Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

20
Ноя

Раковая опухоль и раковые клетки





раковая опухоль, раковые клетки

Одним из самых грозных заболеваний в современном мире является рак. Даже простое упоминание о нем вызывает тревогу и страх. Данную болезнь считают приговором. Но так ли все безнадежно?

Раковая опухоль - это сообщество клеток, являющихся потомством одной-единственной клетки, содержащей неправильную генетическую информацию, что делает ее неспособной выполнять отведенные ей функции.

Если эта клетка начинает воспроизводить подобные себе раковые клетки, то возникает опухоль.

Можно ли не заболеть раком или даже обратить его вспять? Современные исследования показывают, что для профилактики рака можно сделать многое. Что представляет собой данное заболевание? Почему одни люди болеют такими типами как гестационный сахарный диабет, а другие - нет?

Наша иммунная система состоит из клеток, предназначенных для того, чтобы нападать на инородные вещества и уничтожать их.

Такой процесс «сканирования» организма и борьбы в нем за полное благополучие постоянно происходит на всех его уровнях. Подобным же образом организм постоянно борется с раковыми клетками.





Дело в том, что в каждом организме постоянно происходит возникновение этих раковых клеток.

И иммунная система успешно справляется с ними, изолируя или разрушая их еще до того, как они успевают нанести человеку какой-либо вред.

Что может ослабить работу иммунной системы?

Существует множество таких факторов, и прежде всего это нездоровый образ жизни: неправильное питание, недостаток отдыха и физической активности, частые психоэмоциональные стрессы и т. д. Например, нездоровое питание является одной из основных причин возникновения рака в 30% всех случаев данного заболевания.

Наиболее неблагоприятное воздействие оказывают алкоголь, мясные продукты, особенно те, которые обрабатывались при воздействии высоких температур (жарение, барбекю), соленые, копченые растительные и животные продукты, перебродившие продукты и, возможно, вирусы в различных мясных продуктах. Отрицательное воздействие оказывает употребление большого количества животного белка и жиров, красных сортов мяса.

Негативно действует на человека, например, отсутствие достаточного отдыха, частое бодрствование в ночное время. Малоподвижность также ослабляет работу иммунной системы, способствует накоплению избыточной массы тела, что значительно увеличивает риск развития заболевания.

Например, табакокурение вызывает рак легких (химический канцероген); ультрафиолетовый спектр солнечного света может вызвать рак кожи; ионизирующее излучение - лейкозы (физические канцерогены). Папилломавирус человека является одной из основных причин рака шейки матки у женщин. Вирус гепатита В может вызвать рак печени. Это влияние онкогенных вирусов (биологические канцерогены).

Также оказывают влияние наследственные факторы. Например, рак молочной железы встречается в 3 раза чаще у дочерей женщин, перенесших данное заболевание. При других онкологических заболеваниях также играет роль генетическая предрасположенность (например, полипоз толстой кишки, некоторые опухоли эндокринных желез).

Что можно сделать для предотвращения рака?

В первую очередь, нужно кардинально изменить свой образ жизни.

Питание.

Вопросу питания в онкологии обычно уделяется мало внимания. В большинстве случаев на вопросы больных онкологи отвечают без промедления: «Питайтесь, как и раньше, ни в чем себе не отказывайте», - подразумевая, что человеку недолго осталось жить, зачем же его лишать удовольствия?

На самом же деле питание имеет огромное значение. На сегодняшний день не существует универсальной противораковой диеты, однако все же можно дать вполне конкретные рекомендации.

Согласно различным научным исследованиям, риск развития рака у вегетарианцев ниже на 12-40%, чем у людей, употребляющих мясные продукты. Поэтому необходимо резко ограничить или даже исключить употребление мяса, заменив его растительным белком (обязательным исключить прожаренное, копченое мясо, внутренний жир, внутренние органы (печень, почки, мозги), колбасу, ветчину).

От жиров животного происхождения (сливочное масло, сметана, твердые сыры) нужно полностью отказаться, поскольку они могут стимулировать рост многих видов рака. Другие молочные продукты и яйца тоже важно ограничить и употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Например, согласно исследованиям, регулярное употребление даже 100 г фруктов в день снижает риск развития рака легкого на 10%. ВОЗ рекомендует включать в рацион как минимум 400-500 г фруктов и овощей в день.

Представители семейства крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кресс-салат, редька, брюква и др.) являются незаменимыми в питании онкологических больных, так как обладают противораковым эффектом в отношении большинства видов рака.

Важно отметить, что противораковую эффективность крестоцветные проявляют, если подаются в сыром виде или, в крайнем случае, приготовлены в пароварке до полуготовности.

Также сильными противораковыми свойствами обладают: морковь, тыква, свекла, чеснок, лук, черемша, помидоры, оливки, авокадо, яблоки, розовый грейпфрут, различные ягоды и др. Можно в качестве концентрата полезных веществ использовать свежевыжатые соки: яблочный, свекольно-морковный, тыквенный, грейпфрутовый, апельсиновый.

Употребление рафинированных углеводов, таких как сахар, сдобные изделия, белый хлеб и макароны, нужно исключить, поскольку эти продукты резко повышают уровень глюкозы в крови, увеличивая питание опухоли, и ослабляют активность иммунной системы.

Можно в ограниченном количестве употреблять сладкие фрукты - ананасы, инжир, финики, темный виноград и изюм с косточками (косточки лучше разжевывать и съедать).

Кроме питания важно помнить и о других принципах здоровья.

Обязательно употребление достаточного количества воды. Она должна быть отстоянной (без примеси хлора) и профильтрованной, чтобы исключить попадание в организм солей тяжелых металлов и инфекции.

Необходимо достаточное время для отдыха. Рекомендуется ложиться спать не позднее 21:00-22:00. В первой половине ночи в головном мозге вырабатывается соматотропный гормон, который ответствен за восстановление организма взрослого человека и процесс роста у детей.

Итак, рак - всегда ли это приговор? Помните, что можно предотвратить болезнь и даже часто обратить ее вспять, но для этого придется потрудиться. Желаем вам здоровья и долголетия!

Дата поста: 2013-11-20





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Раковая опухоль и раковые клетки

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript