Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

28
Ноя

Наша статистика жизни, её примеры болезней





Сегодня нет эпидемий чумы, черной оспы, холеры, уносивших некогда миллионы жизней. Рост цивилизации способствует повышению эффективности медицинской помощи, производится трансплантация органов, идет развитие технологий создания искусственного сердца.

Однако, несмотря на огромные успехи в здравоохранении, увеличение числа врачей, больничных коек и т. д, растет число «дегенеративных» заболеваний, которые называются нередко болезнями цивилизации. Продолжают люди гибнуть от рака, а смертность от заболеваний сердца и сосудов приняла в последнее время поистине угрожающие размеры.

По данным Всемирной организации здравоохранения (БШ), в мире ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 12 млн. человек. По этим же показателям Белоруссия занимает, к сожалению, не последнее место, а по некоторым другим и лидирует. К слову, самая большая продолжительность жизни зафиксирована в Японии, что выгодно отличает ее от других индустриально развитых стран.

Как мы видим, в мире наибольшую долю всех болезней составляют сердечно-сосудистые заболевания. Их основной причиной является атеросклероз - его еще называют «тихим убийцей». Никто не в состоянии предугадать, когда возникнет первый симптом этого заболевания, проявлением которого в конечном счете будут инфаркт миокарда, инсульт или атеросклероз нижних конечностей.

Как же развивается атеросклероз? Примерно к 50-ти годам, а то и раньше внутри наших сосудов образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Затем проявляются симптомы таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, ишемия или, хуже того, сердечная недостаточность.





Все эти заболевания характеризуются тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. Возникает вопрос: как избежать развития этих заболеваний? Ответ вы найдете в наших статьях, и для многих он будет весьма утешительным.

Демографы подсчитали, что наше здоровье зависит на 10% от медицины, на 20% - от наследственности, еще на 20% - от окружающей среды и на 50% - от самого человека, то есть от его мышления и образа жизни. Значит, есть надежда! Наше здоровье - в наших руках.

«Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!» - часто говорим мы, когда поздравляем кого-нибудь с днем рождения, не всегда задумываясь о том, насколько можно, например, упомянутое здесь здоровье. Оноре де Бальзак в свое время сказал: «Здоровья и денег не замечаешь, когда они есть».

Это действительно так. Мы спохватываемся только тогда, когда этих двух важных составляющих нашего существования у нас уже не стало. Один писатель верно подметил, что в молодости люди тратят все свое время и здоровье, чтобы накопить деньги и и сделать вклад в банк, но через некоторое время они начинают пользоваться этим вкладом, чтоб покупать лекарства и вернуть здоровье, но, увы, уже поздно. Нельзя здоровье купить, взять взаймы, подарить.

Можно его только сохранить, поддержать и даже зарабатывать, прикладывая немалые усилия. Но оно стоит того! У каждого человека, по мнению писателя Л. Н. Толстого, есть две основных ценности: здоровье и совесть. Беречь здоровье необходимо, как сокровище.

Однажды на прием пришел пожилой на вид человек. Он задыхался, кашлял и еле переставлял ноги. У него спросили: «Если бы Вас в детстве или юности предупредили о том, что через несколько десятков лет из-за несоблюдения правил здорового образа жизни, курения и употребления алкоголя у Вас разовьется множество заболеваний и возникнет риск ранней смерти, изменили бы Вы тогда свой образ жизни?» Он ответил отрицательно. Такой у нас менталитет. Не потому ли у нас средняя продолжительность жизни у мужчин на 12 лет ниже, чем у женщин? Слишком поздно мы спохватываемся.

«Здоровье - это еще не всё. Но без него все - ничто», - гласит народная мудрость. Приведём один пример из истории. Великий полководец Александр Македонский, которого называли Александром Великим, завоевал почти весь цивилизованный мир, дойдя со своим войском до самой Индии. Но, увы, его настигла смерть, когда ему было всего 35 лет.

Он пал не от рук неприятеля, а от собственной невоздержанности. Чего же ему не хватало: денег, славы, пищи? Именно излишества в питании, питье, в половой жизни и большие психические нагрузки привели к летальному исходу. Умирая, он попросил, чтобы его руки положили вверх ладонями.

- Что это значит? - спросили его приближенные. Ответ был таков:
- Я ухожу из жизни, завоевав весь мир, но с собой не беру ничего.

В Библии так и сказано: «.. .Ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). Кстати, какой была, согласно Библии, продолжительность жизни первых людей? Больше всех прожил Мафусал - 969 лет (Бытие 5:27). Вы скажете, что это невероятно! Конечно, нам теперь трудно поверить в такое, ведь уже через 3,5 тысячи лет царь Давид напишет: «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет» (Псалом 89:10).

Возникает вопрос: как плодотворно дожить до этого рубежа? Как остаться полезным и нужным в любом возрасте своей семье, обществу и не стать ни для кого обузой по причине инвалидности?
В завершение обратимся к вам словами библейского мудреца Соломона: «Послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы» (Притчи 1:5).

Дата поста: 2012-11-28





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Наша статистика жизни, её примеры болезней

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript