Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

04
Дек

Вегетарианцы, растительные белки





белки растительные

Если вы переживаете, что не будете получать достаточно белка, питаясь растительной пищей, можете успокоиться. Так как протеины есть практически во всем, что мы едим, от яблок до блинов. Несмотря на то что невегетарианская диета дает больше возможностей получить белок, вегетарианцы всеравно легко получают свою дневную норму.

Пищевой белок необходим организму, так как содержит жизненно важные компоненты - аминокислоты. В организме они используются как кирпичики при создании кожи, ногтей, волос, мышц, костей и сухожилий, а также участвуют в синтезе гормонов, построении нейромедиаторов в мозге, антител, пищеварительных ферментов, ДНК и РНК.

Каждый белок, как в растительной, так и в животной пище, имеет уникальные структуру, состав, свойства и набор аминокислот. Из 20 видов аминокислот, нужных человеку, девять считаются незаменимыми, так как наш организм не в состоянии сам выработать достаточное их количество. Следовательно, эти девять нужно получить из пищи.

От того, удастся ли это сделать, зависит наше самочувствие. Качество белка определяется наличием в нем незаменимых аминокислот. Как правило, животные белки лучше сбалансированы, чем растительные. Однако, объединив несколько разных видов растительных белков, также можно достичь баланса.





Комбинировать - это тоже выход.

Иными словами, недостаток аминокислот в одном из видов белков растительного происхождения можно восполнить аминокислотами из других растений. Кстати, как правило в ежедневном количестве вегетарианского употребляемого продукта, девять аминокислот значительно превышают норму.

В злаках недостаточно лизина, зато много метионина. В бобовых наоборот. Таким образом, объединив эти два вида продуктов в своем рационе, можно добиться баланса двух аминокислот. Важно помнить, что лучше использовать продукты из цельного зерна, так как качество аминокислот снижается при очистке. К примеру, качество протеинов в муке высшего сорта на 22% ниже, чем у муки грубого помола.

Во многих культурах сочетание злаков с бобовыми является традиционным, и блюда из них - основная пища как для нас, так и употребляемая вегетарианцами, также считаются основным источником получения энергии многими народами. Вот некоторые из них: кукуруза и фасоль в Латинской Америке, просо и арахис в Африке, рис и соя в юго-восточной Азии, пшеница и нут на Ближнем Востоке, рис и дахль в Индии и кукурузный хлеб с вигной на юге США.

Готовое к усвоению сочетание аминокислот мы получаем из экзогенных (поступающих с пищей) и эндогенных (вырабатываемых организмом) белков. Эндогенные протеины, содержащие много незаменимых аминокислот, попадают в систему пищеварения двумя путями.

Во-первых, с пищеварительными ферментами, которые вырабатываются во рту, желудке, поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника при каждом приеме пищи.

Во-вторых, они содержатся в клетках кишечника, «сбрасываемых» в пищеварительный тракт. Несомненно, качество получаемого с пищей белка важно, но не особо, поскольку организм может восполнить недостаток жизненно важных аминокислот.

Чтобы скомбинировать разные виды протеинов таким образом, чтобы они дополняли друг друга (злаки/бобовые/овощи/семечки), следует есть их в один и тот же день, но не обязательно в один прием пищи. Это позволит внести разнообразие в рацион по вкусовым предпочтениям и не волноваться о том, получаете ли вы все необходимые вещества при каждом приеме пищи.

Единственная в своем роде - соя.

Растительный белок сои кое-чем отличается от других. Эксперименты, проводимые в Бостоне при участии студентов, которых кормили четырьмя разными источниками протеинов, показали, что соевый белок является высококачественным и способен дать все незаменимые аминокислоты в нужных количествах.

Независимо от источника получения протеина (соя, мясо, молоко, яйца), уровень азота у всех студентов был удовлетворительным. Как видим, соевый протеин отлично заменяет животный, его не нужно дополнять другими растительными белками.

К тому же в сое содержится изофлавоноид генистеин и похожие вещества, выступающие в роли фитоэстрогена и сдерживающие рост раковых опухолей, снижающие уровень холестерина в крови и риск возникновения тромбов и замедляющие развитие остеопороза. То есть снижается риск развития ССЗ, рака и остеопороза.

Дата поста: 2013-12-04





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Вегетарианцы, растительные белки

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript