Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

04
Янв

Орви у детей, взрослых





орви у детей

Острые респираторные вирусные инфекции это - ОРВИ у детей и взрослых являются одними из самых распространенных заболеваний. По статистике, каждый 3-й житель планеты хоть раз в год болеет ОРВИ. Данная проблема особенно актуальна для детских коллективов.

Если ребенок болеет ОРВИ 4 раза в год, то его относят к группе часто болеющих детей, и количество таковых - около 40% посещающих детские сады.

Но конечно же мы болеем, хоть иммунитет и защищает человека, потому что наш организм с болезнетворными воздействиями на него не всегда может с ними справиться.

Частые простуды способствуют нарушению физического и психоэмоционального здоровья ребенка, развитию хронической патологии верхних дыхательных путей во взрослом возрасте. Также следует учитывать экономический урон от болезни ОРВИ у детей, так как родителям приходится находиться рядом с ними, а не на работе.





Верхние дыхательные пути - носоглотка, ротоглотка, гортань - наиболее подвержены влиянию неблагоприятных факторов внешней среды (особенно загрязненного воздуха), которые ослабляют местный иммунитет и делают слизистую оболочку уязвимой для вирусов и бактерий.

Кроме того, скученность населения в городах повышает концентрацию возбудителей инфекций, а значит, будет возрастать и опасность заражения.

Вот почему в целях предотвращения заражения рекомендуется мыть руки и лицо после посещения общественных мест, не прикасаться руками к лицу. Также рекомендованы закаливающие процедуры, которые повышают устойчивость организма к инфекциям.

Частые психоэмоциональные стрессы, неправильное питание с преобладанием сладких, жирных, рафинированных блюд и недостатком витаминов и минералов, малоподвижность также приводят к ослаблению иммунной системы, подвергая нас высокой опасности заражения.

В отношении ОРВИ в шутку детям и взрослым часто говорят: «Будешь активно лечиться - выздоровеешь через 7 дней, не будешь лечиться - выздоровеешь через неделю». Но это не совсем верно.

Очень часто при несвоевременном, неадекватном лечении банальной простуды у человека развивается хроническая патология околоносовых пазух, ушей, горла и гортани, которая значительно снижает качество жизни.

Давайте рассмотрим, что происходит в организме, когда в него попадает вирус.

Под воздействием вирусов, осевших на слизистую оболочку, разрушаются ее клетки, возникают нарушения функции сосудов и развивается отек, снижается способность слизистой к самоочищению и самовосстановлению за счет блокирования работы ресничек эпителия и скопления густой, вязкой слизи.

Кроме того, поврежденный эпителий выделяет меньшее количество защитных веществ, обладающих способностью подавлять рост и размножение вирусов и бактерий.

Защитные клетки нашего организма - макрофаги - под воздействием таких неблагоприятных изменений становятся малоэффективными и уничтожают интенсивно размножающиеся вирусы медленно.

Ослабление местного иммунитета и накопление погибших клеток и слизи привлекает в зону военных действий бактерии, которые нападают на поврежденную слизистую оболочку. В результате этого на фоне вирусной инфекции развивается также бактериальная инфекция, которая и приносит больше всего проблем.

Чтобы предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ, врачи рекомендуют следующее:

• Своевременно устранять анатомические дефекты, нарушающие нормальное дыхание и освобождение от слизи (искривление носовой перегородки, аденоидные разрастания).

• Избегать воздействия факторов, которые могут усугубить поражение слизистой оболочки (загрязнение воздуха пылью, табачным дымом, выхлопными газами); несколько раз в день проветривать помещение.

• Не переохлаждаться (особенно нужно беречь ноги) - это снижает общий и местный иммунитет.

• Не переносить простуду «на ногах», особенно если она сопровождается повышением температуры тела.

• Употреблять достаточное количество жидкости (8-10 стаканов для взрослых) и поддерживать необходимую влажность воздуха в помещении.

Это поможет разжижению слизи и ее выведению. Необходимо также механически уменьшать количество слизи: полоскать горло, промывать нос. Для этого подойдут солевой раствор (одна неполная чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды), отвар ромашки, шалфея, календулы.

• Следует резко ограничить употребление сладостей, выпечки из белой муки, кондитерских изделий и продуктов, содержащих жиры, - все это ослабляет общий иммунитет.

• Важно регулярно включать в рацион продукты, богатые бета-каротином (все оранжевые, ярко-желтые, темно-зеленые продукты), который помогает восстанавливать слизистую оболочку.

Продукты, содержащие витамин С, помогут сократить время выздоровления, так как этот витамин способствует выработке интерферона - естественного противовирусного вещества. Витамином С богаты ягоды, фрукты, все виды капусты, петрушка, болгарский перец. Рекомендуют также употреблять чеснок и лук.

• Можно применять ряд водных процедур. Например, на шею на ночь можно положить согревающий компресс: носовой платок, смоченный в холодной воде и сложенный в виде широкой полоски, обернуть вокруг шеи, сверху наложить кусок полиэтиленовой пленки и обмотать шею теплым шарфом.

Воздействие холода увеличит приток крови, которая принесет больше иммунных клеток, и борьба с инфекцией усилится. Также можно попарить ноги или насыпать в плотные носки сухой горчицы на ночь. Эти процедуры уменьшат застой и отек в области верхних дыхательных путей и ускорят выздоровление.

Дата поста: 2014-01-04





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Орви у детей, взрослых

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript