Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

08
Дек

Растительные масла





масла растительные

В мае 1994 года общественная организация под названием «Наука на страже интересов населения», которая находится в штате Вашингтон, опубликовала результаты исследования, в ходе которого было подсчитано, что средний стакан поджаренного на кокосовом масле попкорма, продаваемого в кинотеатрах, содержит 650 калорий и столько же насыщенных жиров, сколько три БигМака (32 г).

Если же его дополнительно поливают сливочным маслом, добавляется еще 41 г насыщенных жиров. Благодаря исследованиям этой общественной организации, 9 из 10 сетей кинотеатров были вынуждены отказаться от кокосового масла, заменив его менее насыщенными растительными маслами.

Какое масло, растительного происхождения лучше использовать?

Снижение количества употребляемого жира в рационе особенно важно, когда в нем содержится много насыщенных жиров. Какой же вид растительного масла выбрать тем, кто решил использовать как можно меньшее его количество при приготовлении пищи и в салатных заправках?

Что полезнее - богатые омега-3 (масло канола [разновидность рапса], соевое и масло льняного семени) или богатые омега-б жирами масла (подсолнечное и кукурузное)? Какие масла лучше - богатые мононенасыщенными (например, оливковое) или полиненасыщенными жирами (омега-3 или омега-6)?





Вредны ли для здоровья частично гидрогенизированные масла (используемые в фаст-фудах, выпечке и некоторых видах маргарина), содержащие трансжирные кислоты? Что лучше - маргарин или масло? Эти и многие другие вопросы задают себе люди, старающиеся следить за количеством жиров и своем рационе.

Растительное масло считается более приемлемым, чем животный жир, так как последний часто является причиной множества серьезных заболеваний. Сегодня ученые пришли к единому мнению, что большое количество насыщенных жиров в рационе (более 7% всех калорий) является нездоровым.

Употребление в пищу омега-3 полиненасыщенных жиров способствует снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижают риск образования тромбов и уровень триглицеридов в крови) и замедлению роста раковых опухолей.

Так как омега-3 жиры более ненасыщенные, чем другие растительные жиры во многих маслах, они намного быстрее окисляются и потому хранятся не очень долго, особенно при высоких температурах. Исследования, проводимые среди жителей Средиземноморья, показывают, что сравнительно большое количество жира может и не сказываться пагубно на состоянии здоровья, если это в основном оливковое масло и незначительное количество насыщенных жиров.

На данный момент наиболее полезными для здоровья считаются мононенасыщенные масла (оливковое, рапсовое и миндальное). Богаты мононенасыщенными жирами авокадо и большинство орехов. Благодаря тому, что растительные масла богаты либо мононенасыщенными, либо полиненасыщенными жирами, они весьма эффективны в борьбе с уровнем холестерина в крови.

Спустя несколько лет после сердечного приступа, чуть не стоившего ему жизни, миллионер Фил Соколов развернул активную кампанию по борьбе с употреблением жиров и холестерина.

Он вложил миллионы долларов в антирекламу гамбургеров и картофеля фри, который жарили в МакДоналдсе на говяжьем жире, а также выступил против использования тропических масел (кокосового и пальмового) при изготовлении печенья и других видов выпечки.

Продовольственные компании отреагировали на эти протесты и внесли изменения в технологии приготовления некоторых продуктов. Сегодня МакДоналдс больше не жарит картофель на животном жире, а пекарни не используют тропические масла так активно, как прежде.

В 1995 году Соколов провел очередную медиакампанию по изменению образа жизни американцев. В 40 газетах было опубликовано его обращение к потребителям молока. Автор призывал вместо обезжиренного 2%-го начать употреблять снятое молоко.

Как отдельные личности, так и группы потребителей могут положительно повлиять на процесс изготовления продуктов питания и образ жизни населения в целом.

Дата поста: 2013-12-08





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Растительные масла

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript