Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

23
Дек

Жирные кислоты - омега-3





жирные кислоты

В последнее время все больше людей начинают употреблять рыбу и рыбий жир для предотвращения развития ССЗ. Сегодня, как никогда раньше, американцы едят много рыбы, поскольку ученые считают, что в ней мало насыщенных жиров и много омега-3, где имеются жирные кислоты, весьма ценные в рационе.

Питаясь от рака клетчаткой, где прямая кишка человека имеет такое заболевание, можно остановить ее дальнейшее развитие.

Особый интерес к омега-3 кислотам появился после якобы обнаружения интересного факта: употребление в пищу рыбы способствует снижению риска развития сердечного приступа.

Содержащиеся жирные в рыбе кислоты, богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, длинноцепочечными омега-3 кислотами.





Исследования здоровья гренландских эскимосов, которые питались жирной, содержащей много холестерина пищей, показали, что у них уровень смертности от ССЗ был намного ниже (количество сердечных приступов и инсультов было в 10 paз меньше), чем у датских эскимосов, проживающих в Гренландии и питающихся типичной западной пищей.

Фактором, влияющим на предотвращение развития ССЗ, считалось употребление больших количеств омега-3 кислот с рыбой, мясом китов и тюленей. В ежедневный рацион обычного эскимоса входит около 500 г морепродуктов, которые дают около 10 г омега-3 жирных кислот.

Датское исследование утверждало, что употребление всего лишь 30 г рыбы в день сопровождалось 50%-м снижением риска развития коронарной болезни сердца за период 20 лет.

Результаты другого исследования утверждали, что мужчины, которые употребляли 5 г и больше рыбы в день, снизили риск развития этого недуга на 40% по сравнению с теми, кто не употреблял рыбу вообще.

Хотя эти два и некоторые другие исследования утверждают, что употребление рыбы способствует снижению риска развития коронарной болезни сердца, дополнительные изучения этой темы не подтвердили данного предположения.

К тому нет никаких обоснованных доказательств того, что добавки рыбьего жира способствуют предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И все же многие люди начали есть больше рыбы или же дополнительно употреблять Омега-3 ЕПА (эйкозапентаенова кислота [добавка полиненасыщенных жиров]) и рыбий жир, полагая, что таким образом обеспечивают свой организм омега-3 жирными кислотами.

Воздействие.

Омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на многие физиологические процессы организма, например:

1. Снижают уровень триглицеридов в крови путем ускорения синтеза и обновления липопротеидов. Наиболее заметные результаты были у исследуемых, имевших наивысшие начальные показатели. Употребление 1 столовой ложки в день препарата Eskimo-З, концентрата рыбьего жира, на протяжении шести месяцев привело к снижению уровня триглицеридов в крови на 64%.

2. Препятствуют накоплению тромбоцитов, разрежают кровь и снижают уровень плазменных фибриногенов, улучшают кровоток. Все это препятствует образованию тромбов и способствует снижению риска развития сердечного приступа и инсульта.

3. Снижают риск развития аритмии.

4. Снижают кровяное давление у гипертоников.

5. Снижают повышенную чувствительность суставов у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, а также могут быть полезными при лечении неспецифического язвенного колита и астмы.

Жирные омега-3 кислоты обладают противовоспалительными свойствами благодаря своему влиянию на метаболизм лейкотриенов.

6. Препятствуют появлению опухолей, замедляют их рост и снижают их размеры и количество, как было отслежено на животных, у которых опухоли были вызваны канцерогенами или же пересажены. Из-за высокой ненасыщенности в рыбьем жире должно быть много витамина Е (антиоксиданта), чтобы препятствовать окислению липидов - процессу, который может вызывать рак.

Влияние на свертываемость крови и иммунную функцию жирных омега-3 кислот можно объяснить тем, чти они дают жизнь ряду 3-эйкозаноидов.

Тромбоксан ТХАЗ, получаемый из омега-3 в тромбоцитах, оказывает незначительное влияние на скопление тромбоцитов, зато простациклин PGI3, который вырабатывают омега-3 артериальных стенок, оказывает сильное торможение скопления тромбоцитов.

В результате тщательных исследований было установлено, что добавки рыбьего жира в основном не оказывают никакого эффекта на уровни ЛПНП, ЛПВП и общего холестерина у здоровых исследуемых.

У пациентов с гиперлипидемией рыбий жир вообще может повысить уровень ЛПНП. Тем не менее, он эффективно снижает уровень сывороточного холестерина, когда уровень ЛПНП повышен. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир повышает уровень холестерина ЛПВП, а некоторые - что нет.

Дата поста: 2013-12-23





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Жирные кислоты - омега-3

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript