Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

25
Дек

Пищевые жиры и клетчатка





пищевые жиры

Клинические и эпидемиологические исследования показывают, что пищевые жиры играют далеко не последнюю роль в развитии ожирения.

В результате одного исследования было установлено, что снижение на 10% количества потребляемых жиров способствовало снижению массы тела на 16 г в день.

Очень важно выбирать для питания продукты с низким содержанием жиров. В одинаковом количестве жиров и углеводов содержится разное количество калорий - в жирах их больше в 2 раза. Плюс ко всему организм легче превращает пищевые жиры, чем углеводы в жировые отложения.

Только 3% энергии, получаемой при сжигании излишков пищевых жиров, используется в процессе накопления, зато 23% энергии при сжигании углеводов затрачивается на превращение жиров в жировые отложения. Однако, обезжиренные продукты - не панацея.

Они не дадут абсолютно никакого эффекта, если съедать их двойными порциями. Как показывают факты, хоть американцы и гонятся за обезжиренными продуктами, проблема ожирения продолжает усугубляться.





При употреблении калорийных продуктов возникает больше шансов переесть и набрать лишние килограммы. Как правило, такая пища очень вкусная, но менее питательная, тогда как низкокалорийные продукты (в них обычно много воды и мало жиров, пищевых) менее вкусные но более питательные.

Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, обычно бедны клетчаткой и богаты рафинированными сахарами и/или пищевыми жирами. А пища, в которой много клетчатки (фрукты, овощи, зерновые), быстрее насыщает и дает меньше калорий. Обычно для похудения переходят на богатый клетчаткой рацион.

Да, достигнуть насыщения можно при меньшем количестве употребляемых калорий, питаясь менее концентрированной пищей. Был проведен эксперимент как тучным, так и стройным людям давали высококалорийные пастообразные блюда, а через несколько недель - такого же вида пищу, но с вдвое меньшим количеством калорий.

Замена была произведена таким образом, чтобы исследуемые сразу не догадались об этом. Как показали результаты, при употреблении высококалорийной концентрированной пищи обе группы получили на 60% больше калорий.

В ходе другого эксперимента группе женщин были поочередно предложены три разные диеты, продолжительностью по 2 недели. В этих диетах содержалось 15-20, 30-35 и 45-50% калорий в виде жиров. Пища была одинаковой по виду и вкусу, и исследуемые могли есть, сколько угодно.

В результате обнаружилось, что при питании низкокалорийной пищей женщины получали на 27% меньше калорий, потому похудели на 0,5 кг, а на высококалорийной диете набрали по 0,5 кг.

Употребление в пищу растительных продуктов, богатых клетчаткой, не приводит к ожирению и способствует поддержанию нормального индекса массы тела. «Я таким родился» или «я так откормился»?

Оказывается, генетический фактор может определять количество и расположение жировых от употребления пищи отложений в организме. В Дании было проведено исследование, в результате которого обнаружен интересный факт: индекс массы тела усыновленных детей совпадал с индексом массы тела их биологических родителей, а не приемных, что дает основания полагать, что семейная обстановка влияет на степень ожирения.

В Швеции изучали 1300 близнецов, которые росли как вместе, так и врозь, - было установлено, что именно генетика играла решающую роль в развитии ожирения. Генетический фактор определяет около 70% предрасположенности к ожирению.

Результаты другого исследования при участии близнецов также показали, что расположение жировых отложений, приобретенных в результате перекармливания, имело сильную генетическую зависимость.

Хотя гены и предопределяют склонность к набору веса, именно фактор внешней среды окончательно обусловливает, возьмет ли генетика верх и в каком возрасте.

Например, индейцы Пима много лет назад разделились на две группы, одна из которых осела в горах на севере Мексики, а другая - в Аризоне. Аризонская группа в большинстве своем переняла малоподвижный образ жизни и питание белых людей.

В итоге, они страдают oт повального ожирения до такой степени, что к 35 годам у половины населения развивается диабет 2-го типа. А мексиканские сородичи продолжают следовать традициям и не страдают от ожирения вообще.

Дата поста: 2013-12-25





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Пищевые жиры и клетчатка

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript