Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

05
Дек

Оливковое масло





масло оливковое

Оливковое масло содержит массу разных веществ, которые участвуют в снижении риска развития «болезней цивилизации». Благодаря тому, что это масло добывается путем мягкой экстракции, в нем сохраняются значительные количества активных веществ, таких как фитостерины, полифенолы и более 100 ароматических соединений.

Полифенолы, которые включают антоцианы, флавоноиды, тиросол, гидрокситиросол, олеуропеин и фенольные кислоты, могут составлять от 50 до 800 мг/кг в зависимости от культурного сорта, почвы, момента срыва плода, способа изготовления и хранения масла. В таком оливковом холодного отжима масле с пометкой «Extra virgin» содержится наибольшее количество полифенолов.

В мякоти маслин содержится множество водорастворимых полифенольных кислот, они и придают тот особый горьковатый привкус. Множество из них pазрушается в результате экстракции масла.

Тиросол и 3-гидрокситиросол, основные полифенолы маслин, исчисляются 120-150-ю промилле. Свойства олеуропеина и гидрокситиросола схожи с витаминами Г, и Е, они также являются антиоксидантами.





Полифенелы оливкового масла препятствуют окислению ЛПНП (липопротеиды низкой или высокой плотности), удаляя свободные радикалы и связывая ионы тяжелых металлов. Полифенолы также препятствуют накоплению тромбоцитов и подавляют выработку лейкоцитами эйкозаноидов, способствуя замедлению формирования тромбов и распространения инфекций соответственно.

Эти сильные антиоксиданты способны уничтожать перекиси в клетках, таким образом улучшая выработку простагландина PGI2 и защищая клетку от канцерогенных веществ. Также было отменено, что полифенолы снижают уровень глюкозы в крови.

В оливковом масле содержится до 150 промилле витамина Е - антиоксиданта, способного подавить накопление тромбоцитов и снизить риск формирования тромбов в крови. Соотношение витамина Е к полиненасыщенным жирам в масле (1,8) намного благоприятнее, чем в других растительных маслах.

В оливковом содержится 2500 промилле b-ситостерина - главного стерина, который, как считается, блокирует усвоение холестерина. Другой стерин, содержащийся в масле, циклоартенол, влияет на выработку холестерина, повышая выделение желчной кислоты.

Европейцы приписывают к этому маслу и другие положительные функции, например, улучшение тонуса и функций желчного пузыря. Масло не способствует формированию камней в желчном пузыре, как это делают полиненасыщенные масла, оно оказывает положительное влияние на слизистые оболочки и кишечника.

Физические свойства.

Старение масла с оливкового дерева в процессе варки и жарки при высоких температурах минимально. Его стабильность обусловлена минимальным количеством полиненасыщенных жиров и высоким содержанием антиоксидантов, а также тем, что копоть оно образует лишь при высоких температурах (210 °С).

Цветовая гамма масла варьируется от светло-желтого до зеленого в зависимости от степени спелости плодов и их обработки. Способом обработки обусловлена и классификация. Масло первого отжима изготавливают из спелых маслин путем щадящих процедур, которые не приводят ни к каким изменениям структуры масла.

Термин «Extra virgin» или же «первый холодный отжим» применяется к оливковому маслу, в котором очень мало свободных олеиновых кислот (степень прогорклости), оно обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Масло первого отжима считается «чистым соком» на юге Европы, и многие греческие земледельцы выпивают стакан масла на завтрак.

И еще само масло рафинируют, чтобы убрать чрезмерную кислоту, мутный цвет или сильный запах и привкус. Затем рафинированное масло смешивается некоторым количеством первого отжима и маркируется как «Pure olive oil» или же «оливковое чистое масло», оно имеет легкий аромат и мягкий вкус.

Дата поста: 2013-12-05





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Оливковое масло

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript