Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

28
Ноя

Травяной чай и напитки





травяной чай, газированные напитки

Травяной чай и здоровье. Травы - это природный источник здоровья. В жизни человека травы всегда играли огромную роль. В качестве лечебного средства применение трав заслуживает большего доверия, так как они являются «естественными» лекарствами. Однако некоторые из них ядовиты или же могут оказаться таковыми в силу некоторых причин.

Приготовляя и употребляя чай травяной, помните: многие растения могут вызвать серьезное отравление, особенно если они используются в больших количествах. Некоторые растения из-за своих токсических свойств вообще непригодны для применения в лечебных целях и для травяных чаев.

Выпивать за день можно чая из определенных трав не более 1-2 чашек. Отдаленный эффект большинства напитков неизвестен. Особая осторожность необходима, когда чай из трав приготовляется для маленьких детей и беременных женщин. На одни и те же травы реакция у разных людей не одинакова.

Людям, страдающим аллергией, нужно быть особенно внимательными к выбору трав. Если, к примеру, у вас аллергия на амброзию, астры, хризантемы, то вы должны избегать употребления чая из амброзии. Широко распространенные растения, отвар из которых безопасен при употреблении в умеренных количествах:





Люцерна, ячмень, ежевика, ромашка, цикорий, одуванчик, эвкалипт, фенхель обыкновенный, лен (семена), липа, мята перечная, малина, клевер, плоды шиповника, чабер.

Ядовитые растения, отвары из которых нельзя применять для приготовления травяного чая:

Арника, паслен сладко-горький, белладонна, крушина репейник, лютик, окопник, бузина, наперстянка, белена, конский каштан, дурман вонючий, орех коло, донник, омела белая, мускатный орех, олеандр, мята болотная, барвинок, болиголов крапчатый, рута, шотландский ракитник, александрийский лист, пижма, вех, полынь.

При употреблении чая из небезопасных трав - в зависимости от дозы - могут проявиться такие побочные явления, как тошнота, рвота, понос, головокружение повышенная потливость, судороги, менструальные расстройства, мышечные боли, потемнение в глазах, галлюцинации, глухота, дерматоз, тромбоз вен, повышение или понижение давления, аритмия. В более тяжелых случая - остановка сердца, кома и даже смерть.

Ароматизированные напитки. Многие люди ошибочно называют их заменителями воды. Чаще всего эти напитки ничего особенного собой не представляют. В них содержится химические добавки, 10-12 чайных ложек сахара, углекислый газ, консерванты и иногда немножко сока.

В этих напитках нет витаминов, они не заменяют столь необходимую для организма человека воду, но добавляют вашей диете минеральный фосфор и сахар. Большинство людей употребляет различные напитки, содовую воду, кофе и алкоголь в гораздо большем количестве, нежели чистую воду. Но только чистая вода - своеобразный внутренний душ для всего организма. Вода освежает и обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов в организме.

Массовое употребление шипучих газированных напитков вызывает тревогу. По статистике для детей от 7 до 12 лет шипучие напитки - «самое любимое лакомство». В напитках содержатся химические соединения - вкусовые добавки, консерванты, красители - у которых способность к раздражению слизистой оболочки желудка и ткани печени, так что почкам и печени прийдется их обезвредить и удалить.

Часто употребляющие детьми подслащенные напитки (пусть это даже 100 %-ный фруктовый сок), подвергаются большему риску заболеть кариесом. Особенно вредно употреблять эти напитки в промежутках между приемами пищи. Эти заменители воды чаще всего содержат углекислый газ и добавляют в рацион несбалансированное количество минерального фосфора. Это приведёт к вымыванию из организма кальция, отчего становятся кости постепенно хрупкими и легко ломаются.

Почему не рекомендуется пить заменяющие воду напитки? Чем они плохи?

- Содержащиеся 120-180 калорий в бутылке ароматизированных напитков, приходится на долю сахара, в котором нет ни витаминов, ни микроэлементов.

- Кроме того, сладкий напиток повышает уровень сахара в крови, замедляет пищеварение; дополнительные калории способствуют увеличению жировых отложений. В то же время, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, организм выбрасывает в кровь дополнительный инсулин, появляется слабость, дрожь, потливость, усталость и чувство голода.

- Содержащиеся в напитках химические соединения - вкусовые добавки, красители, консерванты - способны раздражать слизистую оболочку желудка и ткань печени, так что почкам и печени приходится их обезвреживать и удалять. Эти процессы требуют дополнительного количества воды.

Дети, часто употребляющие газированные сладкие напитки (даже если это 100%-ный фруктовый сок), подвергают себя огромному риску заболевания кариесом зубов.

- У некоторых содовых напитков содержится минеральный фосфор, который вымывает из организма кальций.

Другие напитки.

Фруктовый сок также является пищей. Это концентрированная пища минус клетчатка, которая регулирует ее переваривание. Если фруктовые соки пить между приемами пищи, они будут оказывать действие точно такое же, как и напитки содержащие сахар и мед. Фруктовые соки следует пить только во время еды.

И молоко - это пища. В желудке оно становится полутвердым и переваривается по тому же принципу, как и всякая другая пища.

Целесообразно ли употреблять мочу, как это делают в уринотерапии?

Почки созданы для того, чтобы они играли роль уникального фильтра, очищающего организм от шлаков. Пить мочу - все равно что пить небольшие дозы яда. Это дает почкам дополнительную нагрузку и заставляет их выполнять одну и ту же работу дважды.

Дата поста: 2012-11-28





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Травяной чай и напитки

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript