Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

04
Янв

Лечебные растения - природные антибиотики





лечебные растения

На сегодняшний день известно, что очень многие лечебные растения имеют в своем составе целый ряд веществ, которые способны подавлять рост и размножение бактерий, вирусов. При этом они не наносят никакого вреда организму человека.

Более того, эти вещества способны активизировать защитные механизмы в теле человека, что может значительно ускорить выздоровление, как эти вот антибактериальные от микробов препараты.

Одним из таких природных растений, лечебным антибиотиком является тимол, содержащийся в тимьяне. К нему чувствительны даже некоторые возбудители пневмонии (Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Klebsiella pneumoniae и др.).

Флакринол, содержащийся в плюще, а также вербеналин - активный компонент вербены, обладают противомикробным действием, а в сочетании с первоцветом этот эффект вербеналина значительно усиливается.





Эхинацея обладает противовирусным действием, поскольку подавляет фермент вирусов; который расплавляет стенку клетки для успешного проникновения вируса внутрь. Также она содержит летучие масла, способные подавлять стафилококк и грибы.

Подобными лечебными свойствами обладают растения конечно же и такие как чеснок, лук, эвкалипт, чайное дерево, грейпфрут (особенно масло из его семян), календула, алое и розмарин.

Например, можно сделать ингаляцию, подышав над нарезанным луком или чесноком с добавлением нескольких капель эфирного мала эвкалипта или чайного дерева. Такие ингаляции можно делать каждые 2 часа.

Можно применять корень аира болотного. Положите небольшой кусочек чистого корня за щеку и периодически (на протяжении 1-2 ч) прикусывайте его зубами, чтобы выдавить новую порцию активных веществ, а затем возьмите новый кусочек. Аир поможет уменьшить боль в горле и окажет антисептическое воздействие.

С этой целью применяют также кусочки сушеного имбиря. Можно сделать настой корня имбиря (1/8 ч. л. сухого молотого имбиря или мелко нарезанный свежий корень (около 1 ч. л.) на 1 стакан кипятка) с добавлением сока четверти лимона.

Принимайте такой отвар каждые 2 ч, но помните, что у страдающих гастритом и язвенной болезнью он может спровоцировать обострение заболевания за счет своих острых, жгучих компонентов.

Интересно, что при применении этих естественных антибиотиков у микроорганизмов не формируется резистентность (нечувствительность к действующим веществам) - они всегда остаются чувствительными и погибают или по крайней мере замедляют размножение под действием активных компонентов лечебных растений.

В то же время полезные бактерии, заселяющие кишечник, влагалище, ротовую полость и кожу, абсолютно не подвержены противомикробному воздействию вышеуказанных веществ, что также очень важно, ведь частым осложнением после приема синтетических антибиотиков является дисбактериоз кишечника.

К тому же лечение синтетическими антибиотиками эффективно только у каждого 15-го пациента с бактериальными осложнениями ОРВИ, поэтому столь широкое их применение без назначения врача не совсем оправдано.

За счет применения фитосборов удастся быстрее восстановить транспорт слизи из околоносовых пазух, бронхов или трахеи наружу. Это достигается благодаря активным веществам лечебных трав и растений, путем возобновления подвижности микроворсинок (ресничек) на поверхности слизистой оболочки, которые обеспечивают передвижение слизи.

Очень важно добиться этого, ведь в застоявшуюся слизь начинают проникать бактерии, и прозрачная жидкая слизь превращается в густой, комковатый гной, что приводит к риску возникновения осложнений со стороны смежных органов.

На этом фоне могут развиться острый отит, гайморит, бронхит и др. Но самое опасное: они могут перейти в хроническую форму, если бактерии смогут сформировать биопленку.

Для разжижения слизи и ускорения ее выделения применяют горечавку, первоцвет, бузину, вербену, тимьян, плющ, почки сосны, липу. Кроме того, за счет ряда противовоспалительных веществ, содержащихся в растениях для лечения, удается уменьшить воспалительную реакцию и усилить иммунный ответ.

Однако у людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и имеющих риск развития легочного кровотечения, применение некоторых из этих трав при лечении может спровоцировать обострение заболевания.

Для того чтобы облегчить и усилить работу иммунной системы, можно применять настой корня алтея (его заливают теплой водой, а не кипятком, и настаивают), цветков ромашки, травы тысячелистника, коры дуба и одуванчика (последние 2 компонента настаивают на водяной бане), цветков эхинацеи пурпурной.

Таким образом, в профилактике ОРВИ и ее осложнений многое зависит от постоянных усилий самого пациента и того, кто за ним ухаживает.

Огромную роль играет здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от всего вредного и умеренность в полезном, физическую активность, простое и полноценное питание, а также применение природных средств, оказывающих комплексное защитное воздействие на наш организм.

Дата поста: 2014-01-04





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Лечебные растения - природные антибиотики

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript