Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

06
Апр

Факты увеличения и снижения массы тела





Мы знаем, что на фоне избыточной массы тела у человека возникает множество проблем со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, подагра и даже рак.

Какая же диета может помочь нормализовать массу тела и сохранить достигнутые результаты? Пока еще никто не изобрел чудодейственного способа. Но ученые все более уверенно утверждают, что необходимо долгосрочное изменение всего образа жизни, а не кратковременные перемены в питании или физической нагрузке.

«Уже прошла эпоха низкожировой и низкоуглеводной диет, и диетологи сказали: «Забудьте, ни одна, ни другая не дают ожидаемого результата для всех поголовно», - говорит Кристофер Гарден, руководитель исследований в области питания Центра превентивных исследований Стенфордского университета.

Ранее он проводил исследования в отношении снижения массы тела, вегетарианской диеты, соевых продуктов и чеснока. Он же возглавил исследование, которое будет длиться вплоть до 2017 г. и о предварительных результатах которого мы поговорим сегодня.





Некоторые интересные факты позволили ученым увидеть проблеск надежды в решении этой глобальной проблемы. Они стали обращать внимание не только на то, сколько калорий потребляет и сжигает человек, но и на гены, микроорганизмы в кишечнике, количество часов сна и многие другие факторы образа жизни человека.

Употребление пищи по ночам.

Может ли недостаток сна или ночные приемы пищи способствовать увеличению массы тела? Те, кто спит б и менее часов в сутки, более склонны к этому, чем люди, которые спят по 7-8 ч. Но приводит ли недосыпание к накоплению лишнего жира?

Ученые решили проверить этот факт. Они пригласили в лабораторию 200 добровольцев и в течение 5 ночей подряд позволяли им спать только с 4 до 8 ч утра. Тридцать других добровольцев спали в тех же условиях в любое время с 22:00 до 8:00.

В результате было выяснено, что те, кто недосыпал, набрали по 1 кг, поскольку съедали по 550 лишних калорий с 22:00 до 4:00, пока не спали. У тех же, кто спал всю ночь, масса тела не увеличилась.

Почему же при недостатке сна люди больше едят? Оказывается, недосыпание воздействует на центры в головном мозге, которые отвечают за вознаграждение и контроль импульсов.

Другими словами, когда мы недосыпаем, мозг воспринимает это как недостаток удовольствия, а самый легкий способ его восполнить - поесть, и обычно хочется чего-то вкусненького - сладкого или жирного.

Кроме того, ученые обнаружили, что недостаток сна приводит к повышению артериального давления, делает инсулин менее эффективным в его работе по переносу глюкозы из крови в клетки, способствует повышению уровня грелина, гормона, стимулирующего аппетит.

А имеет ли значение, в какое время суток мы употребляем пищу? Ученые только начали изучение данного вопроса.

В лабораторию пригласили 160 добровольцев. В течение 3 дней у них был неограниченный круглосуточный доступ к пище через торговые автоматы. У тех участников (около 1/3), которые употребляли пищу с 23:00 до 5:00 по крайней мере в течение одной ночи, в последующие 3 года масса тела увеличилась в среднем на 7 кг; у тех, кто не ел в это время, - примерно на 2 кг.

Как оказалось, проблема не столько во времени приема пищи, сколько в переедании: ночные посетители кухни съедали на 300 калорий больше, чем те, кто ел днем. Кстати, употребляя пищу в одиночестве, люди съедают больше, чем в компании. Похоже, эффективность сжигания дневных и ночных калорий была одинаковой. Однако этот факт требует дальнейших исследований.

Влияние генов.

Как оказалось, на эффективность диеты для снижения массы тела оказывают влияние гены. Одни люди эффективнее теряют лишние килограммы с помощью диеты с ограничением жиров, другие - с ограниченным поступлением углеводов.

Как правило, ко второй группе принадлежат те люди, у которых зафиксированы по крайней мере 3 из нижеприведенных признаков инсулинорезистентности: окружность талии у женщин - более 88 см, у мужчин - более 102 см; уровень триглицеридов в крови натощак -более 1,7 ммоль/л.

Уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) у женщин - менее 2,7 ммоль/л, у мужчин - менее 2,2 ммоль/л; уровень артериального давления - выше 130/85 мм рт. ст.; уровень глюкозы в крови натощак -выше 6,1 ммоль/л.

Влияние микроорганизмов кишечника.

Могут ли бактерии вашего кишечника влиять на массу тела? Исследователи изучали состав микроорганизмов в кишечниках близнецов, один из которых страдал ожирением, а другой имел нормальную массу тела. Микроорганизмы были подселены в кишечники лабораторных мышей 2 разных групп.

Через месяц было проведено обследование. У тех мышей, которым подселили бактерии из кишечника близнеца с нормальной массой тела, вес не изменился; а у второй группы вес увеличился, при этом ни в первой, ни во второй группе рацион питания не менялся.

Еще один интересный факт: существует так называемая борьба микрофлоры. Был проведен эксперимент, в ходе которого одной группе мышей подселили «стройнящие» микроорганизмы, а затем этих мышей поместили в клетку к другой группе мышей, которым подселили «полнящие» микроорганизмы.

С тех пор как обе группы стали жить вместе, они, как обычно бывает в их сообществах, стали поедать фекалии друг друга. Соответственно, в кишечниках мышей обеих групп поселились и «стройнящие», и «полнящие» микроорганизмы. И как вы думаете, кто победил? Победили «стройнящие»! Поэтому у мышей обеих групп вес оставался в норме.

Оказалось, что в кишечниках людей с избыточной массой тела и мышей соответствующей группы, которым подселили микроорганизмы, наблюдается меньшее разнообразие микрофлоры,чем в кишечниках людей с нормальным весом и мышей, которым переселяли от них микрофлору.

Когда же «стройнящие» микроорганизмы попадали в кишечник мышей с «полнящей» микрофлорой, то «стройнящие» микроорганизмы быстро занимали свободную нишу и активно размножались, численно подавляя «полнящих».

Однако есть одно но. «Стройнящие» микроорганизмы могли вытеснять «полнящие» только в том случае, когда в рационе мышей содержалось достаточное количество фруктов и овощей (в них много клетчатки) и отсутствовали насыщенные жиры (обычно в пище из фаст-фуда и продуктах животного происхождения).

Употребление здоровой пищи помогает «стройнящим» микроорганизмам быстрее прижиться в кишечнике и занять свободное пространство, а вот насыщенные жиры этому препятствуют.

Конечно же, мыши - это не люди. Но предварительные выводы в исследованиях с участием людей достаточно интересны. Например, бактерии Bacteroidetes более характерны для кишечника людей с нормальной массой тела, в то время как бактерии Firmicutes в большем количестве содержатся в кишечнике людей с ожирением. Хотя эти данные подтверждаются не во всех исследованиях.

Еще один факт. В ходе эксперимента 12 добровольцев с ожирением в течение года применяли низкокалорийную диету. По мере того как они теряли лишние килограммы, в их кишечнике увеличивалось количество бактерий Bacteroidetes и уменьшалось - Firmicutes.

Также исследователи попросили 12 человек с нормальной массой тела и 9 - с ожирением переедать в течение 3 дней. В кишечнике людей с ожирением микрофлора не изменилась, но у участников с нормальным весом, которые в день поглощали 3 400 калорий (средняя норма потребления - 2200-2800), увеличилось число бактерий Firmicutes, а число Bacteroidetes - уменьшилось.

Более того, люди, у которых число «полнящих» микробов возросло на 20%, а «стройнящих» - уменьшилось на 20%, стали усваивать в день на 150 калорий больше, чем до начала переедания.

Как же микроорганизмы влияют на нашу массу тела? В экспериментах с мышами выяснилось, что бактерии в кишечнике мышей с нормальным весом способны лучше расщеплять клетчатку, в результате чего высвобождается больше жирных кислот с короткой цепью, чем у мышей с ожирением.

Предполагается, что диета с низким содержанием жиров обеспечивает поступление в кишечник клетчатки, которая является пищей и жильем для бактерий, что дает им возможность быстро размножаться и заселять кишечник.

Жирные кислоты с короткими цепями меньше откладываются в жировые запасники, а также ускоряют сжигание калорий и увеличивают выработку гормона насыщения, что в свою очередь способствует поддержанию оптимальной массы тела.

Выводы.

Пока ученые проводят эксперименты, мы должны прилагать усилия для поддержания оптимальной массы тела; уменьшить потребление жиров, особенно насыщенных, а также сладких блюд и напитков, белой выпечки, макарон, белого риса и других рафинированных продуктов.

Кроме того, необходимо увеличить потребление цельных продуктов (овощи, фрукты, цельные зерновые, бобовые, орехи, семечки). Все это также будет способствовать хорошему составу микрофлоры кишечника.

Кристофер Гарден рекомендует употреблять как можно больше сезонных, выращенных в природных условиях фруктов, овощей. А те, кто употребляет мясо, рыбу, яйца и/или молочные продукты, должны получать их от животных, выращенных в более естественных условиях и выкормленных натуральными кормами.

Это даст возможность оградить себя от большинства вредных веществ, накапливающихся в продуктах при неестественном способе выращивания.

Помните простое правило: половину вашей тарелки должны занимать овощи или фрукты, а большую часть второй половины - зерновые. Оставшуюся часть можете заполнить белковой пищей: бобовыми, орехами, семенами и/или молочными продуктами низкой жирности и/или белком яйца или нежирными сортами рыбы и птицы. Самые безопасные - это три первых источника белка.

Если говорить о свободных жирах, добавляемых при приготовлении, то животные жиры лучше вообще не употреблять, а растительные масла - ограничить: для физически малоактивных женщин -1 ст. л. в день, для физически активных мужчин и подростков - до 2-3 ст. л. в день.

Добавьте к этому регулярные физические нагрузки, и вам будет легче поддерживать оптимальную массу тела в течение долгого времени. Будьте стройны и здоровы!

Дата поста: 2014-04-06





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Факты увеличения и снижения массы тела

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript