Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

06
Дек

Система кровообращения. Работа нашего сердца





система кровообращения человека

Хотя наше тело функционирует как единое целое, состоит оно из различных систем: пищеварительной, нервной, эндокринной, дыхательной, мочевыделительной и др. В первую очередь рассмотрим, что такое система кровообращения, благодаря которой каждая клеточка нашего тела получает кислород, питательные и другие жизненно необходимые вещества, ее строение и функции.

Болезни нашего сердца и сердечная воспаленная мышца часто встечаются у многих людей, конечно больше уже в преклонном возрасте.

Наше сердце похоже на мешок, состоящий из особых мышц, который разделен перегородкой на две части: левую и правую. Каждая часть в свою очередь разделена с помощью особых клапанных механизмов на верхнюю и нижнюю полости: верхняя часть называется предсердием, нижняя - желудочком. Таким образом, в правой половине сердца находятся правое предсердие и правый желудочек, а в левой - левое предсердие и левый желудочек.

Предсердия - это своеобразный резервуар для сбора крови, которая поступает по кровеносным сосудам в сердце. Мышцы предсердий сжимаются (сокращаются) и выталкивают поступившую кровь в желудочки: правое предсердие - в правый желудочек, левое - в левый и так получается наше кровообращение как система, которая постоянно качает нашу кровь.





Для того чтобы кровь из желудочков не попадала обратно в предсердия, предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в направлении предсердие-желудочек и захлопываются.

Желудочки - это своеобразные насосы, которые, сокращаясь, с силой выталкивают кровь из сердца в артерию, чтобы кровь могла попасть в самые отдаленные части нашего тела, к каждому капилляру ноги или руки.

Левая половина сердца получает из легких насыщенную кислородом кровь и доставляет ее во все клетки нашего организма, с силой проталкивая по многочисленным артериям и капиллярам. Это большая нагрузка, поэтому размер левого желудочка обычно больше, чем правого. Функция правой половины сердца заключается в том, чтобы собрать кровь из всех частей нашего тела и отправить на обогащение кислородом в легкие.

Выделяют два круга систематического кровообращения: большой и малый. Малый круг - это когда кровь течет от сердца к легким, для того чтобы обогатиться кислородом, и обратно. Большой круг - это когда насыщенная кислородом кровь, поступившая из легких в сердце, разносится по всему организму, отдавая клеткам кислород и питательные вещества, и возвращается обратно к сердцу.

Итак, каким образом работает наше сердце? Сначала сокращаются предсердия и выталкивают кровь в желудочки, затем сокращаются желудочки и выталкивают поступившую кровь по соответствующим кровеносным сосудам в легкие (по малому кругу кровообращения) или во все наши органы и ткани (по большому кругу кровообращения). После этого наступает незначительная пауза, когда сердце отдыхает, предсердия и желудочки расслаблены.

Период сжатия предсердий или желудочков называется систолой, а период расслабления сердца - диастолой. Если в этот момент измерить артериальное давление (АД), то та сила, с которой кровь выталкивается из левого желудочка в аорту по большому кругу постоянного кровообращения, будет называться систолическим давлением (верхняя цифра АД), а давление, которое сохраняется в наших сосудах в тот момент, когда сердце расслаблено, - диастолическим (нижняя цифра АД).

В состоянии покоя наше сердце сокращается около 100 тыс. раз в сутки, перекачивая примерно около 10 т крови. И работает оно круглосуточно и круглогодично в течение 70, 80, 90 лет и более! В чем же секрет его работоспособности? Ответ прост: в сердечном цикле. Период сокращения предсердий и желудочков в среднем длится около 0,4 с, далее наступает период расслабления сердечной мышцы - тоже 0,4 с. Затем все повторяется заново: работа - отдых, работа - отдых.

Во время отдыха сердце восстанавливает свои силы и получает питание по артериям, которые называются коронарными. Парадокс: хотя сердце изнутри наполнено кровью, но прямого доступа к ней сердечная мышца не имеет. Только вытолкнув кровь из левого желудочка в аорту и затем расслабившись, сердце может получить свою порцию кислорода и питательных веществ из крови, текущей по коронарным артериям. Этот механизм чем-то напоминает работу кассира: денег через кассу проходит очень много, но он может иметь только те, которые получает в виде зарплаты.

Если сердце по каким-либо причинам начинает биться быстрее, то делает оно это за счет уменьшения времени на отдых, а значит, и питание наша сердечная мышца в это время будет получать недостаточное. Сначала клетки сердечной мышцы пытаются жить, используя внутренние резервы, но когда они исчерпаны, сердце начинает стареть раньше времени. В конечном итоге, сердце не может сокращаться с той же силой и перекачивать такое же количество крови, как здоровое, и наступает застой крови в отдаленных от сердца участках тела - появляются сердечные отеки (один из признаков сердечной недостаточности).

Дата поста: 2013-12-06





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Система кровообращения. Работа нашего сердца

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript