Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

04
Дек

Окружающая среда и наша забота о ней





среда окружающая

Получая растительный белок, мы заботимся и о том, чтобы сохранялась нами вся окружающая среда. Современные технологии мясного производства наносят ущерб природе. Чрезмерное стравливание пастбищ приводит к эрозии почвы и опустыниванию, а продукты жизнедеятельности животных, сливаемые с производств, загрязняют воду.

На откорм скоту идут огромные количества злаков и бобовых, однако усваивается лишь малая часть питательных веществ, остальные просто тратятся впустую. Например, только 4% калорий, потребляемых мясным скотом, превращаются в мясо, тогда как у молочного в молоко идет 15%. Более того, чтобы получить около 500 г животного белка, нужно затратить от 3 до 5 кг растительного - вегетарианство позволяет экономить пищевые ресурсы мира.

Растительная диета, основу которой составляют зерновые и бобовые, позволяет рационально использовать земельные, водные и энергетические ресурсы и никак не вредит на нашу окружающую среду. Для того чтобы прокормить вегетарианцев, нужно в 10 раз меньше земли, чем для обеспечения пищей мясоедов. С одного акра (1 акр = 4047 м2 или 0,4047 га) можно получить 19 кг белка из говяжьего мяса, 110 кг из пшеницы или же целых 184 кг из соевых бобов.

Профессиональное животноводство использует - огромное количество воды. Чтобы получить килограмм животного белка, нужно в 100 раз больше воды, чем для получения такого же количества растительного. Причем большая часть воды используется в процессе приготовления корма, так как воды в чистом виде животные пьют очень мало.





Прочие факты.

Свежие говядина, куриное мясо, свинина, рыба и другие продукты животного происхождения очень быстро портятся, тогда как зерновые и бобовые намного проще сохранять и транспортировать. Риск развития бактериального заражения и пищевого отравления мясной пищей на порядок выше, если только выращивать скот и не думать об окружающей среде.

Ежегодно сотни американцев попадают в больницу и даже умирают после употребления продуктов животного происхождения, зараженных сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроорганизмами.

Растительный белок еще и намного дешевле, чем мясо. Фасоль пинто, тофу и чечевичный суп стоят намного дешевле, чем бифштекс. А затраты на медицинские услуги, вызванные проблемами после употребления мясной пищи, оцениваются в 30-60 млрд долларов ежегодно.

Такие цифры возникают по причине значительно большего числа больных гипертонией, раком, диабетом, ожирением, желчнокаменной болезнью и другими недугами образа жизни среди мясоедов.

В заключение можно с уверенностью сделать вывод, что растительный рацион вполне в состоянии обеспечить человека с сохранением окружающей нас среды и достаточным количеством белка при содержании необходимого количества неочищенных злаков, бобовых и овощей, а также нужного количества калории.

Исследования доказали, что в вегетарианской диете достаточно высококачественного белка, необходимого для поддержания здоровья, более того - в группе бобовых также содержатся вещества, которые понижают уровни холестерина и триглицеридов в крови, уменьшают потребность в инсулине и предотвращают рак.

А употребление животного белка подразумевает поступление огромного количества насыщенных жиров и холестерина, которые вызывают множество недомоганий и даже смерть.

Дата поста: 2013-12-04





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Окружающая среда и наша забота о ней

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript