Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

09
Дек

Инфаркт сердца





инфаркт сердца, гибель клеток

Когда у человека происходит инфаркт сердца - то это массовая гибель клеток (сердечной мышцы из-за недостаточного кровоснабжения. Как это происходит? Сердце сокращается (сжимаются мышцы), но перекачать порцию крови к сердечной мышце оказывается невозможно, потому что на каком-то участке коронарных сосудов образовались преграды (бляшки, тромбы).

Повышенное у человека артериальное давление при поражении атеросклеротических бляшек, может их легко разорвать, что также приводит к кровоизлиянию в мозг (инсульту).

Эти атеросклеротические бляшки состоят из жиров, холестерина, лейкоцитов, кальция; все это обволакивается нитями фибрина, и образуется сгусток крови - тромб.

Инфаркт сердца, предынфарктное состояние, признаки и симптомы

Признаки, указывающие на инфаркт миокарда, бывают разными, однако самые главные из них - непрекращающаяся острая загрудинная боль, жжение в груди и чувство нехватки воздуха.





Как правило, такая боль длится больше 10 минут и не ослабевает, а наоборот, усиливается. Также она может отмечаться в нижней части шеи или даже в брюшной полости. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы:

• онемение левой руки, боль в мышцах рук, шеи, ощущение грузного, ватного тела;
• приступы удушья;
• более короткое и частое дыхание;
• головокружение, нарушение координации;
• учащенное или нерегулярное сердцебиение;
• боли в горле, которые бывают острыми, ощущение жжения, першения.

При наличии данных симптомов обязательно примите препарат, назначенный вам врачом, и вызовите скорую помощь.

Сердце к инфарктному состоянию может быть спровоцировано высокой температурой тела, отсутствием аппетита, несварением желудка.

К инфаркту миокарда нередко может привести и стенокардия. Поэтому, если сердечные приступы происходят все чаще, без неотложной помощи вам не обойтись.

Лечение.

Лечение должно быть назначено врачом. Что необходимо знать

Если вы страдаете ИБС - ишемической болезнью сердца, где инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз это все болезни, объединяющие стенокардию, то врач назначит вам медикаментозное лечение (в том числе направленное на нормализацию АД и замедление прогрессирования атеросклероза), а также определит дальнейшую тактику поведения: что вам можно и следует делать, а что категорически неприемлемо.

Как правило, в опасной ситуации необходимо принять экстренные меры: прежде всего принимают нитроглицерин, который оказывает быстрое действие, в большинстве случаев обеспечивая прекращение приступа и предотвращая развитие инфаркта миокарда, а после ликвидации приступа регулярно принимают аспирин (в малых дозах), который при систематическом применении снижает риск возникновения инфаркта сердца.

Если болезнь запущена, то, скорее всего, придется провести тщательное обследование сердца. Если выяснится, что сердце не выдерживает нагрузок, возможно, операции избежать не удастся.

Работа сердца в значительной мере зависит от образа вашей жизни: о чем вы постоянно думаете, страдаете ли вы, подвержены ли приступам ярости, ненависти, гнева, чем вы питаетесь, выполняете ли физические упражнения, курите ли, употребляете ли спиртное, какова масса вашего тела и т. д. Сердце может укрепить только человек, правильно мыслящий.

Что можно предпринять в домашних условиях? Для того чтобы приступ стенокардии не случился у вас ночью, постарайтесь спать с приподнятым изголовьем кровати, для чего уложите соответствующим образом одну или несколько подушек. В таком положении нагрузка будет меньше на сердце и инфаркта повторного можно будет избежать.

Если у вас возник приступ стенокардии, то первое, что им должны сделать, - прекратить передвижение (особенно если вы ведете автомобиль, мотоцикл, велосипед), если им стоите - сядьте. Сразу же примите препарат, назначенный вам врачом.

После принятия пищи следует отдыхать. В это время кровь из области сердца больше приливает к органам пищеварения, и вы можете чувствовать уменьшение напряжения в груди, успокоение.

Рекомендуется отказаться от курения, поскольку химические субстанции, формальдегидные смолы, никотиновые и другие едкие пары усугубляют пагубность коронарной болезни, которая может привести к предынфарктному состоянию. Не употребляйте противозачаточных препаратов, поскольку они влияют на свертываемость крови, делая ее более вязкой и склонной к тромбообразованию.

Дата поста: 2013-12-09





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Инфаркт сердца

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript