Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

24
Ноя

Гестационный диабет, типы сахарного диабета





Гестационный диабет

Гестационный диабет - это повышение уровня сахара в крови выше нормы, которое развивается только во время беременности. Его симптомы схожи с симптомами диабета 2 типа. Чаще всего этот диабет диагностируют во время планового обследования, а не на основе жалоб беременной женщины.

После рождения ребенка диабет зачастую проходит, уровень сахара нормализуется, но в будущем примерно у 25% женщин возникает рецидив заболевания. Заболевание гестационным диабетом - это сигнал или предупреждение о грозящей опасности.

А чтобы избежать всякой опасности, надо поддерживать свой организм в здоровом состоянии как советует натуропатия в медицине.

Сахарный диабет 2 типа раньше назывался инсулиннезависимым, или взрослым. Развивается он в результате неэффективного использования инсулина организмом. Данный тип встречается у 90% всех людей, страдающих СД. Его симптомы могут быть сходны с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными.





В результате этого заболевание протекает незаметно и может быть диагностировано через несколько лет после его начала, когда в организме уже возникают серьезные осложнения.

К наиболее частым жалобам, кроме описанных выше, можно отнести зуд кожи и зуд в промежности (особенно при мочеиспускании), чувство легкого онемения в кончиках пальцев рук и ног, повышенную склонность к простудным, грибковым и гнойничковым заболеваниям. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, но в настоящее время он поражает и детей.

Профилактика и лечение диабета 2 типа.

Основной причиной сахарного диабета называемым 2 типом считается избыточная масса тела и малоподвижность. Примерно 80% людей с данным диагнозом страдают избыточным весом. Поэтому избавление от лишних килограммов способствует, как минимум, снижению уровня сахара в крови и улучшению физического состояния, но возможно и обратное развитие болезни с наступлением стойкой ремиссии.

Второй тип сахарного диабета развивается, когда организм перенасыщен поступающими в него калориями. В этом случае избыток калорий начинает перерабатываться в жиры и откладываться в клетках. Постепенно «клеточные двери», через которые входит инсулин, блокируются, и гормон вместе с глюкозой накапливается в крови, пока почки с мочой не выведут лишний сахар из организма.

Наилучший выход в этой ситуации - уменьшить калорийность пищи и увеличить физическую активность. Лишь в случае отсутствия ощутимого эффекта после изменения образа жизни (что бывает достаточно редко) появляется необходимость в медикаментозном лечении или введении инсулина.

Принципы питания при СД.

1 • Исключите употребление всех животных жиров, которые содержатся в мясе, яйцах, сливочном масле и жирных молочных продуктах. Хотя для усвоения жиров не требуется гормон инсулин, повышенное их содержание в крови нарушает действие инсулина и проникновение глюкозы в клетки.

Если вы исключите из рациона животные жиры, а растительные - будете употреблять в умеренных количествах (1-2 ст. л. в день), тогда процесс усвоения сахара из крови в ткани улучшится, что даст возможность снизить его уровень в крови, а это поможет предотвратить развитие осложнений, связанных с диабетом.

2 • Употребляйте продукты, содержащие клетчатку, но избегайте потребления рафинированных и содержащих сахар (варенье, шоколад, мороженое, сдобная выпечка, белый рис, манка и др.) продуктов.

Если говорить о выпечке, приготовленной из муки грубого помола, то клетчатка, содержащаяся в таких изделиях, способствует постепенному, медленному усвоению содержащегося в них крахмала и не провоцирует скачков уровня сахара в крови.

Таким образом, данный показатель повышается медленно, и организм лучше усваивает глюкозу. Если же употреблять хлеб из муки высшего сорта, тогда уровень сахара будет резко возрастать и затем длительно снижаться, возлагая на поджелудочную железу чрезмерную нагрузку.

Рекомендуемые продукты.

Ржаной хлеб (предпочтительнее пшеничного), но он должен быть без солода и сахара; макароны из муки грубого помола; гречневая и овсяная крупы. Полезны все овощи, они предпочтительнее, чем фрукты (ограничиваются вареная или запеченная свекла и морковь).

Из фруктов можно выбрать: грейпфрут, несладкие яблоки, ягоды, арбуз. Следует ограничить употребление дыни, винограда (изюма), персиков, бананов, фиников. Лучше использовать сырые фрукты, чем печеные или вареные, так как углеводы из них усваиваются медленнее. Особо полезны при СД репчатый лук, чеснок, измельченные семена льна (1-2 ст. л. в день), соевые бобы, топинамбур, свежие огурцы, спаржевая фасоль, отруби.

З • В рационе должно быть достаточное количество микроэлементов. Люди с диабетом обычно страдают от их дефицита, им особенно недостает хрома, цинка, марганца и ванадия. Лучшими источниками этих микроэлементов являются цельные зерновые и бобовые. Большинство микроэлементов находятся в наружном покрытии семян, однако 60-70% всех микроэлементов удаляются при помоле, поэтому используйте в пищу нешлифованные крупы.

Каждый день необходимо съедать пучок зелени (листья салата, шпината, петрушки, укропа и др.) - это еще один важный источник микроэлементов.

4 • Употребляйте пищу 2-3 раза в день. Этот совет идет вразрез со стандартными рекомендациями эндокринологов. Так, большинство специалистов советуют употреблять пищу часто (5-6 раз в день) и в небольшом количестве. Однако если правильно спланировать меню, тогда 2-3-разовый прием пищи принесет больше пользы.

Это поможет организму в более длительные промежутки между едой накопить несколько больше инсулина и произвести «ремонт» поврежденных клеток.

Людям с СД 2 типа полезнее принимать пищу 2 раза в день, ужин можно сделать очень легким, например, съесть овощной салат или выпить настой семян льна. Если человек принимает инсулин, тогда изменение количества приемов пищи нужно проводить только под руководством врача. Людям с СД 1 типа следует принимать пищу 3 раза в день, при угрозе снижения уровня сахара допускается небольшой перекус.

Физическая нагрузка при СД!

Физическая нагрузка крайне необходима. Интересно отметить, что известный певец Федор Шаляпин страдал СД 2 типа. По воспоминаниям разных людей, знавших Шаляпина, перед едой он всегда занимался какой-нибудь физической активностью, например колол дрова. Это помогало ему контролировать течение своего заболевания.

Во время физической нагрузки наши мышцы становятся настолько «голодными», что начинают частично усваивать глюкозу без участия инсулина. Уровень сахара при этом быстро снижается, уменьшается потребность в инъекционном инсулине и сахароснижающих препаратах.

Людям, страдающим СД, крайне необходима достаточная физическая активность. Это может быть ходьба, езда на велосипеде, плавание, работа в огороде и др. Ходьбой нужно заниматься минимум 40-60 мин в день (примерно 3-5 км). Наилучшую пользу приносит умеренная физическая нагрузка после еды, так как в это время сахар поступает в кровь.

Если вы также страдаете заболеванием сердечно-сосудистой системы, то перед тем как увеличить физическую активность, проконсультируйтесь с врачом. Избегайте чрезмерных силовых физических нагрузок и соревновательных видов спорта. При резком повышении уровня сахара и плохом самочувствии пациента физическая активность также ограничивается.

Фитотерапия при СД.

Вы можете использовать следующие сборы трав в виде настоя или чая (2-3 ст. л. сбора трав, взятых в равных пропорциях, настоять на 0,5-0,6 литра воды), принимая их за 30 мин до еды в течение 3-4 нед, затем перерыв на 1-2 нед.

Сбор N°1: корень одуванчика, побеги черники, стручки фасоли, листья подорожника.
Сбор N°2: корень элеутерококка (не подходит гипертоникам), полевой хвощ, корень девясила, побеги черники.
Сбор N°3: корень лопуха, листья ежевики, плоды шиповника, зверобой.

В заключение можно отметить, что наилучшей профилактикой СД 2 типа является поддержание нормальной массы тела и достаточная физическая активность. Если же вам установили диагноз диабета 1 типа, не отчаивайтесь, живите полноценной жизнью.

Дата поста: 2013-11-24





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Гестационный диабет, типы сахарного диабета

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript