Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

31
Дек

Липопротеиды низкой плотности и высокой





липопротеиды низкой плотности

Липопротеиды низкой плотности - это такие частички, которые являются главными транспортировщиками холестерина в крови. По уровню ЛПНП в крови можно определить уровень отложения холестерина на стенках артерий.

Показатели хорошего и плохого холестерина могут иметь свою разницу и быть как у взрослых и при орви или у детей, потому что болеем мы все.

Этот показатель регулируется количеством и функциями ЛПНП-рецепторов, расположенных на мембранах клеток. ЛПНП-рецепторы связывают частички липопротеидов низкой плотности и выводят их из циркуляции.

Исследования на животных показывают, что насыщенные жиры и холестерин могут подавлять функции ЛПНП-рецепторов на 90 и 30% соответственно. Уровень холестерина ЛПНП также повышается при диабете, ожирении и курении.





Хотя многие исследования показывают, что уровень ЛПВП напрямую связан с ССЗ, высокий уровень ЛПВП считается нормальным. Показатель ниже 35 мг/дп (0,9 ммоль/л) считается неудовлетворительным.

ЛПВП принимают участие в процессе выведения холестерина из тканей и возвращении его обратно в печень. Эта функция обратной транспортировки холестерина и подарила ему второе название «хороший холестерин».

Уровень липопротеидов низкой плотности можно успешно контролировать при помощи регулярных физических упражнений, снижения массы и отказа от курения. Эстроген повышает уровень ЛПВП, поэтому женщины склонны иметь более высокие его показатели, чем мужчины.

Даже умеренное употребление алкоголя приводит к повышению уровня ЛПВП. Иногда в вегетарианской диете обнаруживается недостаток ЛПВП, однако общая норма ЛПВП (основной фактор, вызывающий коронарную болезнь сердца по результатам «Исследования Фреймингхема») для вегетарианцев значительно ниже, так как они употребляют меньше холестерина.

Окисление холестерина.

Человеческий организм вполне способен выработать достаточное количество холестерина. Вообще организм вырабатывает в 4 раза больше холестерина, чем дает рацион среднестатистического американца.

Зачем же тогда получать холестерин со стороны, если организм может дать намного больше? В холестерине из животной пищи содержится небольшое количество продуктов его окисления, например, оксистеролы.

Как показывают исследования, именно продукты окисления являются атерогенными, то есть наносящими вред артериям. Наиболее вредны заварные кремы, сыр пармезан и готовые блины. Употребление яиц следует также ограничить.

Всего яйца в день на протяжении трех недель привели к повышению уровня холестерина на 11% и увеличению восприимчивости холестерина липопротеидов с низкой плотностью к окислению на 34% у здоровых исследуемых.

Восприимчивость ЛПНП к окислению можно уменьшить, внеся поправки в привычки питания. Включив в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, такими как витамин Е, каротиноиды и флавоноиды, можно избежать окисления ЛПНП.

Пациенты с заболеваниями коронарных артерий, которые 5 месяцев участвовали в программе реабилитации (интенсивные упражнения, управление стрессом и диета с 10% жиров), добились как снижения уровня ЛПНП, так и уменьшения его окисляемости, и все это благодаря значительному увеличению а-токоферола и b-каротина в частичках ЛПНП.

Дата поста: 2013-12-31





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Липопротеиды низкой плотности и высокой

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript