Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

23
Ноя

Факторы риска, болезни Альцгеймера





болезни Альцгеймера

Что лучше: умереть от инфаркта или инсульта в 75 лет или закончить жизнь в доме престарелых, страдая от старческого слабоумия из-за болезни Альцгеймера в 85 лет? Большинству людей понадобится всего 10 миллисекунд на размышление, чтобы выбрать первый вариант.

Однако исследования показывают, что, поддерживая в норме артериальное давление, уровень сахара в крови, а также массу тела, когда нормально работают все функции тонкого и толстого кишечника и всем этим вместе взятым, вы тем самым увеличиваете свои шансы избежать и первого и второго, а также всего остального.

«Факторы риска, способствующие развитию сердечно-сосудистой патологии, также повышают риск развития такой болезни относящейся к Альцгеймера», — говорит Девид Кнопман из клиники Мейо. Если вы думаете, что не можете ничего сделать, чтобы сохранить остроту ума в пожилом возрасте, то вы ошибаетесь.

Болезнь Альцгеймера определяется специалистами как прогрессирующая умственная слабость и составляет 60-70% всех причин ослабления когнитивных способностей. Данным заболеванием страдают 20-40% людей в возрасте 85 лет.





Другими словами, у человека такого возраста шансы сохранить остроту ума весьма невелики. Но самое страшное то, что медицина в борьбе со слабоумием практически безоружна. Однако это не означает, что нет никакой надежды.

Ученые заметили, что у людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом и метаболическим синдромом, риск развития слабоумия выше, чем у других. Поэтому, профилактируя и контролируя данные заболевания, вы увеличиваете свои шансы сохранить в пожилом возрасте здравый ум.

До недавнего времени человеку, страдающему старческим слабоумием (деменцией), устанавливали диагноз «болезнь Альцгеймера», или «сосудистая деменция».

Врачи используют термин «сосудистая», когда находят в головном мозге признаки инсульта, микроинсульта или тромбы в сосудах. Все эти три состояния нарушают поступление кислорода и питательных веществ к тканям мозга.

Истинной же болезнью Альцгеймера можно называть такой вот несколько иной механизм развития — связанный с разрушением структурных элементов самих нервных клеток, а именно микротрубочек, по которым в клетках передвигаются питательные вещества от тела клеток к их отросткам.

Когда делают вскрытие умершего человека, страдавшего старческим слабоумием, часто обнаруживают и признаки болезни-Альцгеймера, и сосудистые изменения.

Поэтому ученые сделали вывод, что факторы, способствующие развитию сосудистой патологии, ведут также к возникновению болезни Альцгеймера. Давайте рассмотрим основные факторы риска.

Высокий уровень сахара в крови.

Люди с сахарным диабетом в два раза чаще страдают слабоумием. С увеличением длительности течения сахарного диабета у человека появляются признаки снижения умственной активности, которые будут заметны при тестовом исследовании остроты ума.

С годами эти расстройства становятся более выраженными, переходя в деменцию. И необязательно человеку иметь диагноз «диабет» в амбулаторной карте.

Он может и не знать о повышении уровня сахара в крови и не ощущать этого, но проблема уже существует, и выявить ее может простой анализ для определения уровня сахара в крови.

Даже незначительное отклонение от нормы свидетельствует о том, что у человека преддиабет—состояние, которое может перерасти в диабет. При этом можно смело говорить о начале развития нарушений в головном мозге. Почему?

Потому что повышение уровня глюкозы и инсулина в крови ведет к нарушению структуры и функций микрососудов, что, в свою очередь, приводит к недостатку питания и поступления кислорода к клеткам головного мозга.

Кроме того, избыток сахара в крови является токсическим для самих клеток головного мозга. Конечно же, существуют и другие механизмы влияния диабета на мозг, но о них мы поговорим в следующий раз.

Высокое артериальное давление.

Часто высокое артериальное давление приводит к ишемическому микроинсульту или инсульту — состоянию, при котором сосуд большего или меньшего диаметра закупоривается кровяным сгустком — тромбом.

Перекрытая артерия не дает крови поступать к части клеток мозга, а без поступления кислорода эти клетки безвозвратно умирают, лишая человека части его умственных способностей или функций тела.

Микроинсульты даже более коварны, чем обширные поражения, поскольку они могут никак не проявляться внешне, но при этом мозг разрушается, а человек продолжает свой нездоровый образ жизни, не подозревая об опасности. Микроинсульты случаются у более чем 25% людей в возрасте старше 65 лет.

Однако, как оказалось, совсем необязательно быть пожилым человеком, чтобы начать утрачивать свои умственные способности, это может произойти даже в достаточно молодом возрасте у людей с повышенным артериальным давлением.

Такой процесс отмечается и у детей с повышенным артериальным давлением. Даже если человеку уже установлен диагноз «гипертония», снижение уровня артериального давления любыми способами (диета, травы, лекарственные средства) будет уменьшать степень вреда для головного мозга.

Не забывайте, что 1/3 гипертоников даже не подозревают о своем заболевании, ведь гипертония — это «тихий убийца». Множество людей не обращают внимания на незначительное повышение артериального давления в состоянии покоя.

Но чем чаще оно повышается и чем выше становятся показатели, тем больше вреда для организма, а ведь это еще только предгипертония! Поэтому необходимо следить за уровнем артериального давления, измеряя его. Напомним, что оптимальными для человека старше 18 лет являются показатели 115/70 мм рт. ст, нормальными — 100/60-139/89 мм рт. ст.

Дата поста: 2012-11-23





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Факторы риска, болезни Альцгеймера

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript