Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

10
Дек

Повышенное артериальное давление





повышенное артериальное давление или АД

Первоначально мы уже говорили о систолическом и диастолическом АД. Теперь рассмотрим сам процесс, вызывающий повышенное артериальное давление.

Существует несколько основных факторов, влияющих на величину АД:

1.Артерии. Артериальная стенка состоит из мышечных волокон, благодаря чему просвет артерий может расширяться и сужаться. Чем сильнее сужены ваши сосуды, тем выше будет уровень давления (и верхнего, и нижнего).

К сужению просвета сосудов приводит курение, употребление чая, кофе, стрессы (выброс стрессовых гормонов) и др. Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, то они становятся не только узкими, но и хрупкими при повышенном артериальном давлении.

При таком давлении требуется лечение такой гипертонии, иначе бляшки могут легко разорваться, что приводит к кровоизлиянию в мозг (инсульт) или в глазное дно.

Что мы можем сделать в данном случае? Начать очищать их от бляшек, соблюдая определенную диету и регулярно выполняя физические нагрузки.





Даже переход на простую вегетарианскую диету, благодаря которой процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах подвергается обратному развитию, способен снизить повышение артериального давления на 8-10%. А это, поверьте, очень существенные цифры.

2. Сердце. Чем сильнее сжимается левый желудочек во время своего сокращения, тем больше будут цифры верхнего (систолического) давления. Чем меньше он способен расслабиться во время отдыха сердца, тем выше будет величина нижнего (диастолического) давления.

Иногда врачи говорят о так называемой обезглавленной гипертонии: это состояние возникает после того, когда, например, человек перенес достаточно обширный инфаркт и сердце настолько слабо, что не может достаточно сильно сокращаться и выталкивать кровь в сосуды, но при этом нижнее артериальное давление может быть повышено, и даже очень существенно.

3. Нервная система. Что еще приводит к постоянно высоким показателям АД? Прежде всего гормоны стресса, а также вещества, которые заставляют сердце сокращаться чаще и сильнее: никотин, алкоголь, кофеин-содержащие продукты, крепкий чай. Поэтому мы должны помочь нашему сердцу быть здоровым, не заставляя его работать чрезмерно.

4. Состав крови. Если кровь в наших сосудах, образно говоря, слишком соленая, то она будет притягивать в эти сосуды воду из межклеточного пространства. Сосуды начнут растягиваться, и вскоре наступит фаза, когда давление жидкости внутри сосудов повысится (преимущественно систолическое, но может попытаться и диастолическое).

Как нормализовать артериальное давление, повышающее из-за содержания солей

Такое давление быстро нормализовать нельзя, так как для снижения содержания соли в крови требуется определенное время. Избыток соли в сосудах может играть очень существенную роль в повышении АД. Существует даже такое понятие, как солевая гипертензия и водно-солевой гипертонический криз.

Если у вас давление повышено вследствие избыточного содержания соли в крови, то вам нужно принимать но 1 стакану воды каждые полчаса-час (для снижения концентрации соли), а также мочегонные препараты или травы (чтобы вывести избыток соли через почки).

Помните, однако, что почки способны вывести лишь ту соль, которая разбавлена водой в определенной концентрации, поэтому употребление жидкости в данном случае просто необходимо.

Из препаратов вам, скорее всего, будут назначены, как уже говорилось выше, мочегонные (фуросемид, лазикс и др.), а также средства, расширяющие сосуды и таким образом снижающие уровень АД.

Однако это является временной мерой. После приступа повышенного артериального давления (гипертонического криза) необходимо задуматься над вашим рационом питания. Не стоит полагаться лишь на сосудорасширяющие препараты и мочегонные средства.

Не пренебрегайте одним из самых существенных факторов нормализации АД: в крови не должно быть избытка соли, поэтому ограничьте употребление продуктов с высоким ее содержанием.

5. Почки созданы для того, чтобы очищать кровь от продуктов жизнедеятельности организма они могли только при определенном давлении. Поэтому в почках заложен механизм, с помощью которого они регулируют уровень АД.

Это целая цепочка, целый каскад ферментативных реакций, в результате которых вырабатываются вещества, оказывающие большое влияние на уровень АД.

Иногда при различных заболеваниях почек (гломерулонефриты и др.) процесс образования данных веществ нарушается и становится избыточным, при этом артериальное давление повышается.

Таким образом, мы должны прикладывать усилия для восстановления здоровья наших почек, поскольку все меры (в том числе медикаментозные) по принудительному расширению сосудов и прием мочегонных средств имеют лишь временный эффект.

К повышению давления обычно приводят все вышеперечисленные факторы вместе. В молодом возрасте ведущим обычно является какой-либо один фактор (часто пункт 1, 2), а затем добавляются остальные.

АД может повышаться и при других заболеваниях, например эндокринной системы или при опухолях головного мозга. Поэтому следует, по возможности, своевременно выявлять причины повышения давления, устранять их, для того чтобы его показатели пришли в норму.

Для взрослого человека нормальными показателями АД являются:

• систолическое (верхнее) - до 130 мм рт. ст.;
• диастолическое (нижнее) - до 85 мм рт. ст.

Принимая их за точку отсчета, определите, насколько отличаются ваши показатели. Например, если у вас давление 140/90 мм рт. ст., то оно считается повышенным.

Гипертонию необходимо лечить, причем вовремя, иначе это заболевание приведет к осложнениям: сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту, почечной недостаточности, резкому снижению остроты зрения и др.

Классификация АД.

Оптимальное АД:
• систолическое - <120 мм рт. ст.;
• диастолическое - 80 мм рт. ст.

Повышенное АД:
• систолическое - 130 мм рт. ст.;
• диастолическое - 85 мм рт. ст.

АД, близкое к критическому уровню:
• систолическое - 130-139 мм рт. ст.;
• диастолическое - 85-89 мм рт. ст.

Гипертония 1 -й стадии:
• систолическое - 140-159 мм рт. ст.;
• диастолическое - 90-99 мм рт. ст.

Гипертония 2-й стадии:
• систолическое - 160-179 мм рт. ст.;
• диастолическое - 100-109 мм рт. ст.

Гипертония 3-й стадии:
• систолическое - >180 мм рт. ст.;
• диастолическое - >110 мм рт. ст.

Что способствует повышению артериального давления:

• наследственность (наличие гипертонии у близких родственников);
• возраст;
• избыточное потребление соли;
• употребление ал кок ui я;
• низкое содержание калия, магния и кальция в организме;
• легочные заболевания;
• частые депрессивные состояния;
• курение;
• повышенный уровень холестерина (>240 мг/ 100 мл (ЛПНП); уровень хорошего холестерина (ЛПВП) - низкий: до 35 мг/100 мл);
• диабет;
• заболевания сердца (ИБС);
• гиподинамия (отсутствие физических упражнений и нагрузок);
• увеличение левого желудочка сердца.

Дата поста: 2013-12-10





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Повышенное артериальное давление

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript