Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

28
Ноя

О фактах влияния белка на здоровье





Диетолог Марк Мессина указал на тот факт, что «когда люди употребляют несколько порций зерновых, бобовых и овощей в течение дня и получают достаточное количество калорий, тогда дефицит белка становится практически невозможным».

Постоянное и чрезмерное употребление животного белка
приводит к:
• потере кальция с мочой;
• повышению риска возникновения остеопороза;
• повышению риска камней в почках;

• повреждению нефронов;
• усилению образования мочевой кислоты;
• увеличению потребности в витаминах;
• повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
• повышению риска возникновения рака;
• угнетению иммунной системы.

Действительно, животный белок угнетает иммунную систему. Исследования в области диетологии подтвердили, что ограничение в рационе двух аминокислот (фенилаланина и тирозина), источником которых являются в основном продукты животного происхождения, способствовало повышению активности иммунной системы.

Какую же роль в развитии человеческого организма играет белок? Еще в 1930-х годах были проведены специальные исследования на животных. Во время этих исследований ученые обнаружили интересную закономерность: диета с высоким содержанием белков животного происхождения ускоряет физический и умственный рост.





К сожалению, до сих пор бытует мнение, что белка никогда не бывает много. Еще больше людей верили этому в прошлом. Современные научные исследования опровергают этот миф. Как же появился этот миф о белках?

Обратимся к некоторым историческим свидетельствам. В 19 веке немецкий ученый, доктор Юстус фон Либих, попытался с научной точки зрения обосновать, что белок именно животного происхождения является главным энергетическим источником, обеспечивающим нормальную сократительную функцию мышц. Это утверждение дало повод считать, что сила мышц напрямую зависит от количества белка, поступившего с пищей.

Позже ученик и последователь фон Либиха, доктор Карл фон Фойт, наблюдая за рабочими на угольной шахте, заметил, что эти сильные, с большими мускулами мужчины употребляли приблизительно 120 г белка ежедневно. Это наблюдение привело его к выводу о том, что именно такое количество белка требуется человеческому организму ежедневно.

Следует упомянуть и тот факт, что выводы этих великих ученых в последующие годы неоднократно оспаривались и корректировались. В то же время они подтолкнули ученый мир задуматься над тем, какое же количество ка ежедневно необходимо организму. Этот вопрос не исчерпан до конца и по сей день. Что же говорит современная наука?

Сколько белка нам необходимо? Хотя на протяжении многих лет мнения исследователей претерпевали перемены, все же большинство из них советует не употреблять много белка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому веку, как мужчине, так и женщине, употреблять не более 50 г белка в день. Это количество признано более достаточным.

Существует печальная статистика: обычный человек, проживающий в развитых странах, употребляет белка вдвое больше, чем рекомендуется. Часто бывает и так, что белок употребляется в очень больших количествах. И все это происходит потому, что очень мало людей знают о том, какому риску подвергается здоровье вследствие употребления большого количества белка. Даже у нас в стране очень многие жители уверены, что белок является необходимой составляющей здоровой диеты. Но это только часть правды.

Современные исследования говорят о том, что чрезмерное количество белка, особенно содержащегося в продуктах животного происхождения, может нанести непоправимый вред организму и разрушить организм вполне здорового человека.

Наведем конкретные факты.

Факт первый. Врачи утверждают, что следствием употребления пищи с повышенным содержанием белка являются камни в почках. И это еще не все: диета, обогащенная белками, особенно животного происхождения, становится причиной потери кальция в костях. А это и есть остеопороз.

При этом заболевании потеря кальция происходит через мочу. Помимо прочего страдают почки и вся мочеполовая система. Цифры - упрямая вещь. Они свидетельствуют о том, что в странах, где люди употребляют меньше белка животного происхождения, эти заболевания встречаются реже.

Факт второй. Следующее, что угрожает любителям белковой пищи животного происхождения, - болезни сердца. Большинство белков, употребляемых в нашем обществе, - это белки животного происхождения. Они содержатся в молочных продуктах, мясе и яйцах. В этой пище много холестерина, который вызывает сужение сосудов и их затвердевание. Сегодня общепризнанным является и тот факт, что холестерин также ускоряет процесс старения и сокращает жизнь.

Факт третий. Подагра - мучительное, весьма болезненное воспаление суставов. Это заболевание также является следствием белкового питания. Почему? Вот ответ врачей: излишнее содержание животных белков в пище, попадающей в организм, содействует выработке мочевой кислоты. Именно повышенное содержание этой кислоты часто вызывает тяжелые воспаления суставов.

Факт четвертый. Употребление пищи с большим содержанием животных белков провоцирует возникновение некоторых видов рака. Над этим бесспорным фактом, неоднократно доказанным современной наукой, нельзя не задуматься.

Факт пятый. Вас это удивит, но современная наука также доказала: употребление большого количества белка снижает выносливость и сопротивляемость организма. Наше удивление во многом оправданно. Ведь на протяжении многих лет ученые считали, что атлетам необходимо употреблять много белка.

Теперь же многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием белка в действительности снижает выносливость. На самом же деле для того, чтобы иметь максимум энергии и выносливости, атлеты нуждаются больше в углеводах, нежели в белках.

Факт шестой. Преждевременное половое созревание. Кто-то может считать, что акселерация не таит в себе никакой угрозы для здоровья ребенка. Медицина так не считает, она утверждает, что вследствие акселерации возрастет риск заболевания раком груди, появления болезней сердца и сосудов, а также психологических проблем. Нам следует задуматься о будущем наших детей.

Первая книга Библии - Бытие - повествует о том, что Бог предложил идеальное меню для Адама и Евы. Оно было насыщено разнообразными фруктами, овощами бобовыми, зерновыми и орехами. Только теперь, XXI веке, исследования учёных потвердили, что в Библии даны очень мудрые наставления относительно нашей пищи.

Наука совершенно по-другому стала относиться к растительной пище и её огромному положительному влиянию на здоровье человека. А ведь эта пища изначально входила в замысел Божий для нас.

Сегодня неоспоримым считается тот факт, что преимущественно вегетарианская диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки полностью свободна от холестерина. Научные исследования подтверждают, что пища растительного происхождения содержит в себе все элементы, необходимые для оптимального здоровья и жизнедеятельности человека, и включает в себя достаточное количество белка, нежели пища животного происхождения.

Ученые убедились и в том, что получение достаточного количества белка не является проблемой, даже если не употреблять продукты животного происхождения. Что мы можем сделать сегодня, когда читаем о современных научных исследованиях? Какие выводы напрашиваются сами собой? Ответ прост, как просто в нашем мире все подлинно великое.

Для того чтобы обеспечить сбалансированную диету и иметь лучшее здоровье употребляйте как можно меньше пищи животного происхождения переполненной белками. Просто по возможности заменяйте ее пищей растительного происхождения. Не забывайте что всякая пища должна не только доставлять нам наслаждение своим изысканным вкусом, но и поддерживать наш организм, не причиняя ему вреда. Питание жизненно важно для нашего здоровья.

Иногда кажется, что изменить свои привычки в питании невозможно. Уверяю вас: это не так. Следовать принципам здорового образа жизни очень просто. Если вы будете помнить о том, что все перемены направлены на улучшение вашего здоровья и продление жизни, у вас появятся дополнительные силы. К тому же, вам не потребуется высокотехнологическое и дорогостоящее вмешательство современной медицины.

Дата поста: 2012-11-28





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> О фактах влияния белка на здоровье

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript