Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

15
Янв

Общий холестерин, жиры и масло





общий холестерин, жиры, масло

Частично гидрогенизированные растительные масла снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП, когда ими заменяют животный жир или же растительные сатурированные жиры (пальмовое косточковое и кокосовое масло).

Исследования на животных показывают, что нет никакой зависимости между случаями заболевания атеросклерозом, формой его протекания и употреблением гидрогенизированного или же натурального растительного масла.

Однако обратный эффект наблюдается при замене натуральных негидрогенизированных масел. Повышение общего холестерина, вызываемое трансжиром, намного ниже, чем наблюдаемое при употреблении насыщенного жира.

По влиянию трансжирных кислот на уровни холестерина (это означает также содержание в крови сахара) ЛПВП и липопротеина (а) имеются ограниченные и противоречивые клинические данные, поэтому точной информации пока нет.

При огромном количестве данных по негативному влиянию насыщенных жиров на сердце до сих пор нет четких данных относительно трансжирных кислот. Недавние исследования пациентов, которые перенесли сердечный приступ и умерли от ССЗ, не показали повышенного уровня трансжирных кислот в жировых тканях по сравнению со здоровыми исследуемыми.





Длительные исследования на животных не показали влияния трансжирных кислот или же гидрогенизированных масел на заболеваемость раком и др. Однако количество трансжирных кислот в продуктах питания должно обязательно быть указано на упаковке, чтобы покупатели могли выбрать лучшее.

Так как трансжиры влияют на липиды крови, в некоторой степени подобно насыщенным жирам, страдающим ССЗ важно знать точное количество и вид жиров, входящих в состав того или иного продукта.

В частично гидрогенизированных маслах нет холестерина и мало насыщенных жиров, потому они считаются безопасными для сердца. Однако следует заметить, что это утверждение верно только при условии употреблении жиров и небольших количествах и частично гидрогенизированных видов.

Другие факторы, влияющие на повышение уровня холестерина

У человека, набравшего лишний вес, как правило, наблюдается повышение уровня ЛПНП и уменьшение уровня в общем холестерине ЛПВП. Имеются существенные доказательства того, что место расположения излишков жира намного сильнее влияет на риск возникновения ССЗ, чем даже степень ожирения.

Абдоминальный тип, характеризующийся накоплением жира в области талии и бедер, приводит к повышению уровня холестерина и холестерина ЛПНП, снижению холестерина ЛПВП, повышению кровяного давления проблемам с сосудами.

Накопление жира в верхней части тела вызывает более заметное снижение толерантности к глюкозе и диабет (в отличие от ситуации с накоплением жира на бедрах). Излишки брюшного жира, даже если полнота незначительна, служат причиной нарушения обмена веществ, которое свидетельствует о повышении риска развития атеросклероза.

Холестериноснижающие средства.

Уровень общего в крови холестерина можно снизить при помощи ряда факторов. Диетологические включают употребление полиненасыщенных масел, таких как соевое, кукурузное, подсолнечное и сафлоровое; мононенасыщенных жиров, содержащихся в авокадо, оливковом и рапсовом маслах; бобовых, продуктов из цельного зерна и семян (например, семени льна); растворимой клетчатки, которая содержится во фруктах (особенно в богатых пектином цитрусовых и яблоках), бобах, некоторых овощах (например, морковь и тыква), семени подорожника блошного, овсе и ячмене.

Было отмечено, что полиненасыщенные жиры оказывают более сильный гипохолестеринемический эффект по сравнению с мононенасыщенными жирами. Отруби по-разному влияют на уровень холестерина: рисовые и овсяные снижают его.

Масло из рисовых отрубей, богатое олеиновой и линолевой кислотами, эффективно снижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию у-оризанола, тритерпеновых спиртов (циклоартенола и 24-метилен-циклоартанола), растительных стеринов (b-ситостерина и кампестерина), а также b- и у-токотриенолов, которые активно участвуют в метаболизме холестерина.

Зародыши пшеницы также эффективны в снижении общих уровней холестерина и триглицеридов у страдающих гиперхолестеринемией. Постоянное употребление в пищу орехов помогает защититься от ССЗ.

Эффективность рациона в снижении уровня холестерина может колебаться в зависимости от его источника. Положительный эффект от употребления испытуемыми, имеющими повышенный уровень холестерина, менее жирной пищи на протяжении 8 недель был намного менее заметным у тех, кто питался в фаст-фудах.

У тех, кто не питался в фаст-фудах, снизились уровни общего сывороточного холестерина (8% против 3%) и холестерина ЛПНП (10% против 4%). Не стоит забывать и про необходимость регулярной физической нагрузки.

Дата поста: 2014-01-15





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Общий холестерин, жиры и масло

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript