Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

19
Дек

Рак толстой кишки, показатели и исследования





рак толстой кишки

Рак толстой кишки является третьим из наиболее часто диагностируемых видов рака в США после рака легких и груди. 30% смертей американских мужчин вызваны раком толстой и прямой кишки, среди женщин 20%.

В мире рак кишечника стоит на четвертом месте среди наиболее часто возникающих видов рака, также он часто заканчивается летальным исходом. И часто признак заболевания - внутреннее наше кровотечение, которое говорит нам именно об этом.

Показатели по раку толстой кишки примерно одинаковы у мужчин и женщин, а вот рак прямой кишки на 20-50 чаще встречается у мужчин.

Развитие рака кишечника обусловливается употреблением алкоголя (причем независимо от типа алкогольных напитков), а также большого количества красного мяса и малого - клетчатки.





Обилие овощей в рационе регулярные физические упражнения способствуют снижению риска. Данные «Китайского исследовании показали, что уровень смертности от рака толстой кишки в Китае составляет чуть менее 40% уровня смертности в США.

Обычно китайцы употребляют в 3 раза больше клетчатки, чем американцы, и только треть того количества жиров. Анализ результатов 16 исследований методом «случай-контроль» показал, что у исследуемых, употреблявших много клетчатки и овощей, риск развития рака толстого кишечника снизился и 40%.

Проспективное исследование 90 тыс. женщин среднего возраста подтвердило главную роль употребления мяса, из-за которого развивается рак толстой кишки.

У женщин, употреблявших говядину, свинину или баранину с основным блюдом каждый день, риск развития рака в кишечнике толстой кишки был в 2,5 раза выше, чем у женщин, употреблявших эти виды менее 1 раза в месяц.

Существуют и другие диетические факторы, стимулирующие развитие рака кишечника. Например, нормальный рацион, в котором достаточно крахмала, каротиноидов и клетчатки, помогает снизить риск заболевания, а ожирение, употребление большого количества жиров, насыщенных жиров, мясных продуктов повышают риск развития рака кишечника.

К недиетическим факторам относятся неспецифический язвенный колит, курение и генетическая предрасположенность.

Частые приемы пищи также могут служить стимулом развития рака кишечника. Возможный механизм таков: прием пищи вызывает прилив желчных кислот и запускает гастроилеальный рефлекс, позволяя остаткам переварившейся пищи пройти в толстую кишку.

Данные четырех исследований, проводимых методом «случай-контроль», показали, что риск развития рака толстой кишки возрастает с 10 до 20% с увеличением количества ежедневных приемов пищи.

Кроме того, в результате недавних исследований было обнаружено, что употребление рафинированного сахара или сахарозы в больших количествах приводит к увеличению риска развития рака кишечника с 30 до 200%.

У грызунов, которым давали канцерогены, пищевая сахароза вызывала быстрое разрастание новообразований в кишечнике, а также увеличение количества аденом и карцином.

Употребление в пищу большого количества жиров стимулирует выработку желчных (люминальных) и свободных жирных кислот в кишечнике. Ферменты некоторых кишечных бактерий превращают первичные желчные кислоты в более токсичные вторичные (дезок-сихолевую, литохолевую кислоты), которые вызывали рак у подопытных животных.

Повышение количества употребляемых жиров стимулирует работу этих ферментов, которые также превращают холестерин в другие нейтральные стероиды (копростанол и копростанон), вызывающие рак кишечника.

Пищевая клетчатка помогает снизить риск развития рака, связывая желчные кислоты, выводя канцерогены и ускоряя процесс прохождения пищи по пищеварительной системе, таким образом ограничивая время контакта канцерогенных агентов со слизистой оболочкой кишечника.

Бактериальная ферментация клетчатки и нерастворимого крахмала снижает уровень pH в кишечнике, так как в результате этого процесса вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты.

По результатам проспективного исследования, у представителей группы с наибольшими показателями ynorpeбления клетчатки риск развития рака кишечника был на 60% ниже, чем у пациентов группы с наименьшим показателями. Некоторые ученые полагают, что на женский организм клетчатка оказывает более значительное влияние, чем на мужской.

У вегетарианцев наблюдаются более низкие показатели по раку толстой и прямой кишки, скорее всего, благодаря низкому содержанию вторичных желчных кислот и нейтральных стеринов в стуле.

Вегетарианцев защищает также употребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится много каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты, индолов и других защитных веществ, таких как растительные стерины и ингибиторы протеазы.

Растительные стерины, например, §-ситостерин и сигмастерин, значительно снизили количество новообразований, а также поспособствовали замедлению роста имеющихся опухолей у животных с химически стимулированными опухолями в кишечнике.

Ингибиторы протеазы из бобовых эффективно предупреждают возникновение и подавляют развитие рака. Итак, наиболее эффективными способами предотвращения развития рака кишечника являются употребление большого количества овощей, регулярные физические нагрузки и снижение количества употребляемого красного мяса и мясных изделий.

Дата поста: 2013-12-19





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Рак толстой кишки, показатели и исследования

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript