Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

12
Дек

Избыточный вес и употребление жиров





вес избыточный

Сегодня Америку охватила волна борьбы с жирной пищей. Огромным спросом пользуются товары, на упаковках которых красуется надпись «со сниженным содержанием жира», «нежирное» и «обезжиренное», так как все больше и больше людей осознают преимущества питания нежирными продуктами с высоким содержанием клетчатки и не хотят иметь избыточный вес.

Сегодня покупатели бакалейных отделов своим врагом № 1 считают жир. Как показали исследования Института продовольствия, 60% покупателей обращают внимание на жирность продуктов, в то время как только 7% - на калорийность.

Жиры считаются источником концентрированной энергии, количество калорий в 30 г жира в 2 раза больше количества калорий в такой же порции белков или углеводов, которые в дальнейшем нашем употреблении и приводят к повышению веса с избытком.

Огромное количество быстро раскупаемых кулинарных книг, предлагающих рецепты нежирной пищи, введение изобилия блюд с низким содержанием жиров в меню фаст-фудов и возрастающая популярность обезжиренных и нежирных бизнес-ланчей свидетельствуют о том, что американцы всерьез взялись контролировать потребление жиров.





По новым правилам, продукты, содержащие менее чем 0,5 г жира на порцию, могут называться обезжиренными, тогда как продукты, содержащие 3 г и меньше - со сниженным содержанием жира.

Проблемы ожидающие нас с избыточным весом.

Почему же люди так обеспокоены количеством употребляемых жиров? Исследования показывают, что злоупотребление жирами напрямую связано с болезнями сердечно-сосудистой системы и раком. Несмотря на все попытки питаться менее жирной пищей, американцы все толстеют и толстеют. Сегодня толстых американцев на 30% больше чем в конце 70-х годов - каждый третий страдает ожирением.

К сожалению, ожирение постепенно перестало считаться отклонением от нормы. Мода на стройность постепенно проходит. Согласно социологическому опросу, 55% опрошенных в 1985 году американцев считали, что люди, не имеющие избыточного веса, выглядят более привлекательно, однако в 1994-м с этим утверждением были согласны менее 40%.

Лишние килограммы добавляют лишние проблемы -риск развития диабета, рака, инсульта и инфаркта. Согласно результатам известного исследования Фреймингхема, уровень кровяного систолического давления повышается в среднем на 5-7 мм рт. ст, уровни липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина повышаются в среднем на 6-11 мг/дл на каждые 10% лишнего веса. Ожирение удваивает риск развития диабета и утраивает риск внезапной смерти.

Физические упражнения являются хорошо известным способом держать в норме массу тела и предупреждать заболевания, связанные с нездоровым образом жизни. Были опрошены около 30 тыс. американцев, и выяснилось, чем больше физических упражнений они выполняли, занимаясь ходьбой, ездой на велосипеде, бегом, работой в саду и зарядкой, тем меньше жира они потребляли. Таким образом, одна здоровая привычка порождает другую.

Для чего нужны жиры, приводящие и к увеличению веса?

Хотя множество людей осторожничает с жирами, на самом деле они необходимы организму. Жиры, входящие в состав пищи, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, а также каротиноидов, флавоноидов и других жизненно важных жирорастворимых фитохимических веществ.

Некоторое количество жиров необходимо также для придания пище аппетитности путем сохранения аромата определенных ингредиентов и достижения таким образом желаемых органолептических свойств блюда. Жиры дают чувство насыщения, обеспечивают линолевой и линоленовой кислотами. Эти жирные кислоты необходимы организму, особенно потому, что сам он их не синтезирует. Их можно получить из растительных источников.

Эти незаменимые жирные кислоты преобразуются в вещества, принимающие участие во многих жизненно важных процессах в организме, например, при иммунной реакции, воспалительных процессах, регулировании кровяного давления и свертываемости крови, поддержании гормонального баланса, уровня холестерина в крови и др.

Боясь накопления избыточного веса, не следует впадать в крайность и слишком ограничивать количество жира. Это может привести к повышению сухости кожи, снижению иммунитета, сбоям менструального цикла и даже замедлению роста у дошкольников. В этом возрасте у детей маленькие желудки, а обезжиренные продукты просто наполняют пространство, не обеспечивая всеми питательными веществами.

Будьте рассудительны - не станьте жертвой всеобщего увлечения бездумной борьбой с жирами. Детям до трех лет — нужно получать не менее 30% энергии из жиров. Лечебные диеты Натана Притикина, Дина Орниша и других, в которых рекомендуется получать из жиров лишь около 10% калорий, рассчитаны на взрослых и пожилых пациентов, страдающих ССЗ, а не на детей.

Как известно, в грудном молоке, которое является лучшим питанием для малыша, содержится более 50% жиров. Оптимальное для здоровья человека количество жиров было рассчитано ВОЗ и составляет не менее 15% и не более 30%, особенно если речь идет о насыщенных жирах. На Западе, как правило, злоупотребляют жирной пищей (от 35 до 45%), что и приводит к массе заболеваний.

Снижаем потребление жиров с умом.

Хотя американцы и считают, что значительно снизили количество употребляемых жиров, они ошибаются. Хотя бы по одной той причине, что они не всегда знают наверняка, сколько жиров содержится в купленном продукте. Социологический опрос показал также, что американцы имеют совершенно противоречивые понятия о здоровом питании. В то время как 75% кореспондентов ответили, что интересуются количеством жиров в составе покупаемых продуктов, только около 15% отметили, что начали употреблять в пищу больше обезжиренных продуктов.

Другой опрос показал, что многие покупают низкокалорийные продукты, но потом съедают двойное количество жирной пищи. К примеру, в ресторане заказывают салаты, заправленные оливковым маслом или обезжиренной сметаной, а на десерт берут обыкновенное, жирное мороженое.

Около половины жиров и весь холестерин в рационе среднестатистического американца появляются благодаря мясу, молочным продуктам и яйцам. Если исключить из рациона мясо, а необезжиренные молочные - продукты (молоко, йогурт и творог) и яйца употреблять реже, то можно добиться вполне адекватного и здорового количества жиров в вашем питании. Плюс ко всему, таким образом вы значительно снизите риск развития заболевания рака и ССЗ.

Дата поста: 2013-12-12





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Избыточный вес и употребление жиров

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript