Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

08
Дек

Вегетарианская диета





диета вегетарианская

На протяжении последних двух десятилетий интерес к вегетарианству возродился. Многочисленные книги, сборники рецептов и статьи журналов рекламируют вегетарианскую диету и предлагают руководство тем, кто уже отказался от мяса. Также мы видим, как все более популярными становятся национальные кухни, в которых мясо является скорее гарниром, а не основным блюдом.

Раньше многие диетологи считали вегетарианское питание неполноценным, так как в развивающихся странах, где оно является основным, часто отмечается недоедание. Однако они не обращали внимания на то, что в большинстве случаев жители этих регионов питаются однотипной пищей, в основном каким-то одним продуктом, производимым ими.

Вдобавок запасы пищи в этих странах очень скудные, а качество продуктов плохое, что приводит к возникновению многих инфекционных заболеваний. Вегетарианство в Северной Америке развивается совершенно иначе, так как с продуктами здесь нет проблем, а инфекционные заболевания не так распространены.

На сегодняшний день около 10 млн американцев причисляют себя к вегетарианцам. Ранее вегетарианство считали странностью и просто модным веянием, которое скоро пройдет.

Однако сегодня правильно сбалансированная вегетарианская диета считается абсолютно здоровой и полноценной заменой обычной американской, в том числе и в глазах Американской ассоциации диетологов.





Быть невегетарианцем и питаться дорого.

Выбор невегетарианского образа жизни дорого обходится человеку - оплата медицинских услуг, вред окружающей среде и этические преступления. Затраты на медицинские услуги, связанные с употреблением мяса, были оценены в 30-60 млрд долларов ежегодно (на основании данных, согласно которым гипертония, ССЗ, рак, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение и другие болезни образа жизни процветают в среде мясоедов и редко встречаются у вегетарианцев).

Мясоедение отбирает 3-8,5 млрд долларов на лечение гипертонии, 9,5 млрд долларов - ССЗ, 16 млрд долларов - рака, от 14 до 17 млрд долларов - диабета, приблизительно 2,4 млрд долларов - желчнокаменной болезни, 1,9 млрд долларов - нарушений опорно-двигательного аппарата, спровоцированных ожирением, и до 5,5 млрд долларов - других недугов, вызванных образом жизни.

Есть сегодня и те, кто выбирают вегетарианство не ради здоровья, а из других соображений. Жестокое обращение с животными на фермах, скармливание скоту его же экскрементов и сам факт превращения животных в рабов для потворства извращенным гастрономическим прихотям человека побуждают множество людей убрать мясо со своих столов.

Наряду с этическими понятиями, есть еще и веские экономические и экологические причины перехода на вегетарианство. Современные методы производства мясной продукции приводят к необратимым нарушениям в окружающей среде.

Стравливание пастбищ вызывает эрозию почвы, вырубка дождевых амазонских лесов под места для выращивания скота приводит к изменению синоптической ситуации в мире, загоны для откорма являются одним из крупнейших загрязнителей воды нитратами, которые сливаются вместе с продуктами жизнедеятельности животных, а сливаемая грязная вода с мясокомбинатов и птицеферм становится разносчиком сальмонеллы и кишечной палочки.

Результаты исследований показывают, что здоровым можно назвать образ жизни человека, в рацион которого входят продукты из цельного зерна, овощи и фрукты, орехи, который не ест мясной пищи, умеет правильно рассчитать количество потребляемых продуктов, регулярно выполняет физические упражнения, не употребляет алкоголя и табака. Чем раньше принять этот стиль жизни для себя, тем больше появится шансов прожить долгую и здоровую жизнь.

В последующих статьях рассмотрим каждый пункт вегетарианского питания, оказывающий влияние на предупреждение болезней, присущих западному обществу, таких как ССЗ, рак, диабет и остеопороз. Вегетарианство это не только более здоровый рацион, но также и наиболее гуманный, менее дорогой и щадящий для окружающей среды.

Дата поста: 2013-12-08





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Вегетарианская диета

1
АлександраАлександра09.06.2014Радостно, что появляются статьи с подобной информацией, пищей для размышления. Я сама придерживаюсь вегетарианства уже около 2 лет, и не представляю уже иного способа питаться.

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript