Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

08
Дек

Насыщенные жиры





жиры насыщенные

Сколько жира в рационе среднестатистического американца? На данный момент около 34-35% калорий он получает из жира, из них 13% - это насыщенные жиры. Основные источники липидов в таком рационе - это красное и белое мясо, рыба, молочные продукты, животные и растительные жиры.

Жиры животного происхождения содержат больше насыщенных, чем растительные, а также значительные дозы холестерина. Снизить количество жира и холестерина можно, употребляя обезжиренную молочную продукцию, большее количество овощей и фруктов, каш, бобовых, а также употребляя меньше яичных желтков, жареной пищи и заправок в салатах.

Американская ассоциация кардиологов, Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями и некоторые другие общества сферы здравоохранения настоятельно рекомендуют ограничить употребление жира до 30% калорий в день, где пища с насыщенными жирами не должна составлять больше 10%. Некоторые другие комитеты советуют снизить количество употребляемого жира и вовсе до 15%, а насыщенного до 7-8%.

Неумеренное потребление жира может привести к ожирению, раку и заболеваниям желчного пузыря, а насыщенных жиров - к повышению уровня холестерина в крови, вследствие чего происходят инсульты и другие болезни сердечно-сосудистой системы.





Почему же употребление в пищу жиров приводит к ожирению? В одной унции (30 г) углеводов или протеинов содержится всего лишь 115 калорий, в то время как в таком же количестве жира их целых 225. И к тому же пищевой жир усваивается и откладывается в организме намного быстрее других питательных веществ.

Ожирение считается одной из главных проблем американского общества. Каждый четвертый американец имеет проблемы с весом (превышение нормы на 20% и более) и около 10% населения страдают сильным ожирением (превышение нормы на 40% и больше).

Чем же грозит такая проблема? Люди, имеющие проблемы с весом, подвержены повышенному риску развития диабета, ССЗ, рака, страдают от гипертонии и проблем с желчным пузырем. Исследования показывают, что риск смерти повышается пропорционально повышению массы тела. Чем больше вес, тем больше риск.

Растительной пище насыщенной жирами - да!

Почему главный врач Службы здравоохранения США рекомендует употреблять больше фруктов и овощей, бобовых и зерновых? Ответ прост - в них меньше жиров, меньше калорий, меньше жирной пищи без насыщения и нет холестерина.

Это снизит риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Водорастворимая клетчатка в таких продуктах, как морковь, тыква, сухие бобы, овсяные хлопья и некоторых фруктах (яблоки, цитрусовые и некоторые другие) снижает уровень липидов и сахара в крови.

Рацион, в составе которого преобладают продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, поможет избежать диабета, инфаркта и инсульта, благодаря чему многие люди смогут радоваться здоровой жизни и сэкономить деньги, которые были бы потрачены на лечение.

Еще одним из плюсов употребления клетчатки является меньшее количество расстройств пищеварения, таких как запор и дивертикулез. Значительно снижается риск развития рака.

Частое употребление овощей (в частности белокочанной капусты и брокколи) особенно заметно влияет на предотвращение развития рака толстой кишки, в то время как несбалансированная диета как раз его и вызывает (вместе с раком груди у женщин и простаты у мужчин).

Многие американцы начали прислушиваться к этим рекомендациям. Согласно данным одного социологического опроса, половина постоянных посетителей ресторанов начала заказывать больше фруктов, овощей и зерновых и меньше рафинированного сахара, соли и животного жира. Наконец-то люди поняли, что государство и специалисты сферы здравоохранения желают им здоровья.

Дата поста: 2013-12-08





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Насыщенные жиры

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript