Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

05
Дек

Польза оливкового масла





масло оливковое полезно

Первыми о том, что есть польза оливкового масла для ССЗ заговорили европейские ученые. Итальянские исследователи доказали, что обилие оливкового масла в рационе дает гипохолестеринемический эффект (снижение уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП-липопротеидами низкой плотности и триглицеридов), подобно кукурузному маслу.

А датские ученые сравнили влияние оливкового масла на кровяное давление и уровень липидов в крови с эффектом от сложноуглеводной диеты с низким содержанием жиров.

Двумя дополнительными преимуществами питания растительными продуктами и богатым малонасыщенными жирами маслом, таким как оливковое, полезность его проявляется и в том, что происходит улучшенный контроль уровня глюкозы в крови и стабильное состояние холестерина ЛПВП (или «хорошего»).

Некоторые исследования полиненасыщенных жиров показали, что они снижают уровень как холестерина ЛПНП, так и холестерина ЛПВП, хотя и не все.

Ценность оливкового масла в рационе подтвердили также и результаты исследований по факторам, приводящим к атеросклерозу среди итальянцев среднего возраста. Употребление оливкового масла сопровождалось снижением уровней холестерина и глюкозы в крови, а также снижением артериального давления.





Рацион, богатый оливковым маслом, способствует выработке полезного простациклина PGI2, который предотвращает образование тромбов и помогает снизить кровяное давление. Было также предположено, что оливковое масло может участвовать периферийной утилизации инсулина в тканях, помогая таким образом снизить уровень глюкозы в крови.

Недавно было отмечено, что у французских пациентов, которым после инфаркта миокарда начали давать пищу с оливковым маслом, значительно снизился риск развития повторного приступа.

При исследованиях рака.

Эксперименты на животных, у которых были химически вызванные опухоли, показали, что рацион с повышенным содержанием жиров стимулирует рак молочной железы и прямой кишки в отличие от рациона со сниженным содержанием жиров. Однако речь шла не о об оливковом масле во втором случае.

Повышенное потребление растительных жиров в виде оливкового масла не вызывает роста опухолей, а вот даже сниженное содержание животных жиров - да.

Международные исследования подтверждают, что и у людей употребление оливкового масла помогает снизить риск развития рака. В таких средиземноморских странах, как Испания и Греция, отмечено намного меньше случаев заболевания раком груди и кишечника, чем в Шотландии и Дании.

Дата поста: 2013-12-05





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Польза оливкового масла

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript