Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

09
Дек

Любимые дети - это проявление чувств родителями





любовь к детям

И всем имением твоим приобретай разум. Притч. 4:7

Понимание потребностей ребенка и умение удовлетворить их первая важная задача, которую предстоит решить тем, у кого есть маленькие любимые дети. Эти знания можно получить лишь частично из учебников или лекций.

Необходимо также учиться и у самого ребенка — уловить по его поведению и словам, что ему нужно в каждый конкретный момент. Анализируя полученную информацию, родители сумеют — приложив определенные усилия — удовлетворить потребности детей.

Дети нуждаются в том, чтобы их любили

Недостаточно удовлетворять только физические потребности в еде и питье и заботиться о насущных нуждах. Некоторые дети не могут полноценно развиваться и порой даже умирают, несмотря на достаточную заботу об их физических потребностях, — только потому, что не ощущают любви взрослых.

Когда у родителей спрашивают: «Любите вы своих детей?», они нередко отвечают: «Конечно, мы заботимся о них, даем и все необходимое». И все же, несмотря на это, дети зачастую не чувствуют себя любимыми.





Часто от них можно услышать: «Мои родители любят меня, когда я получаю хорошие отметки, когда я самостоятельно одеваюсь, когда у меня в комнате порядок. Если я слушаюсь их, они меня любят, а в остальных случаях — нет!»

Эти дети не ощущают, что их любят самих по себе, без каких-либо условий. Они чувствуют, что отношение родителей меняется в зависимости от обстоятельств. В такой любви таится опасность.

Просто объясните малышу, что вы любите его всегда, независимо от того, хорошо он себя ведет или плохо. Осознание того, что нет необходимости стремиться быть хорошим, чтобы быть любимым, — важный урок для детей (да и для взрослых). Быть любимым и принятым лишь потому, что ты существуешь, — неотъемлемое право каждого ребенка.

Еще одна группа детей, чьи родители должны постоянно излучать любовь — это замкнутые дети, нелегко идущие на контакт с окружающими. До сердца такого малыша бывает труднее всего достучаться, потому что он, порой, и не ищет любви, а, наоборот, может даже отвергать ее. Свою любовь никогда нельзя навязывать.

Любовь к детям — это безвозмездный дар.

Поэтому предлагайте этот дар без принуждения воспользоваться, тогда постепенно, и только благодаря доброжелательному отношению, вы сможете завоевать доверие, а со временем и любовь замкнутого ребенка. Впрочем, эти дети, возможно, никогда уже не станут такими чуткими и любящими, как другие.

Некоторые дети на разных стадиях своей жизни меняют тип поведения: от негативного до чрезвычайно заискивающего или углубленного в себя.

Любить своего ребенка
во время таких переходов очень непросто, но крайне важно для гармоничного развития личности малыша.

Удовлетворение потребности ребенка в любви вовсе не означает отказ от требований дисциплины. Иногда полезно вспомнить, что поведение ребенка всегда мотивировано, то есть обязательно имеются определенные причины для того или иного поступка детей.

Осознание этого факта поможет вам разграничивать отказ ребенка что-либо делать или его нежелательное поведение и собственно личность маленького человека.

Вы научитесь прощать плохие поступки малыша, постараетесь понять их причины и выработать тактику изменения его поведения. Зная, что отрицательное поведение всегда обусловлено определенной причиной, вы легко сможете провести грань между несносным поведением и самим ребенком, который нуждается в любви.

Вы сможете относиться к нему с пониманием и любовью, хотя порой он этого и не будет заслуживать. Наполняя чашу любви ребенка, вы поможете ему обрести уверенность в себе, и, возможно, он сделает шаг вам навстречу.

Но сколь же легко опустошить эту чашу любви! Зачастую мы бездумно реагируем на поступки ребенка, незаслуженно наказываем его или раним детские нежные чувства резкими словами или действиями. Мы то и дело опустошаем сосуд любви, подчас даже не отдавая отчета своим действиям.

Вот примеры таких поступков взрослых.

• Ободрение ребенка только тогда, когда он примерно себя ведет. Это и означает любить малыша в зависимости от обстоятельств.
• Попытки исправить поведение ребенка с помощью угроз.
• Постоянные придирки к ребенку.
• Разговор с ним на повышенных тонах.
• Выражение словами или взглядом своего недовольства и раздражения.
• Наказание молчанием.
• Отказ ребенку в должном внимании.
• Грубое или резкое обращение с ребенком.

Да, хрупок сосуд детской души, и каждый родитель подчас грешит невольными ошибками. Но не терзайтесь чувством вины. Всегда будьте готовы сказать:«Прости меня», и постарайтесь исправить свой промах, окружив малыша любовью. Вот как это можно сделать.

Во-первых, покажите, что вы принимаете ребенка таким, какой он есть, уважаете его как личность, со всеми особенностями его характера, данными ему, даже если они скрываются за очень скверным поведением. Постарайтесь понять своего малыша, заверяйте его в том, что он желанный и дорогой для вас. Любите безоговорочно.

Во-вторых, внимательно слушайте своего ребенка, даже если он говорит не очень приятные вещи. Внимательно наблюдайте за тем, как ребенок себя ведет во время беседы. Очень часто дети выражают свои переживания не словами, а языком жестов, мимикой. Создайте приятную, теплую атмосферу, чтобы малыш чувствовал себя свободно.

В-третьих, уделяйте своим детям внимание не только, когда вы свободны, но и всякий раз, когда вы им нужны, даже если это не самый подходящий момент: например, вы убаюкиваете младенца или разговариваете по телефону. Безусловно, не следует бросать все свои дела, когда ребенок требует к себе внимания.

Если, например, он хочет обсудить с вами свои проблемы в то время, когда вы не можете немедленно заняться их решением, не спешите грубо оборвать его: Ты что не видишь, что я занят?» Лучше обнимите его, улыбнитесь и ласково скажите: «Сейчас я занят, дорогой, но как только освобожусь, выслушаю все, что ты хотел мне сказать».

Детям также необходимо учиться терпимо относиться к другим людям и понимать их. Но довольно часто взрослые пытаются поставить свои приоритеты выше детских. Если ребенок страдает от недостатка родительский любви, то такое пренебрежительное отношение к нему как к личности может в дальнейшем восприниматься им как отвержение.

Дайте ребенку понять, что вам с ним хорошо. Чтобы подтвердить это, почаще обнимайте его, прижимайте к себе, похлопывайте по плечу, берите его на руки. Именно удовлетворение потребности ребенка в физическом и эмоциональном контакте с родителями, а также частое общение с ним являются своего рода посланием ребенку: «Я тебя люблю».

Дата поста: 2013-12-09





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Любовь, влюбленность или увлечение   -> Любимые дети - это проявление чувств родителями

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript