Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

24
Ноя

Грудное молоко для малышей





Молоко матери

Некоторые матери не могут кормить своих детей по причине того, что у них отсутствует или в недостатке грудное молоко. Улучшить лактацию поможет ежедневный завтрак, состоящий из 2—3 столовых ложек молотого льняного семени (можно смолоть в кофемолке), заваренного в 0,5 л кипяченого молока, и 1 столовой ложки натурального меда.

Этому способствуют также свежие натертые огурцы, приправленные лимонным соком и оливковым маслом (этот салат следует употреблять в большом количестве в течение дня), салаты из сырых овощей, разбавленные овощные соки, а также миндальный мусс.

Для получения молока в грудях поможет и чай следующего состава:
плоды фенхеля обыкновенного (Fruct. Foeniculi) — 20 г,
плоды аниса обыкновенного (Fruct. Anisi) — 20г),
плоды укропа пахучего (Fruct. Anethi) — 20 г,
плоды тмина обыкновенного (Fruct. Carvi) — 20 г,
трава базилика обыкновенного (Herba Basilici) — 20 г.

2 столовой ложки этой смеси залить 1 л кипятка, накрыть и настаивать 20 минут. Пить в течение дня 4—6 стаканов. Желательно перед настаиванием плоды несколько смять. Этот чай рекомендуется не только для активизации выделения молока у кормящей матери.





Он обладает также многосторонним действием: в случае боли или вздутия животика у младенца ему может помочь мать, употребляя этот чай, так как активные вещества трав переходят в ее молоко. Чай можно подсластить медом.

Кормящим матерям напоминаем: очень важно тщательное сцеживание грудного молока в первые дни после родов (до 14 дней). Это служит стимулом для секреции пролактина — гормона, необходимого для образования молока молочной железой, и предупреждает риск болезненного переполнения груди молоком, что может стать причиной уплотнения и возникновения мастита (воспаления молочной железы).

При гнойном воспалении может потребоваться хирургическое вмешательство, что часто делает невозможным дальнейшее молочное кормление ребенка грудью. Поэтому при появлении ощутимых уплотнений рекомендуется употреблять в пищу размельченные зеленые листья петрушки (потреблять в большом количестве) или настой из травы донника лекарственного.

Донник активизирует секреторную функцию организма и эффективен при различных кожных заболеваниях. Для наружного применения надо льняную салфетку смочить в его настое и приложить к больному месту.

При наличии чрезмерного количества молока в груди, его самопроизвольном отделении рекомендуется пить чай из листьев шалфея лекарственного.

Женское молоко, наряду с другими компонентами и витаминами, содержит:
1.2 % белка, 3,8 % жира, 7,0 % лактозы (молочный сахар), 0,2 % минеральных солей.

Для сравнения приведем состав коровьего молока:
3.3 % белка, 3,7 % жира, 4,8 % лактозы, 0,75 % минеральных солей.

Как видно из вышеприведенных цифр, коровье молоко значительно отличается по составу от женского. Женское молоко богаче лактозой, причем ее структура отличается от структуры лактозы коровьего молока, она облегчает усвоение кальция организмом.

Кроме того, белок женского молока лучше усваивается ребенком, так как не является чужеродным и значительно реже вызывает аллергические реакции. Пищеварительный тракт младенца, питающегося женским молоком, имеет оптимальный состав кишечной микрофлоры.

Кроме того, женское молоко содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе большое количество — до 135 мг/л — гамма-линоленовой кислоты. Она образуется из цис-линоленовой кислоты, которую организм получает с пищей (он не в состоянии синтезировать ее сам).

Гамма-линоленовая кислота относится к клеточным гормонам организма и является предшественницей простагландина Е1, который образуется из нее в результате сложных химических преобразований.

Гамма-линоленовую кислоту и простагландины современная наука считает регуляторными компонентами живого организма, так как эти вещества активизируют обмен веществ и имеют решающее значение для правильного течения обменных процессов, обладают сильным многосторонним физиологическим воздействием, влияют на способность размножения клеток человеческого организма, на его рост.

Уже в минимальном количестве они тормозят аллергические реакции, усиливают выделение инсулина, гормонов гипофиза и щитовидной железы, регулируют работу кровеносной системы, увеличивают общую сопротивляемость организма из-за улучшения его защитных механизмов.

Для любопытных будет интересно узнать: в семенах лекарственною растения ослинника двухлетнего обнаружено исключительно большое количество ненасыщенных жирных кислот, среди которых 10 % гамма-линоленовой кислоты в свободном состоянии.

В человеческом организме эта кислота легко преобразуется в простагландин Е1. Как упоминалось выше, ненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному и активному обмену веществ в организме человека.

Многочисленные исследования показали, что масло ослинники, применяемое внутрь при некоторых болезнях кожи, например при аллергической экземе (особенно у детей), также оказывает лечебное действие, снижая повышенную чувствительность и увеличивая защитные силы организма. Можно отметить, что повседневно применяемый аспирин блокирует образование простагландина.

Это доказал в 1971 году английский фармацевт Джон Вейн. Простагландины, раздражая нервные окончания в тканях, в частности, формируют болевые ощущения, а аспирин препятствует этому, заглушая боль. Установлено также, что кофеин является антагонистом простагландину.

Но вернемся к коровьему молоку. В нем почти вдвое больше белка, чем в женском, и это, несомненно, благоприятствует быстрому развитию телят. Но для грудных детей коровье молоко по химическому составу должно соответствовать женскому молоку. Для этого его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры, а недостаток сахара восполняют, добавляя 5—7 % глюкозы (купить в аптеке).

Для приготовления отваров для младенцев следует использовать муку из цельного зерна с добавлением пророщенной пшеницы. Такая мука поставляет организму минеральные соли, витамины и полноценный растительный белок.

Для отваров берут различные зерновые продукты:
пшеничная мука крупного помола (дробленое зерно можно самому смолоть в кофемолке) с добавлением пророщенной пшеницы в количестве 0,5 %,
хрустящие хлебцы из муки крупного помола,
кукурузная мука с добавлением 0,5 % пророщенной пшеницы,
гречневая мука,
овсяные хлопья,
смеси из зерновых продуктов, предлагаемые в рецептах.

Мука крупного помола из цельного зерна поставляет растущему организму необходимые вещества для правильного развития костей и зубов, так как все компоненты, содержащиеся в ней, находятся в идеальной пропорции и очень хорошо усваиваются.

Большое значение имеет наличие в этих продуктах кремния, необходимого для построения костей, правильного роста волос, ногтей, нормализации состояния слизистых оболочек. Он также оказывает полезное влияние на проницаемость капилляров, препятствует развитию различных воспалительных процессов, дерматитов и грибковых заболеваний, пролежней, образованию перхоти.

Однако установлено, что синтетические препараты кремния по эффективности воздействия значительно уступают растительным. И потому растущему организму следует поставлять кремний через продукты питания. Он находится во многих богатых клетчаткой растительных продуктах: отрубях, овсяных хлопьях, черном хлебе. В большом количестве он присутствует также в луке, стручковой фасоли, щавеле.

Лекарственные травы — хвощ полевой, горец птичий, медуница лекарственная и корневища пырея ползучего — также содержат значительное количество этого химического элемента.

Профессор Александрович утверждает, что подопытные животные, получавшие 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли на 25% быстрее тех, кто был лишен поступления этого элемента. Однако для правильного обмена веществ кремний нуждается в двух спутниках — магнии и кальции, а наиболее сбалансированную смесь этих элементов можно найти лишь в натуральной пище, которую мы особо рекомендуем растущему организму.

Дата поста: 2013-11-24





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Грудное молоко для малышей

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript