Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

05
Ноя

Рождение ребенка и уход за ним





Рождение ребенка

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые» (Пс. 126:3, 4). Доказано, что многие болезни взрослых являются следствием проблем с их здоровьем в детстве. И потому женщина, готовящаяся стать матерью, должна многое узнать о здоровье. Чем спокойнее и уравновешеннее проходит жизнь родившегося ребенка, тем полноценнее его психофизическое развитие.

Мать должна быть сдержанной и спокойной, а когда ребенок нервничает, успокоить его своей лаской, любовью и заботой. Младенец нуждается в большом тепле — одинаково как в физическом, так и в душевном.

Родители должны знать, что дух и тело взаимосвязаны. Поэтому тот, кому предстоит воспитывать pебенка после рождения, обязан серьезно подготовиться к выполнению этой важной и большой миссии, и кто не делает этого, совершает большую ошибку.

Существует немало болезней, с которыми ребенок может появиться на свет. Среди них и такие, которые переходят по наследству от предков, и такие, которые возникают в период беременности.





Унаследованные ребенком «плохие» гены могут стать причиной болезни очевидной или не имеющей выраженных внешних признаков (массивно входящей в состав наследственной информации, передаваемого следующему поколению). Нарушения же, появляющиеся у эмбриона или плода вследствие болезни беременной матери, не передаются потомству, а относятся только к данному ребенку.

К сожалению, так называемые наследственные болезни сегодня практически неизлечимы, но в предупреждении последствий врожденных болезней уже есть большой прогресс. Это достигается своевременной диагностикой и лечением заболеваний матери в ранний период беременности.

Однако порой судьба ребенка предрешена с момента его рождения. Только в Польше ежегодно около 12 000 детей рождаются физически и умственно отсталыми.

Один из примеров профилактики — это раннее выявление некоторых форм врожденного и скрытого слабоумия сразу же после того, когда уже произошло  рождение ребенка.

У всех новорожденных берут каплю крови с целью возможного выявления чрезмерной концентрации фенилаланина — одной из аминокислот.

Такое исследование дает возможность выявить на ранней стадии серьезное заболевание, тяжелые последствия которого легко предупредить пищей, лишенной фенилаланина, чтобы эта аминокислота не накапливалась в крови ребенка. Подобная ранняя профилактика предупреждает тяжелое слабоумие ребенка.

Следует сказать, что младенцы, рожденные с этой болезнью, как правило, являются физически здоровыми и внешне ничто не указывает, что современем у них разовьется слабоумие.

Одной из часто встречающихся врожденных болезней является также пониженная функция щитовидной железы. Раннее выявление этого — важная задача. И решается она также путем анализа капли крови, взятой у новорожденного. Здесь, как и в случае с врожденным слабоумием, лечение следует начать с первого месяца жизни младенца, так как при обнаружении этого заболевания уже на третьем месяце улучшение наступает только у 60 % больных.

Подобное обследование младенцев проводится во многих странах. Дети с обнаруженными отклонениями находятся под строгим врачебным наблюдением, порой до подросткового возраста. Ибо запущенная болезнь является большим несчастьем как для самого ребенка и его родителей, так и для всего общества. Лечение должно проводиться исключительно в больнице.

Как свидетельствует статистика, 1,3 % всех опухолевых заболеваний в Польше приходится на детей и молодежь. Нередко онкологические болезни начинаются уже в утробе матери. Часто такие дети рождаются без признаков болезни, она обнаруживается лишь позже.

Важным профилактическим фактором здесь является предусмотрительность беременной женщины, особенно в тот период, когда формируется плод. Беременная женщина нe должна употреблять алкоголь, курить, принимать без назначения врача лекарства (особенно в первые три месяца беременности). Все эти вещества могут проникнуть через детское место к плоду и нанести ему вред; также опасны лучевая терапия и рентгенография.

Онкологические заболевания не всегда сопровождаются внешними признаками. Поэтому мать должна внимательно наблюдать за своим ребенком и при малейшем подозрении (например, обнаружив какое-либо уплотнение или деформацию на теле ребенка во время купания или пеленания) немедленно показать его врачу, ибо раннее обнаружение болезни имеет решающее значение и успешном лечении.

О наличии опухоли может свидетельствовать поведение ребенка и его внешний вид; бледность, сонливость, отсутствие аппетита — это предупредительные сигналы.

Установлено, что 40 % молодежи имеют те или иные проблемы со здоровьем, к которым среди прочих относятся все учащающиеся болезни глаз и нарушение зрения. Часто они имеют врожденный характер, но своевременно прописанные очки предупреждают болезни и возможные осложнения.

Важнейшей профилактической мерой является ограничение до минимума времени, которое дети проводят у телевизора. Недостаточная физическая активность молодых людей, которые не занимаются физкультурой, мало двигаются и много времени проводят у телевизора, приводит к различным деформациям органов опорно-двигательной системы.

Правильное питание, соответствующие их возрасту игры детей, ограничение просмотра телевизионных программ способствуют полноценному развитию молодого организма.

Опасное явление у детей — неврозы. Чаще всего они вызваны ошибками воспитания в семье, чрезмерной нагруженностыо в школе, постоянным страхом, стрессом, ощущением ненужности и нелюбви и недосмотром взрослых.

Последнее проявляется в семьях, где родители вечно спешат, заняты зарабатыванием денег или подвержены дурным привычкам. Статистика свидетельствует, что 90 % проблем со здоровьем у детей и молодежи имеют свои источники в нарушениях психо-социального развития.

Неправильное и недостаточное питание детей также ведет к серьезным проблемам со здоровьем: замедлению роста, недоразвитию, как физическому, так и психическому. Рациональное питание — это вовсе не перекармливание, приводящее к отложению жира в организме ребенка.

Жировая ткань практически не рассасывается, и часто ее избыток приводит к ожирению уже в зрелом возрасте. Даже после курса с целью похудения количество жировых клеток не уменьшается, а только снижается содержание в них жира, поэтому при малейших нарушениях строгого диетического режима их объем быстро увеличивается до прежнего уровня.

Стало быть, перекармливание детей противопоказано! Установлено, что для здоровья полезнее даже некоторый недостаток массы тела, чем его избыток.

Педиатры утверждают, что с прогрессом цивилизации развитие детского организма ускоряется. И хотя созревание обусловлено генетически, на него существенно влияют условия жизни, пища, потребление в больших количествах животного белка и жира, факторы окружающей среды и перенесенные в детстве болезни.

Статистика свидетельствует, что среди детей и молодежи высока смертность, а ужасное состояние зубов, пороки зрения, искривление позвоночника, плоскостопие, неврозы и многие другие болезни почти повсеместны.

Психоневрологические диспансеры также бьют тревогу: многие молодые люди подвержены психическим болезням. Ко всему этому прибавляется проблема растущего количества онкологических заболеваний, болезней органов пищеварения, аллергий, бактериальных и паразитарных инфекций.

Где искать причины этих тревожных явлений? Они в том, что общество так далеко отошло от природы, отдав предпочтение цивилизованным принципам бытия и питания, что пагубные последствия этого не заставили себя долго ждать.

Дата поста: 2013-11-05





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Рождение ребенка и уход за ним

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript