обогащается кислородом, очищается от углекислого газа (артериальная кровь) и направляется по легочным венам в левое предсердие, а затем - в левый желудочек, из которого выходит аорта, переправляющая кровь из сердца в артерии всего организма.





Если возникает какая-то аномалия развития в одной из структур сердца или крупных сосудах, это нарушает нормальный ток крови, и от этого страдает весь организм.

Порок сердца у новорожденных - одна из самых распространенных аномалий развития. Встречается она с частотой 6-8 случаев на 1 000 новорожденных (10%). Причины формирования этих пороков, как правило, кроются еще во внутриутробном развитии малыша (первые 3 месяца беременности).

Нарушить процесс формирования плода могут следующие факторы: воздействие инфекций на организм матери (особенно краснуха, грипп, паротит, корь, ветрянка и др.), прием лекарственных препаратов, в том числе токсичных для плода (варфарин, препараты лития и др.), курение, употребление алкоголя, травмы, скудное питание, выраженный токсикоз в первом триместре.

Исследования показали, что у матерей, страдающих от избыточного веса или ожирения, дети на 36% чаще рождаются с ВПС и другими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем у женщин с нормальной массой тела.

В 2% случаев играет роль наследственность. Если мать страдает ВПС и рождает ребенка в возрасте старше 35 лет, эта повышает риск развития порока у малыша. Так, у людей с врожденной патологией сердца вероятность рождения детей с такими же пороками составляет 7-12%.

Нередко порок сердца сочетается с другой хромосомной патологией, например с болезнью Дауна и др. При наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с таким же пороком возрастает на 1-5%. Как правило, ребенок рождается здоровым, а порок дает о себе знать позже.

Признаки патологии сердца после рождения малышей.

У новорожденных появляется акроцианоз: посинение носогубного треугольника кончика носа, ушных раковин, конечностей. Обычно это происходит при физической нагрузке, но в тяжелых случаях может наблюдаться и в состоянии покоя. Признаком нарушения кровотока является и необычная бледность тех же участков тела. У малыша появляется одышка.

Родителей должны насторожить отеки конечностей, изменение цвета кожи при плаче ребенка, беспричинный крик, появление холодного пота, особенно на лбу, вялое сосание или сильное беспокойство при прикладывании к груди, частое срыгивание, медленная прибавка массы тела, приступы учащенного дыхания (одышки), иногда в сочетании с посинением кожных покровов (цианотические приступы), или постоянная одышка, беспричинное учащение или урежение сердцебиения.

Малыши с пороками сердца, как правило, отстают в физическом и/или психомоторном развитии. Такие дети чаще болеют.

Самое трудное время - это первые два года, поскольку именно в этот период часто возникает сердечная недостаточность, что может привести к летальному исходу. У детей более старшего возраста наблюдается малоподвижность; в зависимости от вида порока кожа ребенка приобретает бледный или синеватый цвет.

У таких детей отмечаются боли в сердце, головные боли, обмороки. При наличии этих признаков следует незамедлительно обратиться к педиатру или кардиологу. Кардиолог обследует ребенка (ЭКГ, рентген, вентрикулография - введение рентгенконтрастного вещества в полости сердца с последующей рентгенографией, УЗИ сердца) и определит дальнейшую тактику лечения.

Лечение врожденного порока сердца.

Основным лечением является операция. Также назначается консервативное лечение. Хирургическое лечение проводится в специализированном стационаре. Эхокардиографическая диагностика сердца ребенка еще внутриутробно позволяет выявить и оценить тяжесть пороков сердца.

Подобная диагностика проводится в специализированных клиниках и показана всем беременным женщинам, у которых отмечаются предрасполагающие факторы к возникновению порока у плода или возникает патология беременности.

Если после рождения ребенка есть подозрение, на наличие патологии, врач направит его на УЗИ, что поможет уточнить диагноз или опровергнуть подозрения. Шумы в сердце далеко не всегда свидетельствуют о пороке развития, они могут быть временными и ничем не угрожают малышу, однако такой ребенок должен периодически наблюдаться у кардиолога.

Может ли ребенок после операции вести полноценную жизнь? Чаще всего да. Однако профессиональный спорт ему противопоказан, а вот умеренные физические нагрузки вполне допустимы.

Случается ли такое, что ребенок «перерастает» и порок исчезает? Да, иногда такое бывает. Чаще всего это происходит, если порок незначительный. Но сидеть и ждать, ничего не предпринимая, - это не выход.

Ребенок должен находиться под постоянным наблюдением специалистов, которые будут оценивать состояние порока и смогут сделать определенный прогноз его развития. Следует помнить, что чем раньше выявлен и устранен порок, тем меньше вреда будет нанесено организму ребенка и тем полноценнее будет период реабилитации.

Дата поста: 2013-08-16





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Врожденный порок сердца, детская патология

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript