Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

01
Дек

Натуропатия - поддержание организма человека в здоровом состоянии





натуропатия в медицине

Натуропатия - это такая разновидность альтернативной медицины, которая использует естественные факторы (диету, чередование физических упражнений и отдыха, свежий воздух и водные процедуры) для поддержания организма человека в здоровом состоянии.

За организмом человека надо тщательно следить и контролировать его, только тогда работа сердца и система его кровообращения будут в хорошем состоянии.

Теперь часто приводятся рекомендации по рациональному питанию известных врачей-натуропатов — Бирхер-Беннера, Ваерланда, Шнайдера, Момзена, Хойна и других, подтвержденные многолетней практикой.

Они основаны и на рекомендациях польских сторонников этого направления. Прежде всего здесь следует назвать профессоров Александровича, Ожаровского, доктора Висьневско-Рошковскую, а также Гумовскую и Ройка.





Рациональное питание обеспечивает поступление всех веществ, которые необходимы организму для поддержания надлежащей регуляции жизненных процессов, и способствуют здоровью в натуропатии.

Это особенно важно для организмов младенцев, старших детей и молодежи, которые развиваются и должны получать «строительных материалов» больше, чем уже сформировавшиеся. Велика важность правильного питания и для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

В альтернативной натуропатийной медицине основными веществами, необходимым для жизни, относятся белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты, витамины и вода. Искусство и секрет состоит в том, чтобы надлежаще, в согласии с природой, гармонично соединить отдельные элементы и питательные вещества в процессе приготовления пищи.

В мире издано бесчисленное количество поваренных книг, написаны сотни научных трактатов, касающихся принципов питания, но у ученых до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. И лишь в одном они едины: самым важным является сохранение здоровья и особенно здоровья детей — будущего нации.

Знаменательно высказывание японского ученого, профессора Катаси из Осаки: «Состояние здоровья нынешнего населения ухудшилось по сравнению с прошлым — и это несмотря на большие успехи в культуре , небывалый прогресс медицинских знаний и улучшение гигиенических условий. Причину этому можно обнаружить в противоестественном образе жизни и неправильном питании цивилизованных народов».

Из всего этого следует, что рекомендации и советы врачей-натуропатов должны быть всеми нами серьезно восприняты и взяты на вооружение. А матери, ответственные за здоровье своих детей, просто обязаны знать принципы правильного питания в современных условиях.

Вначале поговорим о том, какие продукты следует категорически исключить из питания маленьких и старших детей:
• мясо,
• мясные бульоны, отвары и экстракты.

Однако следует отметить, что всякое правило может иметь исключения. Наглядно иллюстрирует это случай с младенцем, пищеварительная система которого не переваривала молочные продукты, так как организм не вырабатывал сычужного фермента.

И все же младенец был спасен — в течение года его ежедневно кормили свежим насыщенным куриным бульоном, приготовленным из купленного в деревне цыпленка. Ребенок этот прекрасно развивался и вырос здоровым.

Сегодня это широко известный польский ученый в области фитотерапии. А ведь бульон бульону рознь! Некоторые специалисты по питанию прописывают детям отвар из костей, и этот вредный для здоровья эрзац тоже называют бульоном.

Однако продолжим разговор о продуктах, которые следует исключить из питания детей:
• сахар в виде конфет (шоколад можно позволить только в редких случаях, например, в праздники)
• белый хлеб и хлебобулочные изделия (булки, сухари — изредка)
• консервы (допустимы только в исключительных случаях, так как это «мертвая» пища)
• варенье (нежелательно в связи с большим содержанием сахара)
• натуральный кофе и натуральный чай (содержащиеся в них вещества раздражают нервную систему и кровеносные сосуды).

Вместо всего этого рекомендуются:

• злаковые и их производные (зерна, мука, различные хлопья, крупы — пшено, рис, гречка, отруби, кукуруза, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы)

• стручковые овощи и их производные (зеленый горошек, гороховая мука, фасоль, соя в виде зерен и муки, зеленая фасоль, чечевица)

• овощи вареные и сырые в виде салатов, соков, отваров, супов, кашиц и гарниров.

Рекомендуется готовить овощи быстро, на пару, в кастрюле со специальной вставкой с отверстиями. В кастрюлю наливают воду, на нее кладут вставку с овощами и во время приготовления пищи пар, проходящий через отверстия во вставке, способствует быстрой варке без больших потерь витаминов.

Советуем постепенно вводить в диету детей следующие продукты:

• свежие, вареные, сушеные фрукты, повидло, соки, муссы

• зеленые листья огородных растений (салат, шпинат, свекла листовая, капуста, эндивий, цикорий, молодая редиска, а также крапива, одуванчик, лук, укроп, петрушка, жеруха, садовая настурция)

• чеснок, лук, хрен
• орехи, миндаль, семена подсолнечника и тыквы
• мед, глюкоза (виноградный сахар).

Как уже говорилось выше, надлежащее сочетание продуктов имеет большое значение для здоровья. Поэтому каждая мать должна знать принципы правильного питания, которые нетрудно запомнить. В зависимости от состава потребляемая пища может обладать щелочеобразующими или кислотообразующими свойствами.

Так, например, пища, содержащая продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, зерновые — хлеб, булки, сдоба, каши, а также какао, грецкие и лесные орехи — воздействует на организм закисляюще, так как все эти продукты содержат большое количество серы, фосфора и хлора.

Зато растительные продукты, такие, как овощи и фрукты, содержат калий, кальций и натрий и подщелачивают организм. Тем же эффектом обладают соя, картофель. Среди продуктов животного происхождения только свежее молоко и сметана обладают щелочными свойствами из-за большого содержания в них кальция и калия.

Чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие организма, следует есть в три раза больше продуктов со щелочной реакцией, чем продуктов закисляющих. В случае потребления большого количества мяса, рыбы, яиц и злаковых продуктов при одновременном исключении из диеты овощей, фруктов и молока наступае закисление организма, так как кислотно- щелочное равновесие нарушено.

Но от смещения равновесия в ту или другую сторону из-за потребления кислотообразующих или щелочеобразующих продуктов питания организм застрахован многими регулирующими механизмами. Большую роль в этом играют почки, легкие, желудок, кишечник и печень.

Но, несмотря на это, необходимо вдумчиво относиться к своему питанию и питанию своей семьи, избегать сочетания продуктов, содержащих в больших количествах один и тот же компонент и имеющих одни и те же свойства.

Если же еда приготовляется из правильно подобранных продуктов, кислотно-щелочное равновесие поддерживается естественным образом, не создавая дополнительной нагрузки. Составить меню с соответствующим минеральным балансом вам помогут рекомендации, предлагаемые в данной статье.

Внимание! Детям с аллергией на животный белок вместо коровьего молока или сметаны можно добавлять в пищу соевое молоко или «Соевый бабилон». Сухое соевое молоко также улучшает вкус пищи.

Дата поста: 2013-12-01





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Натуропатия - поддержание организма человека в здоровом состоянии

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript