Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

29
Дек

Клетчатка и рак, прямая кишка, ожирение, липиды





прямая кишка, клетчатка

Когда в нашем рационе питания достаточное количество клетчатки, то это считается одним из факторов, который предупреждает развитие определенных видов рака, таких органов человека как прямая кишка.

А когда у человека ожирение организма, то это проблема не только вывода из него всех шлаков, но может быть и плохой холестерин или его липопротеиды высокой или низкой плотности.

Как известно, клетчатка способствует увеличению объема стула и ускоряет процесс прохождения пищи по пищеварительному тракту. Таким образом, если в прямую кишку попадет канцероген, он будет разжижен и даже не успеет проникнуть в ее стенки.

Еще клетчатка меняет виды и метаболические процессы бактерий пищеварительного тракта, а также кислотность и химический состав стула.





Люди, которые питаются пищей богатой клетчаткой, в кишечнике живет меньше анаэробных бактерий, благодаря чему снижается уровень опухолеобразующих продуктов распада солей желчных кислот и фекальных стероидов.

Было отмечено, что бактериальные ферменты в прямой кишке (например, 7-альфа-дегидроксилаза) начинают процесс образования онкогенных вторичных солей желчных кислот (литохолевой и дезоксихолевой кислот) из первичных желчных кислот у больных раком прямой кишки, а также у исследуемых, которые употребляли мало клетчатки и много жиров.

Клетчатка соединяется с токсическими веществами, мутагенами и канцерогенными соединениями из пищи и способствует их удалению из организма.

Водорастворимые виды клетчатки, которые получают из фруктов и бобовых, расщепляются бактериями в толстой кишке до тонких цепей жирных кислот, таких как масляная кислота. Последняя играет важную роль в процессе метаболизма кишечной стенки и значительно снижает риск формирования раковых клеток.

Еще одной составляющей пищевой клетчатки является лигнин - вещество, количество которого увеличивается по мере созревания растения и которое придает побегам волокнистую или древесную текстуру.

Лигнин - природный антиоксидант, он защищает кишечник от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут повредить оболочку клеток и вызвать рак. Во фруктах и овощах содержатся и другие антиоксиданты, предохраняющие от рака, например, флавоноиды, эллаговая кислота и другие полифенолы, каротиноиды, индолы и прочие фитохимические вещества.

Витамин С в свежих овощах и фруктах тоже помогает предупредить процесс образования вызывающих рак нитрозаминов. Вещество под названием фитат, которое присутствует в клетчатке, известно своим свойством связывать минералы, такие как кальций и цинк, а также способностью предупреждать развитие рака.

Клетчатка и ожирение.

Несмотря на то что наследственность и малоподвижность являются одними из ключевых факторов, приводящих к ожирению, все же основная причина - ненормированное употребление жирной пищи с низким содержанием клетчатки, поскольку в ней (т.е. в жирной пище) много калорий.

В богатом клетчаткой рационе меньше калорий, такую пищу нужно дольше пережевывать, что замедляет скорость переваривания пищи. Ее желирующие виды задерживают освобождение пищеварительного тракта и продлевают тем самым чувство насыщения. Продукты, содержащие много клетчатки, хорошо наполняют желудок, дают чувство сытости и отдаляют чувство голода.

Так как большинство инсулинонезависимых диабетиков страдают ожирением, для них очень важен переход на питание продуктами с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов.

Снижение веса способствует снижению кровяного давления, уровня липидов в крови и потребности в инсулине. Пищевые добавки клетчатки, к примеру, гуаровая камедь, были некоторое время очень популярны в программах по снижению веса, но из-за проблем с вкусовыми качествами и консистенцией было много побочных эффектов.

Намного безопаснее похудеть можно, просто питаясь богатыми клетчаткой продуктами. Наиболее заметный результат дает длительное следование этому правилу.

Влияние на липиды крови.

Степень снижения уровня холестерина зависит от типа клетчатки и степени изначального ее количества в рационе. Рацион из богатых клетчаткой продуктов и добавление в пищу растворимой клетчатки, такой как гуаровая камедь, камедь кэроба и пектин, весьма эффективно регулируют уровни холестерина и триглицеридов в крови.

Диета на основе продуктов, содержащих растворимую клетчатку, например, сухих бобов, овса, моркови и фруктов, не только поможет уменьшить количество холестерина в крови, но и повысить уровень «хорошего» холестерина или же ЛПВП у страдающих гиперхолестеринемией.

Наблюдаемые гиполипидемические свойства клетчатки обусловлены рядом следующих причин. В богатых клетчаткой продуктах обычно меньше насыщенных жиров и нет холестерина, потому снижается уровень холестерина в крови.

Всасывание жиров и холестерина меньше за счет наличия растительного стерина и клетчатки, которые препятствуют этому процессу. К тому же следует отметить, что употребление клетчатки уменьшает потребность в инсулине, что в свою очередь снижает выработку холестерина.

Клетчатка также способствует усилению выделения стероидов. В процессе обмена веществ холестерин перерабатывается печенью в желчные кислоты, которые участвуют в процессе переваривания жиров, а по завершении повторно всасываются.

Растворимая клетчатка и сапонины, содержащиеся в бобовых, связывают эти желчные кислоты, чем предотвращают повторное всасывание и способствуют выведению их из организма.

Таким образом, печени нужно перерабатывать большее количество холестерина для усвоения жиров, а значит, его уровень в крови снизится.

Бактерии пропионовой кислоты прямой кишки расщепляют водорастворимую клетчатку, например, пектин и камедь, на короткие цепочки жирных кислот, которые сдерживают синтез холестерина печенью и способствуют выведению из организма. При добавлении в хлеб пропионат повышает толерантность к глюкозе и уменьшает потребность в инсулине, снижая активность амилазы.

Дата поста: 2013-12-29





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Клетчатка и рак, прямая кишка, ожирение, липиды

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript