Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

15
Дек

Христианство на Руси - принятие крещения





на Руси христианство

1025 лет крещения Руси - дата, которую празднует не только православный, но и весь христианский мир на территории постсоветского пространства. Много это или мало? Весьма внушительная дата. В тоже время она показывает, что христианство на Руси появилось почти на 1000 лет позже зарождения христианства во всемирном масштабе.

Упоминание о первых христианах мы находим в Новом Завете в книге «Деяний апостолов». Время основания первых христианских общин на основании этого документа -четвертое десятилетие нашей эры. Место основания - Иерусалим.

Таким образом, до официального провозглашения христианства как государственной религии Киевской Руси, всемирное христианство имело десятивековой опыт становления и развития.

В 988 году князь Владимир провозгласил христианство Византийского (православного) обряда государственной религией Киевской Руси. Примечательно, что становление государственного христианства на Руси весьма напоминает становление государственного христианства в Римской империи, произошедшее почти на 700 лет ранее.





В чем мы видим сходство между христианством Римской империи и Киевской Руси? Император Константин, ведя политику укрепления целостности империи, столкнулся с проблемой разрозненности языческих культов Римского государства.

Пантеоны богов, в которых поклонялись множеству больших и малых божеств, были результатом римской политики эпохи завоеваний новых территорий. Побеждая и присоединяя к своим границам новые народы, римляне проявляли толерантность в религиозных вопросах, делая очередное главное божество того или иного покоренного народа одним из официальных божеств империи.

Этим, конечно же, преследовались политические цели. Т.к. религия занимала весьма важную роль в жизни античного мира, видимое уважение к различным божествам покоренных народов позволяло империи безболезненно присоединять все новые и новые территории, объединяя их под с ним имперским крылом.

Ко времени Константина ситуация в значительной мере изменилась. Рим уже не так думал о новых завоеваниях, как был занят сохранением существующих границ.

Империю все чаще потрясали набеги соседствующих племен, направлена на раскол государства и отделение целых провинций. Остро возник вопрос о единой государственной религии, идеи которой могли бы какой-то мере объединить многоликий римский мир.

К этому времен христианство уже имело значительное влияние в империи. Три века борьбы за выживание привели тому, что римская государственная машина не смогла подавить рост христианских настроений и гонения официально были прекращены.

Мать самого Константина, Елена, была христианкой. Христианство к тому времени стало государственной религией провинций Армении и Грузии.

Таким образом, политические и идеологические предпосылки для становления христианства как государственной религии Рима были налицо, чем Константин и воспользовался, издав в 321 году эдикт (указ) о закреплении за христианством статуса государственной религии.

После небольшого периода борьбы с попытками реанимировать язычество при Юлиане Отступнике христианская церковь окончательно и бесповоротно утвердила главенствующие позиции в Римском государстве.

Русь времен Владимира претерпевала похожие проблемы. Росло молодое мощное государство - Киевская Русь. Покорялись новые и новые славянские и неславянские народы, привносившие различные религиозные культы языческих божеств, что создавало определенные проблемы на пути консолидации единого государства.

Все острее проявлялась нужда в единой религии, способной объединить разрозненные племена в крепкое государственное объединение.

Как и в истории с Константином, мать которого была христианкой, Владимир также имел определенную «христианскую родословную» в лице его бабушки Ольги, принявшей крещение в Константинополе в 957 году.

«Книга Велеса» указывает на то, что христианство в Руси уже имело определенные позиции к этому времени. Согласно этой книге, предположительно к третьему веку нашей эры на территории юга современной Украины и Северного Кавказа сформировалось государство славянского племенного союза антов под предводительством князя Буса Белояра под названием Русколань (позднее Тмутараканское княжество).

Есть предположение, что Бус Белояр был крещен и распространял христианство в Русколани. По преданию он погиб в борьбе с готами, после чего история развития Русколани и христианства в этом уголке земли прослеживается весьма неопределенно. «Книга Велеса» не признана многими историками канонической, т.к. есть предположение, что она была написана в более поздние времена. Тем не менее, предания о Бусе Белояре есть у некоторых кавказских народов.

За 100 лет до официального крещения Руси легендарные князья Аскольд и Дир (существует версия, что это было одно лицо по имени Аскольд, а слово дир могло обозначать и княжеский титул) были христианами. Их и некоторых жителей Киева крестил епископ, посланный константинопольским Патриархом Фотием Первым в 860 году, о чем пишет Митрополит Макарий в своей книге: «История Русской Церкви». Это крещение еще называлось аскольдовым крещением.

Таким образом, во времена Владимира христианство не было чем-то неизвестным для него. Тем более, что путь Кирилла и Мефодия, просветителей земель славянских, миссионеров-проповедников христианства в славянских землях, проходил и по территории Крыма, когда они следовали в ставку хазарского кагана.

Одна из традиций утверждает, что еще ранее апостол Андрей прошел земли Кавказа, дошел до Киева и Новгорода, неся весть о Христе в эти края. Тем не менее, понимая, что Руси необходима государственная религия для решения политических вопросов объединения государства, князь Владимир склонился в пользу христианства не сразу.

Прежде всего, одной из причин принятия им христианства было желание породниться с императорами Византии. Те в это время подавляли мятеж Варды Фоки, для чего попросили помощи у Владимира.

Желая жениться на сестре императоров Василия и Константина Анне, после захвата города Корсунь (современный Херсонес под Севастополем), Владимир потребовал ее в жены. На это братья выдвинули одно требование-крещение Владимира, что и было исполнено там же в Корсуни. На месте крещения Владимира был построен собор, который и сейчас находится в Херсонесе.

Второй причиной принятия христианства русичами было посольство, которое Владимир послал в земли распространения монотеистических религий: в Хазарию (иудаизм), Рим (католицизм), Константинополь (православие) и Волжскую Булгарию (ислам), о чем свидетельствует «Повесть временных лет».

Доклад послов и тайные симпатии Владимира окончательно склонили чашу весов в пользу крещения в Константинопольской Православной Церкви, что и было осуществлено по «Повести временных лет» в 988 году священниками, присланными Константинопольским Патриархом Николаем Вторым Хрисовергом в водах Днепра.

Политические последствия этого шага выразились в том, что Русь вошла в сферу влияния Византии. Киевские князья получили скромные титулы стольников при Византийском дворе. Киевская же митрополия в Константинопольских диптихах (списках) занимала место в ряду последних: в древнейшем из них — 61-е, а в более позднем, составленном при Андронике II Палеологе (1306—1328), — 77-е.

Культурное значение данного шага трудно переоценить, т.к. богатая византийская культура стала достоянием Киевского государства. После этого крещение приняли и другие русские земли.

Дата поста: 2013-12-15





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Многое из библии   -> Христианство на Руси - принятие крещения

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript