Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

02
Янв

Польза чеснока, лука и трав





польза чеснока

В луке и чесноке содержится много ценных витаминов, минеральных солей и они отличаются сильным бактерицидным, противогрибковым действием, тормозят рост опухолей. Поэтому польза чеснока и лука видна нам налицо.

Смесь из нарезанного лука и чеснока является прекрасным дезинфицирующим, противовоспалительным и отхаркивающим составом. Для ее приготовления лук и чеснок нарезают и кладут в стеклянную банку слоями попеременно с пчелиным медом, закупоривают и на 2-3 часа ставят для выделения сока в теплое место, например, на батарею.

А сам квашеный и полезный чеснок относится к деликатесам и является прекрасным дополнением к ржаному хлебу с маслом, к творогу или сыру. Его, измельченный и посыпанный на хлеб, с удовольствием едят дети.

Полезно потребление чеснока вместе с зеленой петрушкой, сельдереем или зеленым салатом позволяет частично устранить специфический чесночный запах.





Обращаем внимание на необходимость использования маленького количества соли (1 ст. л. на литр воды) для квашения огурцов, если этот же рассол будет использован для квашения чеснока.

Еще польза чеснока, лука и других луковых растений заключается в том, что они содержат в себе много ахоенов, винилдитиинов и других сульфидных соединений, оказывающих антитромботический эффект и снижающих уровни холестерина и триглицеридов в крови, а также способствующих снижению артериального давления.

Исследования на животных показывают, что чеснок полезен и тем, что предотвращает развитие атеросклероза, так и способствует стабилизации состояния у больных этим недугом. Такой эффект объясняется его способностью снижать уровень липидов в сосудах, а также предотвращать их накопление внутри клеток.

Травы-защитники.

Ряд других фитохимических веществ также стимулирует глутатион-S-трансферазу. К ним относятся сульфиды (полезный чеснок и лук), фталиды (в семени сельдерея), дитиолтионы и изотиоцианаты (брокколи и другие крестоцветные), горькие лимоноиды (такие как лимонин и в цитрусовых), а также куркумины (имбирь и куркума).

Розмарин, шалфей, душица, тимьян и другие пряные травы семейства губоцветных славятся своими сильными антиоксидантными свойствами. В розмарине и шалфее, к примеру, содержится внушительное количество карносола и урсоловой кислоты, сильных антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

В имбире содержатся десятки фенольных соединений, называемых гингеролами и диарилгаптаноидами, обладающих даже более сильными антиоксидантными свойствами, чем а-токоферол. Веществами, придающими аромат большинству известных пряностей, являются терпеноиды, известные также как сильные ракопредотвращающие агенты.

Дата поста: 2014-01-02





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Польза чеснока, лука и трав

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript