Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

07
Ноя

Растительный белок необходимый детям





Детское питание

Сегодня мнение многих о превосходстве животного белка над растительным, «худшим» для здоровья и развития человека, изменилось. Этому способствовал уже в двадцатых годах нашего столетия известный швейцарский врач Бирхер-Беннер, основоположник лечения болезней сырой растительной пищей (овощами и фруктами).

Его независимое мнение вызвало в то время большое сопротивление сторонников традиционной медицины, его взгляды высмеивались, его считали «знахарем» и «отщепенцем». Но Бирхер-Беннер твердо стоял на своем и считал, что наиболее полноценный белок можно получить с пищей, которая состоит из смеси различных растительных продуктов, дополняющих друг друга.

Сегодня это признано многими учеными. Они на практике убедились в правильности точки зрения Бирхер-Беннера. Приведем одно из высказываний известного медицинского журнала «The Lancet», в котором, в частности, сказано: «Прежде белок растительного происхождения относился к худшей категории и считался менее ценным, чем белок, потребляемый с продуктами животного происхождения.

Но сегодня это повсеместно опровергнуто. Хотя некоторые растительные белки обнаруживают недостаточную питательную ценность, по, смешанные с другими, они дополняют друг друга и способствуют развитию детей не хуже, чем при питании их молоком и другими продуктами, содержащими белок животного происхождения».





Доктор Бирхер-Беннер доказал это еще в 1929 году в своем издании «Питание младенцев растительным молоком». Но прежде чем мы займемся этой проблемой шире, напомним о часто встречающемся сегодня у младенцев недуге — синдроме плохого (нарушенного) всасывания. Он характеризуется рецидивирующим или затяжным поносом, перемежающимся с запорами, рвотами, повышенной возбудимостью или апатией, потерей аппетита, вздутиями живота, коликами, изменениями слизистой оболочки полости рта.

Патогенетические механизмы возникновения этих проявлений во многом неизвестны. Зато известно, в частности, что причиной этого синдрома может служить аллергия на коровье молоко или клейковину (растительный белок злаковых). Основным аллергеном является клейковина муки и круп четырех злаковых: пшеницы, ржи, ячменя, овса, в которых она содержится.

Вследствие нарушения процесса пищеварения происходят анатомические изменения слизистой оболочки тонкого кишечника, что затрудняет всасывание продуктов обмена веществ из кишечники и кровеносную систему и вызывает вышеназванные проявлении болезни. Это вынуждает больных придерживаться всю жизнь диеты без злаковых.

Кукурузные зерна, рис, саго, тапиока (сорт саго), соя, картофельная мука и пшеничный крахмал (гречневая крупа скудна клейковиной) не содержат клейковины и поэтому могут употребляться людьми с высокой чувствительностью к этому pастительному белку.

В случае непереносимости коровьего молока и молочных продуктов чаще всего проявляются аллергические реакции кожи. На фоне невосприимчивости к коровьему молоку или клейковине иногда могут возникать даже шоковые реакции, угрожающие жизни ребенка. В обоих случаях может помочь ограничительная диета без молока и без клейковины, которая должна стать самым существенным элементом лечения в зависимости от индивидуальных потребностей больного ребенка.

Возвращаясь к вопросу питания младенцев растительным молоком, скажем, что доктор Бирхер-Беннер рекомендует его детям, особенно чувствительным к животному белку. В своем санатории он прописывал больным пищу, основанную на фруктах, орехах и овощах.

Если коровье молоко у младенца вызывало аллергию, он рекомендовал давать ему миндальное молоко (способ его приготовления приводится ниже) попеременно с фруктовыми и овощными соками. Аналогично соевое молоко прекрасно заменяет коровье и даже лучше усваивается организмом. Но о свойствах сои уже я писал в предыдующих статьях. Здесь сконцентрируем наше внимание на сладком миндале (горький миндаль ядовит, он непригоден для питания).

Сладкий миндаль отличается высоким содержанием магния (170—252 мг в 100 г), и поэтому его лечебные и питательные свойства превосходны. Продукты питания с большим содержанием магния, как, например, миндаль, апельсины, гречка, ячмень, овес, кукуруза, соя, сельдерей, грецкие орехи, являются основным компонентом так называемой противораковой диеты.

Соли магния усиливают защитные силы организма от бактериальных вторжений извне, и особенно мобилизуют бактерицидную способность лейкоцитов. Магний также способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает от повреждения сердечную мышцу, смягчает стрессы. Недостаток или отсутствие этого элемента в организме вызывает неправильное развитие зубов.

Полезной пищей для младенцев считается не только миндальное молоко. Профессор Ожаровский рекомендует также кокосовое молоко, молоко из молодого овса или люцерны. Он также советует давать детям весенний березовый или кленовый сок, сок из листьев одуванчика и листьев крапивы. Но доктор Бирхер-Беннер особо подчеркивает полезность именно миндального молока.

Такое растительное молоко, как пишет он в своих многочисленных трудах и исследованиях, обладает по сравнению с животным намного большими достоинствами.

Растительный белок, содержащийся в миндале, сохраняет свои свойства намного дольше, чем животный, кроме того, легче усваивается организмом и не вызывает гнилостных процессов в кишечнике.

Именно эти свойства сделали это молоко эффективным «лекарством-питанием» для детей - аллергиков с повышенной чувствительностью к коровьему молоку. Замена в данном случае животного белка растительным оказывает лечебное действие. Миндальное молоко рекомендуется и при вызванных инфекцией нарушениях обменных процессов в организме.

В случае, если у младенца острый понос, при котором животное молоко противопоказано, растительное молоко (миндальное) с добавлением сыворотки коровьего молока является хорошим заменителем, несмотря на малое содержание в нем кальция. Если младенец находится под наблюдением вдумчивого и опытного врача, то нет надобности отказываться от подобной терапии, которая спасла жизнь многим детям.

Врачи утверждают, что если бы люди придерживались рационального питания, можно было бы избежать многих болезней или облегчить их течение. Реальностью является то, что любые недостатки в питании детей, количественные и качественные, серьезно отражаются на их здоровье, в частности, могут затормаживать как физическое, так и психическое развитие.

Молоко играет очень важную роль в питании детей, так как содержит полноценный белок, имеет легкоусвояемый организмом кальций и является источником витаминов. Обычно преобладает мнение, что питание человека должно опираться на значительное количество «полноценного» белка животного происхождения.

Понятие «высшая биологическая ценность животного белка» в 1909 г. сформулировал английский ученый Томас, который, проведя серию опытов на крысах, пришел к выводу, что увеличенным количеством животного белка можно ускорить их рост и созревание. Однако эти быстрорастущие крысы были жирными, постоянно болели и жили намного меньше тех, которые получали овощно-зерновую пищу с малым содержанием белка.

Дата поста: 2013-11-07





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Растительный белок необходимый детям

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript